Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Алматинец с нарушением зрения совершил полет на параплане

01 июня 2016, 12:57
5
Кенжегул Сеитжан. Фото: Flydream.kz
Кенжегул Сеитжан. Фото: Flydream.kz

Молодой человек с нарушением зрения совершил полет на параплане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как рассказал 33-летний Кенжегул Сеитжан, он воплотил свою давнюю мечту.

"Я давно мечтал прыгнуть с парашютом, полетать на параплане, дельтаплане. Я думал, почему для людей с нарушением зрения это недоступно, почему я не могу это сделать? В связи с тем, что я сам активный человек и на месте не сижу никогда, мой разум требовал вот этого экстрима. Я думал, искал место, где можно это сделать, где-то не было условий и времени, где-то было дорого", - рассказал Кенжегул Сеитжан.

Подходящее место и инструкторская школа для полета отыскались в Алматинской области, близ плато Ушконыр. "Когда я сказал, что у меня проблемы со зрением, то инструктор ответил, что "это без проблем, приходи". Мне объяснили весь процесс, как бежать, как тормозить и другое. Я очень эмоциональный человек, и когда я полетел, действительно ощутил это свободное парение, я потом кричал, можно даже сказать, визжал от радости! Моя мечта осуществилась. Я это сделал. Почувствовал парение, чистое небо над головой и я видел очертания гор и скал, насколько мне позволяло зрение, какие-то тени, какие-то моменты - я это все ощущал, все это было как в легком тумане", - поделился собеседник.

Теперь молодой человек намерен повторить свой полет на параплане и в будущем планирует прыгнуть с парашютом. "До этого мы прыгнули с 300-метровой высоты, а теперь мы хотим прыгнуть с 1000 метров на параплане. Главное - четко выполнять инструкции, слушать инструктора, и все получится", - сказал Кенжегул Сеитжан.

"Мечты сбываются! Мужество некоторых людей покоряет сердца "старых" пилотов. Слабовидящий Кенжегул буквально чувствовал полет всем своим телом, выражая безумное счастье и восторг. Спасибо! Эта лучшая награда за свою работу", - написал в Facebook инструктор по парапланеризму Иван Шатный, который сопровождал молодого человека на протяжении всего полета.

Известно, что 33-летний Кенжегул частично лишился зрения в семилетнем возрасте, когда упал с лошади. Однако, несмотря на это, молодой человек активно участвует в общественной жизни. Недавно он при поддержке неравнодушных алматинцев создал первую спортивную секцию по голболу для незрячих и слабовидящих людей в Алматы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц