Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Современные казахстанки замуж не спешат

20 августа 2012, 18:05
341
Казахская свадьба. Фото ©REUTERS
Казахская свадьба. Фото ©REUTERS
Большинство современных женщин Казахстана не нуждается в создании семьи. Среднестатистическая казахстанка - это успешно работающая женщина до 35 лет с образованием. Она независима, и ее потребность в домашнем очаге невелика. Семья - это роскошь. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась руководитель экспертно-прикладного отдела Института политических решений (ИПР) Мадина Нургалиева.

"Сейчас женщины стали активнее, они, можно сказать, главный источник энергии в семье. Они неплохо зарабатывают, самостоятельны. Однако стереотипы о том, что мужчина - глава семьи, кормилец, все еще сохранились, - говорит эксперт. - На деле мужчины могут и хозяйством заняться, и за детьми присмотреть. Я бы не сказала, что роли мужчины и женщины в обществе поменялись, но они постепенно трансформируются".

Как считает эксперт, "то, что происходит, ненормально в плане демографии. Наблюдается дисбаланс. Мужчины все чаще могут обойтись без жен, предпочитая свободные отношения. Роль кухарки и хозяйки выполняет современная техника".

Согласно опросу, проведенному социологами ИПР, 53,6 процента опрошенных считают, что мужчине в семье должна отводиться роль кормильца. 36,3 процента назвали мужчин лидерами, защитниками и покровителями семьи. Лишь 3,6 процента респондентов считают, что мужчина должен заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей.

43,6 процента респондентов отметили, что важные семейные решения должен принимать мужчина. 29,5 процента считают, что решения должны приниматься совместно. 10,6 процента назвали главой семьи того, кто является основным источником доходов. Лишь три процента опрошенных доверяют принятие решений женщинам.

Ранее сообщалось, что средний возраст жительниц Казахстана, вступивших в брак в 2011 году, составил 24,3 года. По данным ведомства, заметного увеличения среднего возраста невест не наблюдается. Так, в 2009 году средний возраст женщин, связывающих себя узами брака впервые, составил 24,2 года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (341)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц