Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Жилые дома в стиле евроклассики в Астане не понравились бельгийскому архитектору

19 июня 2015, 17:40
59
Фото с сайта pkv.kz
Фото с сайта pkv.kz

Жилые дома в стиле европейской классики в Астане пришлись не по вкусу известному бельгийскому архитектору Петерьяну Вермуртеле, передает корреспондент Tengrinews.kz. Своим мнением он поделился в ходе мастер-класса в столице.

 "Мне понравились некоторые проекты Нормана Фостера (британский архитектор - Прим. автора). То, что мне как европейцу не понравилось - это попытка искусственного восстановления старых стилей. Очень много жилья строится в каком-то классическом стиле, то, что у нас называется "историческая архитектура". Но это не имеет никакого смысла - копировать какие-то французские шато или итальянские кварталы. В данном случае я больше за современную архитектуру, а не копирование чего-то старого, существующего", - сказал Петерьян Вермуртела, рассказывая о своих впечатлениях от столичной архитектуры.

Он также указал на некоторые особенности Астаны, связанные с ее быстрым возведением. "Астана практически новый город, построенный "с нуля". У подобных городов существуют общие проблемы, и эти проблемы касаются психологической атмосферы, то есть того, что происходит на улицах. Потому что должна быть не только улица, на улице должна быть жизнь.  Если сравнивать такие города с городами, которые развивались естественным путем, то вы увидите на улицах гораздо больше жизни. То есть жизнь двигает строительство, а не наоборот", - добавил бельгийский архитектор.

Он рассказал, что уже успел побывать и в старой части города, и в новой. "Старый город, сразу видно, что он рос органически, видишь людей на улицах, видишь магазины, видишь какие-то социальные комплексы. А новый город - это новые здания, много машин, красивые парки, но людей на улицах не видно", - заключил Вермуртела.

Отметим, рассказывая о проектах, которые были реализованы его архитекторским бюро, он рассказал об особенностях строительства многоквартирных жилых домов в Бельгии. По его словам, несмотря на то, что страна густонаселенная, дома для проживания граждан строятся не выше пятого этажа. Как пояснил Вермуртела, это связано с тем, что в стране уважают классические строения города, построенные несколько веков назад. И именно поэтому новые дома строят не выше этого уровня. Он также рассказал, что большинство социальных проектов строятся за счет инвесторов. Так, он привел пример тюрьмы в одном из городов страны, которая была построена за счет частных средств, а государство затем арендовало ее на длительный срок порядка 40-50 лет.

Вермуртела также отметил, что в Бельгии стараются учитывать зеленые технологии при строительстве. Однако он подчеркнул, что стоимость их дороже обычных проектов на 15-20 процентов. Поэтому социальное жилье в стране строится в основном по обычным стандартам. Он добавил, что города Бельгии, как правило, уже застроены, и они зачастую берутся за реконструкцию с учетом новых требований города.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц