1. Главная
  2. Узнай
  3. Фрагменты

Судьбу пойманной рыси решают в Семее

  • 15

Рысь, пойманную на улице в Семее, поместили в биологический центр, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Перед Новым годом дикое животное было замечено в одном из частных секторов. Несколько дней назад ее удалось поймать в одном из жилых районов на улице Жанасемейская. Ветеринары поймали ее ранним утром в истощенном состоянии.

"Мы осмотрели ее, это действительно рысь. Все виды рыси считаются редкими животными. Они занесены в международную Красную книгу. Животное, конечно, находится в стрессовом состоянии. Это понятно в связи с тем, что был произведен отлов ее. Рысь немного истощена. Видны голодные ямки. Конечно, она получала неполноценный рацион питания, как это положено в дикой природе. А питалась на свалках близлежащих домов, а также в подвальных помещениях кошками, которые забредали в эти подвалы", - рассказала заведующая отделом биологического центра Дарья Вощакина.

В биологическом центре дикое животное получило профессиональный уход. Однако оставить его у себя сотрудники не могут.

"Содержать рысь довольно затратно, особенно учитывая, что запасы кормов в центре значительно уменьшились. Для полноценного питания хищнику в день требуется 3 килограмма мяса. По приблизительным подсчетам, в год понадобится около миллиона тенге, чтобы обеспечить этому питомцу полноценное кормление и уход", - говорит Дарья Вощакина.

Сейчас у рыси нет специального вольера. Пока для нее не подобрали подходящего места, она временно заняла небольшую часть вольера для волка. Специалистам биологического центра еще не удалось определить пол хищника. Но по внешнему виду это молодая особь. Пока что дальнейшая судьба рыси неясна.

Средства, необходимые для ее содержания, пока выделяются биологическим центром. В дальнейшем этот вопрос должен решаться сотрудниками Комитета лесного хозяйства и животного мира совместно с природоохранной полицией и представителями прокуратуры. Без специального постановления проблема не решится, говорят сотрудники центра.

Рысь увидели рядом с домами людей в Семее