"То я люблю, то ненавижу люто" - Берик Айтжанов прочитал стихи Абая

02 октября, 13:37
12
"То я люблю, то ненавижу люто" - Берик Айтжанов прочитал стихи Абая -

Известный казахстанский актер Берик Айтжанов прочитал стихотворение великого казахского поэта Абая Кунанбаева, передает Тengrinews.kz. Артист принял участие в литературном проекте "Читаем вместе".

Как рассказал Айтжанов, чтение поэзии для него и хобби, и работа. Поэтому актер много читает литературы - казахской и мировой. Стихотворение он выбрал не случайно, Айтжанов посвятил ролик 175-летию Абая, которое будет отмечаться в следующем году.

"Было специально выбрано это стихотворение, чтобы популяризировать не только чтение, но и подчеркнуть юбилей Абая. К слову, я на постоянной основе читаю книги, не только для общего образования, но и чтобы улучшить память, расширять кругозор. Чтобы в полной мере раскрыть свои образы, очень много приходится читать литературы. Ведь в работе я играю разные роли, например, в фильме "Аманат" сыграл Бекмаханова (Ермухан Бекмаханов - ученый-историк), в фильме "Томирис" тоже был персонаж. Все эти образы не только вымышленные персонажи, но и исторические личности, герои книг", - поделился Берик Айтжанов.

Перевод стихотворения можно прочитать здесь.

По словам Айтжанова, сейчас молодежь мало читает, и это бич нашего времени. Актер считает, что чтение уходит на второй план. "Мне кажется, сейчас соблазнов много. У детей мышление фрагментарное. Книга - это кладезь всех знаний, окно в мир. Поэтому нужно обязательно читать. Это развивает память, фантазию и воображение. Когда ты читаешь, то намного круче представляешь, чем это можно реализовать в том или ином фильме. Какой бы фильм ни был, фантазия и воображение человека безграничны. Когда ты читаешь, то такие (!) вещи можешь себе вообразить", - добавил Берик Айтжанов.

Спецпроект "Читаем вместе" реализуется холдингом Alash Media Group при поддержке компании ERG. Этим проектом мы хотим популяризировать чтение среди молодого поколения казахстанцев, обратить их внимание на отечественную литературу и наглядно показать, что в Казахстане очень много интересных авторов и произведений, достойных внимания. В рамках "Читаем вместе" запускается цикл теле- и радиопрограмм с участием звезд эстрады, кино и телевидения, которые выступают в новом качестве - чтецов произведений. 

Ранее участие в проекте приняла исполнительница главной роли в фильме "Томирис" Альмира Турсын. Она прочитала произведение Леонида Дербенева "Алма-Ата моя". Песня на эти стихи в исполнении Ермека Серкебаева звучала в фильме "Ангел в тюбетейке".

Также в проекте участвовала актриса и телеведущая Айсулу Азимбаева. Она прочитала алматинцам отрывок из любимого романа "Қан мер тер" ("Кровь и пот"). А актриса Бибигуль Актан прочитала чувственное стихотворение "В горах" поэта и писателя Сакена Сейфуллина.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц