"Утром папа не проснулся". Памяти оставшихся в горах посвящается

05 октября, 09:09
21
"Утром папа не проснулся". Памяти оставшихся в горах посвящается - Александр Чечулин, Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Геннадий Дуров.
Александр Чечулин, Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Геннадий Дуров.

Каждую первую субботу октября в Казахстане вспоминают о погибших в горах. В этом году на вершине гор Тянь-Шаня навсегда остались трое опытных альпинистов: Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев. О последних днях их жизни и о том, чем их так манили горы, корреспонденту Tengrinews.kz рассказала дочь Александра Наталия.

На счету Александра, Мурата и Андрея десятки совместных восхождений на самые труднодоступные горные вершины Казахстана и ближнего зарубежья. Каждый из альпинистов совершил несколько восхождений на семитысячники, а ведь покорить эту высоту удается далеко не каждому. 

2 октября Александру Чечулину исполнилось бы 58 лет. Заниматься альпинизмом он начал в 2004 году. С тех пор горы стали его жизнью. Это увлечение разделяла с ним дочь Наталия.

"Те, кто ходят в горы, обладают определенным складом характера - среди них не бывает случайных людей. Они умеют наслаждаться красотой и покоем вокруг. Ты доверяешь жизнь своему товарищу, но при этом понимаешь, что и сам готов рискнуть своей жизнью ради другого", - делится Наталия.


Александр Чечулин

Наталия до сих пор любит горы, но заниматься альпинизмом она перестала после того, как впервые едва не потеряла наверху отца.

"Это был 2008-й или 2009 год, мы вместе с ним совершали восхождение на пик Октябренок. Папа лез первым. Погода была туманной, вокруг высокая влажность. Папа сорвался в пропасть и пролетел около 40 метров. Нам повезло, что гора расположена недалеко, спасатели приехали быстро. Ему раздробило правый локоть, правую пятку. Сломанные ребра повредили почку, ее пришлось удалить. Отец долго восстанавливался, но в 2010 году он все же вернулся в альпинизм, а в 2011 году покорил семитысячник. А я не смогла. Не знаю, возможно, и вернусь, но не сейчас", - делится Наталия.


Александр с дочерью Наталией

Девушка вспоминает, как тяжело было ее матери каждый раз провожать супруга на очередное восхождение.

"Для всех близких поход альпиниста - большой стресс и постоянное напряжение. Есть контрольное время, в которое ты должен выйти на связь с выпускающим инструктором и родными. Если этого не происходит, начинается спасательная операция. Поэтому все ждут этого времени, как часа "Икс", - рассказывает дочь альпиниста.

В тот день Александр Чечулин и Андрей Корнеев должны были вести на пик Победы группу. По каким-то причинам туристы в последний момент передумали, но гиды узнали об этом только в базовом лагере. В это же время с пика Хан Тенгри со своей группой спускался Мурат Отепбаев. Все трое были близкими друзьями.

"Они могли и не идти никуда, но, видимо, решили, что это хорошая возможность совершить спортивное восхождение, ведь с группой все равно получаешь не те ощущения. Их можно понять: все трое хорошо подготовлены, акклиматизированы. Вот и выбрали не классический маршрут, а более сложный и длинный", - предполагает Наталия.


Мурат Отепбаев

По словам Наталии, группа начала восхождение не 4 августа, как об этом говорили ранее, а 6 - это подтверждают записи в специальном журнале. Девятого числа мужчины были на вершине Восточная Победа. Через два дня друзья дошли до пика Армения, а 15 августа достигли цели - пика Победы. К этому времени начался сильный снегопад, поднялся ураганный ветер. Видимость была практически нулевой. Друзья ждали, что погода улучшится. К этому времени у них закончился газ, а, значит, и вода - в горах альпинисты для питья топят снег.


Андрей Корнеев

"Они выходили на связь, спрашивали, как быстрее спуститься. Потом стало известно, что моему отцу плохо, они консультировались с врачом. А вечером их накрыла лавина - часть снаряжения, которого и ранее для такой погоды было недостаточно, унесло. Они потеряли стойки от палатки. Чтобы переночевать, им пришлось вырыть в снегу небольшую пещеру".


В 2015 году друзья участвовали в поисках пропавшего в горах Геннадия Дурова (крайний справа)

"В 5.50 утра Мурат сообщил, что мой папа не проснулся...".

Забрать с собой тело навсегда уснувшего товарища Андрей и Мурат не могли физически. В 7.20 они сообщили, что спускаются вниз. Альпинисты практически ничего перед собой не видели. Инструкторы давали им указания и примерные ориентиры, но это не помогало - никто не знал, где именно они находятся и где осталось тело Александра. Вскоре Андрей сообщил, что и Мурат чувствует себя плохо.

Альпинисты из Алматы попали в снежную ловушку в горах Тянь-Шаня. Родные просят помощи

"Они в это время находились на ледопаде - это большой вертикальный ледник. Это очень опасный участок, можно погибнуть от оторвавшегося куска льда. Им советовали спрятаться в трещину и переждать непогоду, но они ответили, что такой возможности нет - кругом лавины".

Это было последнее сообщение от друзей. Больше на связь они не выходили. Их родные все еще не верят в произошедшее и не принимают соболезнований.


Мурат с семьей. Фото Instagram.com/aigulele

Пик Победы - самый сложный из пяти семитысячников СНГ. За восхождение на него спортсмены получают почетное в альпинизме звание "Снежный барс". У Александра и Мурата оно было. А вот Андрею Корнееву не хватило одного только спуска. Покорить Победу пытались многие, и половина из них - около 70 человек - осталась там навсегда. Ни одного из них еще не спустили вниз: после ураганов и лавин поверхность становится гладкой и полностью скрывает следы пребывания людей.

"В последний раз я папу видела задолго до его отъезда - привозила внука в гости. Говорили тогда о простых бытовых вещах... К сожалению, мы виделись с ним не так часто - графики работы совпадали, и когда я приезжала, его чаще всего не было дома. Мне его очень не хватает... Но тяжелее все же тем, с кем ушедшие проводили время в повседневной жизни. Маме, например... У нас с братом есть дети, в самое тяжелое время мы понимаем, что нам нужно о них заботиться. А для нее он был всем...".


Внук Александра любит горы так же, как его дед

"Отец любил горы, и, возможно, из всех возможных участей он бы предпочел остаться там. Мне без него тяжело, но я тоже понимаю, что это был его путь, и, наверное, это правильное его окончание. Мы все очень его любим и скучаем..."


Александр приносит шуточную "присягу" в любви к горам

Каждый год в первое воскресенье октября родные, близкие и друзья оставшихся в горах альпинистов собираются возле мемориала, расположенного выше курорта Шымбулак, возле Ворот Туюксу. На скромном сером камне высечены имена тех, для кого горы были и навсегда остались самым важным в жизни. Скоро среди них появятся имена Александра Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева.


Фото Gorny-club.kz

Поиски альпинистов на Тянь-Шане прекращены

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц