1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев вручил тренеру орден "Курмет" за восстановление Арыси

  • 7
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Акорде Президент Касым-Жомарт Токаев вручил награды тем, кто участвовал в восстановлении Арыси после взрывов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе церемонии награждения Глава государства отметил, что казахстанцы объединились, чтобы помочь пострадавшим жителям города.


Фото ©Турар Казангапов

Всего награды получили несколько десятков человек.


Фото ©Турар Казангапов

"Трагедия в Арыси коснулась тысячи местных семей, в одночасье оставшихся без крова. От разрыва сотен боеприпасов было повреждено 90 процентов зданий и жилых домов. Оперативность и решительность действий наших военных и сотрудников правоохранительных органов позволили начать работы по эвакуации и временному размещению населения уже с первых минут", - сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что среди нас находятся настоящие герои, "которых не спугнула опасность".

"Например, присутствующий в этом зале старший сержант Нуржан Бактыбай. Его бесстрашие и решительность при ликвидации последствий пожаров помогли избежать новых трагических жертв. Теперь мы знаем десятки историй.

Каждый из ребят проявил героизм, стойкость, мужество.
Вылетев в Арысь в день случившегося, я встретился с местными жителями и своими глазами увидел масштаб произошедшего", - сказал Президент.


Фото ©Турар Казангапов

"Трагедия никого не оставила равнодушным. Мы восстанавливали город всей страной. Свою лепту внес каждый гражданин Казахстана. Так, тренер и преподаватель Евгений Хисметов приехал в Арысь из Карагандинской области по своей воле.

Трудясь на различных участках, от раздачи гуманитарной помощи до строительных работ, он вместе с сотнями других добровольцев внес неоценимый вклад в восстановление города", - сообщил Токаев.


Фото ©Турар Казангапов

"Жена боялась, что погибну": Как тренер из Караганды помогал восстанавливать Арысь

Помимо него, Президент отметил вклад бизнесменов, которые вложили средства для восстановления дорог и домов.

"На наличные средства предпринимателя Берика Каниева была отремонтирована улица города. И таких примеров патриотизма наших граждан очень много. Именно на таких ярких примерах патриотизма и бескорыстной взаимовыручки мы должны воспитывать нашу молодежь. Трудолюбие и энтузиазм строителей позволили восстановить город в кратчайшие сроки", - добавил Глава государства.


Фото ©Турар Казангапов


Фото ©Турар Казангапов


Фото ©Турар Казангапов


Фото ©Турар Казангапов

Всего в работах по восстановлению города участвовали около 10 тысяч человек, 250 компаний и 300 единиц спецтехники. На сегодня работы завершены на 97 процентов.

"Хотел бы выразить благодарность сотрудникам акимата Туркестанской области во главе с Умирзаком Шукеевым. А также ветеранам-военнослужащим и медикам. Большую работу проделало правительство во главе с премьер-министром Аскаром Маминым", - заключил Токаев.


Фото ©Турар Казангапов

Выжженное поле, усыпанное снарядами. Эксклюзивные кадры из Арыси

Сколько денег выделили на восстановление Арыси

24 июня в Арыси Туркестанской области произошла серия взрывов, раздававшихся в воинской части. На одном из арсеналов Вооруженных Сил произошло возгорание, повлекшее разрывы части боеприпасов. Жителей города эвакуировали, четыре человека погибли.

Токаев уволил бывшего министра обороны из Вооруженных сил