Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Жен зарубежных послов научили шить подставки для бешбармака

26 сентября 2014, 19:09
8
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Супруга посла Франции Джейн Этьен. Фото Турар Казангапов ©
Супруга посла Франции Джейн Этьен. Фото Турар Казангапов ©
Образ "Қазақ қызы".  Фото Турар Казангапов ©
Образ "Қазақ қызы". Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Супруга посла Израиля госпожа Мали. Фото Турар Казангапов ©
Супруга посла Израиля госпожа Мали. Фото Турар Казангапов ©

Супругам зарубежных дипломатов в Казахстане преподали мастер-класс по пошиву специальной подставки в национальном стиле, передает Tengrinews.kz.

Жены послов, участницы клуба "Ambassadors Spouses Astana" в Казахстане посетили институт "Қазақ қызы", где в течение буквально получаса прошли урок по изготовлению салфеток с национальным орнаментом. Они используются во время сервировки стола в качестве подставок, для того чтобы блюдо долгое время не остывало. Среди гостей жены послов США, Франции, Таиланда, Израиля, Грузии, Эстонии, также были представители посольства Катара. 

Женщины, несмотря на сжатые сроки, успели смастерить по круглой салфетке, а кто-то даже успел сделать две, наклеить золотистые орнаменты и пришить кант. Жены послов внимательно слушали преподавателя, хотя она объясняла все на русском языке. Супруга посла Франции Джейн Этьен, шутя заметила, что ее семья будет очень удивлена, когда узнает, что она это сделала своими руками.

Представительницам дипмиссий провели экскурсию по институту и рассказали о том, чем здесь будут заниматься его воспитанницы. В кабинете прикладного мастерства супруга представителя посольства США Элоиса Клечески примерила национальный головной убор.

Кроме того, супруга чрезвычайного и полномочного посла Франции Джейн Этьен преподала урок светского этикета девочкам. Как отметила Джейн Этьен, во Франции нет аналога подобным заведениям по культурно-нравственному воспитанию. "Поразительное то, что в этом институте стараются сочетать старое с новым. Во Франции есть специальные школы, где девушки могут получить знания по этикету, но что касается других направлений, таких как прикладное мастерство, балетная школа, музыка - это все преподается отдельно. Нет такого, чтобы они преподавались в одном месте", - заметила она.

По словам директора Каракат Абден, на сегодняшний день институт насчитывает уже более 150 воспитанниц. Причем больше всего девочек 8-10 лет и 16-17 лет. "15-20 процентов воспитанниц у нас других национальностей. Отрадно, что к нам приходят девочки 8-10 лет - их порядка 40 процентов, потому что с этой возрастной группой очень удобно работать, их мировоззрение только складывается. Много обращалось детей с 6 лет, но мы, к сожалению, не смогли их взять. И девочки 16-17 лет начали сами приходить. Они четко знают, что им нужно. Приходят на домбру и на домоводство", - заметила Абден.

Напомним, Институт "Қазақ қызы" открылся в середине сентября. Это заведение рассчитано на 300 воспитанниц. Сюда девочки приходят до или после посещения основных занятий в школе. То есть это дополнительная система образования для расширения кругозора. Обучение предусмотрено по нескольким направлениям.

 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц