1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Закидали скорую камнями - девушки-медики о работе во время кордайского конфликта

  • 18

Во время беспорядков 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района работали 11 бригад скорой помощи. Их можно назвать настоящими героями: каждую минуту они рисковали собственными жизнями, возвращаясь за пострадавшими в самые горячие точки конфликта. До самого утра они доставляли раненых в стационары, в то время как их машины забрасывали камнями, а разъяренные люди бросались друг на друга и даже стреляли. О работе медиков в тот нелегкий день читайте в материале корреспондента Tengrinews.kz.

В тот страшный день из-за большого количества раненых и нехватки врачей в Масанчи стянули бригады медиков со всего района. В одной из них оказалась 29-летняя Малика Камалдинова из села Сортобе. Девушка работает фельдшером второй год. 7 февраля ей выпало ночное дежурство. Дома ее ждали семилетний сын и пятилетняя дочь. Малика признается, что, несмотря на это, у нее не было мыслей отказаться от поездки в эпицентр кордайского конфликта. 

"Первый вызов поступил примерно в шесть вечера. Нам передали, что началась перестрелка. Я могла остаться дома, но даже и не думала об этом.  Когда мы приехали, в центре уже собрались около трехсот человек. Все горело. Пострадавшие сами друг друга выносили из толпы, мы транспортировали их в больницы, оказывая помощь по дороге. От массовой драки наша бригада, в составе которой были водитель и я, находилась примерно в ста метрах. Я слышала, как люди стреляли друг в друга", - вспоминает Малика.

До самого утра бригада возила пострадавших в реанимацию центральной районной больницы Кордая. У большинства пациентов были огнестрельные ранения, им срочно нужна была помощь. Задачей девушки было не просто транспортировать людей, но и реанимировать их по дороге. 

"Примерно в пять часов утра вызовы прекратились. Приехали солдаты Национальной гвардии, и нам сообщили, что обстановка действительно серьезная, сказали, чтобы мы все были на базе. В тот момент мне не было страшно. Я думала: "Разве могут люди тронуть бригаду скорой помощи?" Осознание произошедшего появилось на следующее утро. Сейчас очень тяжело рассказывать о событиях того дня... Я не могла понять, с чего все началось, откуда столько жестокости", - добавила фельдшер.

Дети написали трогательное письмо полицейскому, уехавшему в Кордайский район

Малика отметила, что все это время ей оказывал моральную поддержку 50-летний водитель Аян Молдогулов. 

"Я ему очень благодарна за помощь. Он ничего не побоялся и с достоинством выполнял свою работу. Помогал не только морально, но и физически, когда нужно было заносить в машину и выносить пострадавших. После этого дежурства мы стали роднее друг другу. Водитель говорит, что теперь я прошла боевое крещение", - добавила Малика. 

Вторая девушка, оказавшаяся в Масанчи в тот страшный день, - 28-летняя Аида Кокурокбаева. Она работает старшим фельдшером и могла остаться на станции и координировать медиков по рации, но все же по собственному желанию поехала в село. Ее бригада прибыла на место событий с центральной базы Кордая к семи часам вечера. Машину, в которой находилась Аида, закидали камнями. 

"Всего было 11 бригад скорой помощи. Двум нашим машинам удалось проехать через место, где началась массовая драка. Остальные девять машин остались на другой стороне. Мы забирали пострадавших и возвращались назад сквозь толпу, чтобы передать пациентов коллегам, которые ждали нас и дальше развозили пострадавших по стационарам. Именно в это время наши авто закидали камнями. Возможно, это произошло случайно, так как мы оказались в эпицентре разъяренной толпы, где люди кричали, били и стреляли друг в друга", - вспоминает Аида. 

"В тот момент мне не было страшно, и я не думала, кого спасаю, мне не важна была национальность. Я просто делала свою работу. Я думала только о том, как помочь пострадавшим. Если благодаря работе я спасла хоть одну жизнь, это для меня радость. Большей награды мне и не нужно", - призналась Аида.

Девушки много лет живут в Кордайском районе, но таких конфликтов не помнят.

"Никаких предпосылок для конфликта не было. Сейчас в селе еще находятся военные, но семьи постепенно возвращаются обратно, все встает на свои места. Уезжать отсюда я не планирую и хочу, чтобы мои дети росли здесь", - добавила Малика. 

Напомним 7 февраля, в селе Сортобе Кордайского района местные жители напали на полицейских. А в находящемся неподалеку селе Масанчи между местными жителями произошла групповая драка с участием 300 человек.

В результате инцидента погибли 10 человек, еще 185 пострадали.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram