1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Велотур казахстанца: 34 тысячи километров, потерянный велосипед и чай в пустыне 29 июня 2018, 07:27

Казахстанец Талгат Жумабеков проехал 34 тысячи километров на велосипеде по 35 странам. Три года назад он бросил продюсерскую работу,
Фотоколлаж Тengrinews.kz Фотоколлаж Тengrinews.kz

Казахстанец Талгат Жумабеков проехал 34 тысячи километров на велосипеде по 35 странам. Три года назад он бросил продюсерскую работу, купил велосипед и отправился в свое первое велопутешествие. Какие препятствия он встретил на своем пути и в какой стране ему понравилось больше всего, он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz

Талгат Жумабеков с 1998 по 2001 год работал продюсером группы Diesel. Признается, что коллектив был известный, зарабатывали хорошо. 

"Вначале хотел совершить хадж, пройти пешком. Но друзья мне посоветовали совершить путешествие на велосипеде. В один момент я сел и поехал. Это было 6 ноября 2015 года. Конечно, у меня был страх перед неизвестным, я думал: "Что я делаю? Не дурак ли я?"

В первое мое путешествие я взял много вещей и только 100 долларов, поездка продлилась шесть месяцев. Во втором путешествии проехал 10 тысяч километров за 100 дней, посетил 25 стран. Сейчас я нахожусь в третьем путешествии, которое длится один год и два месяца. Я проехал 14 стран, многие из них повторились", - рассказывает Талгат Жумабеков. 

По его словам, во время пребывания в Марокко у него украли колеса от велосипеда и инструменты.

"Плохие моменты я стараюсь не вспоминать, но однажды в Марокко у меня украли единственный колеса и велосипедные инструменты. Я все купил и заново продолжил путь по Марокко", - сказал он. 

В этих поездках было немало и приятных ситуаций, вспоминает велопутешественник. Однажды в пустыне Иордании он встретил пастуха, который пригласил его на чай.

"Было очень пустынно, я ехал. И вижу: мне машет пастух и просит остановиться. Когда я остановился, он подбежал и жестами пригласил на чай. Я очень удивился тому, где он в пустыне найдет чай, ведь до ближайшего поселка было далеко. Оказывается, у него в яме был чайник, он на костре разогрел. Мы попили чай, пообщались, несмотря на то, что я не знаю арабского языка. Меня покорила его доброта. И это не единственный хороший случай, это один из таких, который мне запомнился", - поделился он. 


Фотографии предоставлены Талгатом Жумабековым