1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Все в телефонах". Осужденный рассказал, как изменились люди за 20 лет05 сентября 2020, 09:15

Фото предоставлено ДУИС Мангистауской области. Фото предоставлено ДУИС Мангистауской области.

В Актау осужденного за тяжкое преступление освободили из тюрьмы по УДО спустя 20 лет заключения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДУИС по Мангистауской области.

Сообщается, что осужденного в 2000 году приговорили за тяжкое преступление к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сегодня ему удалось освободиться по УДО спустя 20 лет заключения. Как сообщили в областном ДУИС, ему оказывается всесторонняя поддержка для успешной ресоциализации после длительной изоляции от общества.

Как рассказывает сам мужчина, за все время отбывания наказания он побывал в четырех учреждениях УИС, три из которых в настоящее время ликвидированы. Во время отбытия наказания успел получить диплом о среднеспециальном образовании в сфере эксплуатации транспортно-технологических машин и комплексов.

"Свои чувства после получения приговора уже и не помнит, да и вспоминать не хочет, все его мысли сейчас только о будущем освобождении. В момент заключения под стражу ему не было и 30 лет, сейчас Игорю почти 50. Но, несмотря на возраст, для него жизнь только начинается", - рассказали в ДУИС.

С женой он развелся за 5 лет до ареста, поэтому в момент заключения связи с семьей не было. В 2012 году сотрудникам администрации учреждения удалось восстановить связь с его детьми. Несмотря на регулярное общение, в родной город Актобе Игорь решил не возвращаться. Поэтому администрация учреждения помогла ему найти работу и жилье перед освобождением.

"Как только осужденный известил о намерении остаться в городе Актау, нами были проработаны вопросы трудоустройства и места жительства. Сразу же связались с местным исполнительным органом. В ходе подготовки к освобождению также подготовили все необходимые документы. Мы берем во внимание тот факт, что осужденный длительное время находился в изоляции от общества и для дальнейшей жизни на свободе его необходимо поддержать, чтобы он мог успешно адаптироваться и не совершил повторное преступление. Несмотря на то, что контроль за условно-досрочно освобожденными не осуществляется нашим ведомством, мы не оставим нашего бывшего подопечного без поддержки", - рассказал заместитель начальника ДУИС по Мангистауской области Канат Жарылгапов.

Фото пресс-службы ДУИС Мангистауской области

В день освобождения сотрудники ДУИС провели Игорю экскурсию по городу Актау.
"Очень сильно все изменилось, нужно привыкнуть ко всему. Здесь даже воздух другой, все другое. Хожу смотрю вокруг, столько всего необычного, а люди все в телефонах, их не удивить этим всем", - поделился своими первыми впечатлениями освободившийся заключенный.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас