"Я из Караганды". Почему Евгений Хисметов не боялся взрывов в Арыси

06 сентября, 16:23
36
"Я из Караганды". Почему Евгений Хисметов не боялся взрывов в Арыси - Евгений Хисметов. Фото ©Турар Казангапов
Евгений Хисметов. Фото ©Турар Казангапов

Преподаватель и тренер из Караганды Евгений Хисметов помогал восстанавливать Арысь после взрывов в течение 50 дней. Ему приходилось спать на улице на строительных материалах, работать грузчиком, кладовщиком, разносить гуманитарную помощь и пережить взрыв боеприпасов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня Президент Касым-Жомарт Токаев наградил Хисметова орденом "Курмет".

О карагандинце мы рассказывали в рамках проекта "Герои среди нас". По признанию тренера, ехать в Арысь его убедили ролики на YouTube.

"Увидел мужчину с ребенком на руках, который шел по обочине дороги, и никто не останавливался. Женщины кричали: "Где вертолеты? Почему нас не увозят? Помогите нам!" Я сказал: "Арысь, я еду". Жена испугалась. Я взял вещи, денег у друзей и поехал помогать.

Евгений Хисметов
Евгений Хисметов в Арыси. Фото из личного архива

Сначала разносил гуманитарную помощь. Потом познакомился с шымкентскими ребятами, начал сносить дома, которые были признаны аварийными. Грузить на КамАЗы и увозить. Потом мне доверили работать на складе с 8 утра до 11 вечера.

С 2 до 4 часов ночи встречал стройматериалы. Так отработал 50 дней. Было очень тяжело из-за жары, потому что климат в Арыси - это не карагандинский, но терпел. Спал на улице на гипсокартоне. Кидал "корпешку", накрывался одеялом", - рассказал Евгений после торжественного награждения в Акорде.

Он отметил теплоту в общении с местными жителями и признался, что считал честью помогать этим людям в трудную минуту.

"Один раз взрыв прозвучал прямо возле меня. Все испугались, начали собирать строительные инструменты, детей сажать в машины, убегать. Говорят: "Женя, давай убегай, в прошлый раз все так же начиналось". Я говорю: "Я приехал из Караганды. Пусть тут хоть все взорвется, я все равно никуда отсюда не уеду, пока все не построю", - вспоминает Хисметов.

Евгений Хисметов, Токаев
Фото ©Турар Казангапов

Свой поступок он не считает героизмом.

"Я просто взял справку, что там работал волонтером. Хотел привезти на работу и забыть об этом. Но добрые люди оценили и выложили в Интернет. И пошел взрыв информационный. На следующий год в гости туда планирую к друзьям, у кого я Курбан айт праздновал. Сначала я похудел, но потом меня снова откормили, опять в вещи не вмещаюсь", - пошутил Евгений.

В семье Хисметовых трое детей. По признанию Евгения, они считают его "молодцом".

"Это первая встреча с Президентом. Конечно, большая гордость распирает. Первый раз в Акорде. Постоянно буду стремиться сюда еще раз попасть на награждение. Совершать хорошие поступки, помогать стране", - признался карагандинец.

Евгений Хисметов, Токаев
Фото ©Турар Казангапов

"Жена боялась, что погибну": Как тренер из Караганды помогал восстанавливать Арысь

Напомним, 24 июня в Арыси Туркестанской области произошла серия взрывов, раздававшихся в воинской части. На одном из арсеналов Вооруженных Сил произошло возгорание, повлекшее разрывы части боеприпасов. Жителей города эвакуировали, четыре человека погибли.

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании ERG. Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители" и "Выдающиеся учителя".

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц