Темный шоколад и какао-порошок превосходят по содержанию полезных для организма антиоксидантов многие фруктовые соки, сообщает РИА Новости. По данным Chemistry Central Journal, ученые из исследовательского центра компании Hershey (США) обнаружили содержание нескольких веществ-антиоксидантов, препятствующих разрушительным окислительным процессам в клетках организма. Эти вещества в достаточном количестве имеются в гранатовом соке, соке клюквы, голубики, и ягоды южноамериканской пальмы асаи, а также в какао-порошке, полученном из семян дерева какао (Theobroma cacao), и в темном шоколаде. Результаты лабораторных исследований показали, что наиболее высокая концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. Доза этих веществ в темном шоколаде оказалась намного выше, чем в тестируемых фруктовых соках. Между тем, в горячем шоколаде, при изготовлении которого шоколад проходит процедуру ощелачивания, антиоксидантов оказалось мало.
Темный шоколад и какао-порошок превосходят по содержанию полезных для организма антиоксидантов многие фруктовые соки, сообщает РИА Новости.
По данным Chemistry Central Journal, ученые из исследовательского центра компании Hershey (США) обнаружили содержание нескольких веществ-антиоксидантов, препятствующих разрушительным окислительным процессам в клетках организма. Эти вещества в достаточном количестве имеются в гранатовом соке, соке клюквы, голубики, и ягоды южноамериканской пальмы асаи, а также в какао-порошке, полученном из семян дерева какао (Theobroma cacao), и в темном шоколаде.
Результаты лабораторных исследований показали, что наиболее высокая концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. Доза этих веществ в темном шоколаде оказалась намного выше, чем в тестируемых фруктовых соках. Между тем, в горячем шоколаде, при изготовлении которого шоколад проходит процедуру ощелачивания, антиоксидантов оказалось мало.