Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Спустя 15 лет паралимпийской чемпионке построили пандус у дома в Экибастузе

11 января, 10:57
25
Фото из личного архива
Фото из личного архива

11-кратной паралимпийской чемпионке из Экибастуза построили пандус, передает корреспондент Tengrinews.kz. Этого события спортсменка Оксана Лим ждала почти 15 лет.

С 2002 года после тяжелой травмы на стройке женщина прикована к инвалидному креслу. Первые 7 лет она жила на пятом этаже. Чтобы выйти из дома, ей нужно было просить о помощи родственников, друзей, соседей. Городские власти не смогли ей помочь в обмене квартиры на такую же только на первом этаже.

Спустя семь лет Оксана самостоятельно нашла подходящий вариант для обмена. И с 2013 года обивала пороги акимата, чтобы получить разрешение на строительство пандуса. Но тогда ей отказали. В отделе архитектуры Экибастуза это объяснили тем, что закон запрещает демонтаж несущих конструкций в панельных домах.

После того, как материалы о проблеме Оксаны Лим вышли на информационном портале Tengrinews.kz и этим заинтересовались на уровне республики, специальная комиссия провела обследование здания и выяснила, что оно не панельное, а блочное. Запрет был снят. Отдел архитектуры разработал два проекта. Один из них понравился спортсменке. Вот только денег на строительство у Оксаны не было. На призыв о помощи откликнулся житель Астаны Димаш Хасенов, который практически сразу после публикации материала перечислил на счет чемпионки 1,2 миллиона тенге.

Все лето женщина оформляла необходимые документы, а потом ждала, когда строители завершат проект в Астане, чтобы приступить к строительству ее пандуса.

"Строили не очень долго, - вспоминает Оксана. – С 19 октября по 20 ноября. Потом мы долго искали металл для пандуса. Нашли его только в Павлодаре. Я специально такой хотела, чтобы снег не забивался и дети не могли кататься и ломать его. Денег хватило даже на утепление и обшивку изнутри пристройки. Дома также тепло, даже во время заморозков от пристройки не шел холод. Я хочу поблагодарить сайт Tengrinews.kz за то, что обратили внимание на мою проблему, Нурлана Бощаева за качественную работу и, конечно же, Димаша Хасенова! Он исполнил мою мечту". 

Сам пандус пришлось немного переделать, так как угол наклона был очень крутой и, когда Лим решила его опробовать, надорвала руки. Позже наклон сделали менее крутым, но теперь конструкция находится высоко и до земли остается около 50 сантиметров. Кроме того, весной и во время дождя на месте, где теперь стоит пандус, собирается много воды. Проехать здесь будет невозможно. Да и денег у Оксаны больше не осталось на обустройство территории. Узнав об этом, руководство местного разреза "Восточный" АО "ЕЭК" выделило спортсменке необходимое количество отсева. "Делать саму площадку с хозяйкой квартиры мы договорились весной, когда уйдет вода, чтобы сделать все качественно, - рассказал представитель молодежного объединения предприятия Евгений Семенов. - Мы бы могли ее сделать сейчас, но когда растает снег, здесь будет только грязь".

Пока чемпионка сидит дома, она занимается рукоделием, клеит из бисера картины на духовную тематику, шьет одежду для кукол внучки. В сентябре 2017 года ей снова предстоит выступать в паралимпийских играх в Актау. Уже в мае начнутся усиленные тренировки. К этому времени спортсменка надеется беспрепятственно и без посторонней помощи выходить на улицу.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц