1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Тут что-то не так". Как борцу с коррупцией предложили красивый госномер 10 февраля 2020, 18:14

Исполняющий обязанности главы Национального центра тестирования, в прошлом сотрудник Агентства по противодействию коррупции Дидар Смагулов поделился
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Исполняющий обязанности главы Национального центра тестирования, в прошлом сотрудник Агентства по противодействию коррупции Дидар Смагулов поделился историей, как во время проверки коррупционных рисков в спецЦОНе ему предложили красивые госномера, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это был мониторинг выдачи госрегистрационных номерных знаков. Так называемых красивых номеров. Не всегда было так, что красивые номера можно было купить по закону через кассу. Эта практика была введена в 2014 году, но до этого в 2013 году я проводил соответствующий анализ коррупционных рисков, работая в департаменте по Карагандинской области.

Три часа времени там (в спецЦОНе. - Прим.) потратил. Мне рассказывали, как все хорошо работает, что невозможно каким-то коррупционным рискам там создаться. И по завершении один сотрудник увидел мой простой номер и предложил красивый номер, если я захочу. Этот сотрудник все три часа был рядом со мной, отчитывался о работе системы, а потом...

Тогда номера эти продавались за 100 долларов, были уголовные дела, но единичные. Системно никто не доказывал. После того как я три часа изучал процесс и потом он мне это сказал, я убедился, что железно тут происходит что-то не то, углубился и изучил статистику выдачи номеров", - рассказал Смагулов, отвечая на вопросы журналистов в СЦК.

Он добавил, что передал слова сотрудника административной полиции в агентство, но о дальнейшей судьбе ничего не знает.

Главное, по его словам, что он добился официальной продажи красивых номеров через кассу. Для этого Смагулов обратился к законам физики.

"Мы подошли очень интересно, мы обратились к теории вероятности Блеза Паскаля. Посмотрели, как часто на автомобиле марки Toyota Camry 40 выпадает номер 040. И мы увидели, что это в 65 раз чаще, чем должно быть по закону физики. Соответствующую справку мы направили в МВД, по итогам чего они начали продавать номера Camry 40 по 120-140 тысяч тенге, то есть официально через кассу. Мы тогда публиковали, насколько чаще Lexus 570 получает номер 570 LEX, чем должен, Camry 40, 50, все они нарушали законы физики", - поделился он.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram