Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстанец отправится в кругосветное путешествие на велосипеде

28 апреля 2014, 14:54
25
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко

Казахстанец Магжан Сагимбаев намерен отправиться в кругосветное путешествие на велосипеде. Его маршрут будет пролегать по 18 странам и трем материкам - Евразия, Северная Америка и Австралия. Об этом он сообщил на пресс-конференции, посвященной предстоящему заезду, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Свое кругосветное путешествие под названием Bike The Earth 26-летний Магжан Сагимбаев планирует начать 1 мая 2014 года из Алматы и завершить его в марте 2015 года. В день он намерен проезжать от 50 до 200 километров. Вещей в дорогу берет по минимуму, ночевать собирается в палатке, а в некоторых крупных городах его уже ждут знакомые, которых путешественник приобрел благодаря гостевой социальной сети CouchSurfing, члены которой бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий. "Я уже договорился с людьми в Шымкенте, Ташкенте, Самарканде и в Мешхеде (Иран). (...) Вещей беру как можно меньше, но им я постараюсь привезти небольшие сувениры из Казахстана", - рассказал Сагимбаев.

Кругосветное путешествие на велосипеде он начнет с Узбекистана, затем посетит Туркменистан, Иран, Турцию, после - 18 стран Европы. На самолете долетит до Северной Америки, а позже до Австралии. Оттуда на самолете казахстанский путешественник полетит до Малайзии, затем проедет на велосипеде по территории Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Китая.

С документами у Сагимбаева проблем не возникло. Поддержку молодому человеку оказали посольства стран, а также казахстанский МИД. Визы Туркменистана, Ирана у Магжана уже имеются, Шенгенскую визу будет оформлять в Анкаре: "Я планировал поехать по Западному Казахстану, но в связи с событиями на Украине немного поменял маршрут. Было приятной неожиданностью то, что легко получил визы Ирана и Туркменистана".

Маршрут первого этапа.

Идея о кругосветном путешествии на велосипеде у Сагимбаева родилась во время его недавней экспедиции автостопом. Тогда он преодолел более 20 тысяч киллометров и побывал в семи странах. "Каждый раз, когда я ехал в автомобиле, я проезжал все очень быстро. Мог проехать 500 киллометров за пять часов, и поэтому многое просто пропускал. Тогда и увидел людей, путешествующих на велосипедах. (...) Моя цель - это не слава или награды. Я хочу изучить культуру других народов и показать своим примером, что поехать в кругосветное путешествие - реально и не слишком сложно", - рассказал Магжан.

Около полугода он потратил на организационные моменты своего кругосветного путешествия на велосипеде. Спонсорскую поддержку он не искал, хотел обойтись своими силами. Казахстанское географического общество само вышло на Магжана и предложило свою помощь, а велосипед и амуницию предоставил магазин спорттоваров. По словам Сагимбаева, в среднем на подобные экспедиции требуется около 10-20 тысяч долларов.

"Последнее время мы очень внимательно собирали Магжана в экспедицию. Предусмотрели практически все: запасные колодки, шины, приборы для перебортовки колес и многое другое", - рассказал член президиума Казахстанского географического общества Сергей Бодров. Сам Сагимбаев заявил, что к сложностям в пути готов, а за свою безопасность - не переживает: "В основном, те, которых я встречал в своих путешествиях, намного доброжелательнее и гостеприимнее, чем мы видим по телевизору. Я от многих слышал, как они ездили в Сирию, Чечню, Афганистан, и все проходило благополучно".

Связываться с домом казахстанский путешественник будет по мобильному телефону. Других спецсредств с собой не берет. Но о своих приключениях молодой человек собирается рассказывать на персональных страничках социальных сетей Facebook и "ВКонтакте". Свои "заметки путешественника" он будет дополнять фото- и видеоматериалами.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц