Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Казахстанские студенты рассказали об учебе в Оксфорде

06 ноября 2015, 17:03
51
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Студенты из Казахстана в интервью Tengrinews.kz рассказали об учебе в Оксфорде - одном из самых лучших университетов в мире.

Отметим, что 2 ноября 2015 года Оксфордским университетом впервые официально было зарегистрировано казахстанское сообщество. Процесс регистрирования сообщества при университете - трудоемкий процесс, который требует наличие Конституции, руководителей сообщества, а также согласие на патронаж со стороны одного из членов ученого совета Оксфордского университета. Казахстанцев поддерживает Кэйт Джонс - бывший высокопоставленный дипломат из Министерства иностранных дел Великобритании. Президентом сообщества стал Абулхаир Жунисбек.

Основной целью сообщества является продвижение позитивного имиджа и культурного наследия Казахстана. Студенты планируют проводить показы казахстанских фильмов, переведенных на английский язык, организовать лекции с приглашенными спикерами, помогать абитуриентам советами о том, как поступить в Оксфорд. "Во время общения с иностранными студентами мы заметили большую заинтересованность в нашей стране и культуре. Однако у нас не было нужной платформы для раскрытия информации о стране. При университете существует множество сообществ разных стран, через которые объединяются представители этих стран или студенты из других стран, заинтересованные в той или иной стране. Так как мы были созданы только недавно, у нас пока нет членов сообщества, однако мы планируем, что до конца учебного года у нас будет около 30-50 участников", - рассказал президент сообщества.

Абулхаир Жунисбек окончил КазУМОиМЯ по специальности международные отношения. За успехи в учебе университет предоставил ему возможность проучиться по программе обмена студентами в Каирском университете (Cairo University). После окончания университета в 2012 году его пригласили на работу в департамент Европы Министерства иностранных дел Республики Казахстан. "Даже не имея большого практического опыта, мне поручали ответственные и разнообразные задания. Особенным опытом для меня стало непосредственное участие в подготовке и проведении первого в истории государственного визита главы правительства Великобритании Дэвида Кэмерона в Казахстан в начале июля 2013 года", - рассказал Абулхаир.

В 2013 году парень поступил по направлению МИД РК на учебу в магистратуру Оксфордского университета по программе "Болашак". "Учебный план состоит из таких предметов, как политология, международная торговля и финансы, международное право и дипломатия. Особенностью данной программы является возможность обмена опытом и общение с уже состоявшимися дипломатами из более 20 стран мира (CША, Нидерланды, Япония), которые были также направлены своими внешнеполитическими органами", - рассказал он.

Во время учебы он уже написал научную работу на тему: "Вклад Казахстана в режим нераспространения ядерного оружия" под руководством доктора Николя Хорсбурга. Сейчас он пишет дипломную работу на тему "Влияние природного богатства на развитие Казахстана".

Также в Оксфорде сейчас обучаются четыре студента из Казахстана: Анна Соломкина изучает географию на бакалавриате; Камилла Абилова на бакалавриате изучает инженерные науки, Данияр Даулет на докторантуре изучает глазные болезни.

"Главной мотивацией для обучения здесь для нас является чувство долга перед родиной. Ведь мы студенты из Казахстана и понимаем, что по нам будут судить обо всей стране. Поэтому всегда стараемся выполнять все задания качественно и в срок. Мы все познакомились случайно. С созданием сообщества мы теперь сможем объединить всех людей, причастных к Оксфордскому университету из Казахстана. Стоит отметить, что выпускниками Оксфордского университета за время независимости Казахстана являются около 30 студентов, однако не существовало никакой связи между выпускниками, что являлось прямым следствием отсутствия некого сообщества, которое могло бы объединить их", - рассказали студенты.

Еще один студент из Казахстана - Данияр Даулетбеков является врачом-офтальмохирургом. Ранее он получил образование в резидентуре во Франции. Сейчас учится в докторантуре и работает в ведушей офтальмогической лаборатории Nuffield Laboratory of Ophthalmology над проектом по генной терапии пигментного ретинита (наиболее частой причины наследственной слепоты).


Камилла Абилова из Актобе, студентка IV курса. Изучает инженерную науку. Ранее окончила колледж в Великобритании, где два года изучала предметы по программе A-level, включая высшую математику и физику.

"Процесс поступления в Оксфорд занял три месяца и проходил параллельно моему второму году обучения в колледже. Подав документы, я была приглашена на тест, на подготовку к которому был дан месяц. На основе этого теста я была приглашена на следующий этап - интервью. Два независимых интервью проходили в двух разных колледжах при университете. Мне задавали самые разные вопросы, начиная с того, откуда я родом и в чем моя мотивация, и заканчивая тестированием моих знаний. В результате мне предложили место на факультете инженерных наук, при условии, что я получу определенные оценки по окончании колледжа и определенный балл по тесту IELTS, которые я в итоге подтвердила", - поделилась Камилла.


Нравится
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц