Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Найдены обломки корабля Джеймса Кука

03 мая 2016, 19:07
9
Джеймс Кук и его корабль "Индевор" Иллюстрация © Tengrinews.kz
Джеймс Кук и его корабль "Индевор" Иллюстрация © Tengrinews.kz

Недалеко от американского Ньюпорта, штат Род-Айленд, найдены обломки корабля Джеймса Кука "Индевор". Это утверждают исследователи, нашедшие останки судна, сообщает CNN.

Обломки были обнаружены специалистами некоммерческой организации Rhode Island Marine Archeology Project. По словам исполнительного директора RIMP Кэти Аббасс, вскоре после экспедиции Кука "Индевору" было дано название "Лорд Сэндвич". Как известно, именно на этом корабле английский картограф и первооткрыватель достиг берегов Австралии в 1770 году. Судно, имевшее малую осадку, было специально переоборудовано для научной экспедиции.

Аббас также считает, что корабль был затоплен британцами на мелководье в 1778 году. Вероятнее всего, он ушел на дно вместе с еще 12 судами в преддверии штурма Род-Айленда во время блокады залива Наррагансетт. В организации отмечают, что обнаружили девять мест с обломками. При этом в одном из них затоплены сразу пять судов, в том числе и "Лорд Сэндвич".

"Все 13 кораблей, затопленных в Ньюпорте во время революции, имеют важное значение для американской истории. Теперь они планируют более детально изучить местность и части каждого судна, чтобы точно определить, какие из обломков принадлежат "Индевору",  - приводит слова исследователей BBC News.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц