Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Ургант пошутил над министром образования Казахстана

13 ноября 2013, 17:44
110
Телеведущий Иван Ургант. ©РИА Новости
Телеведущий Иван Ургант. ©РИА Новости
Российский телеведущий Иван Ургант в эфире своей программы процитировал высказывания министра образования и науки Казахстана Аслана Саринжипова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов предложил обучать школьников специальностям, которые еще не существуют. Это хорошая инициатива, ведь появятся такие специальности, как няня для киборгов, молекулярный шаурмист, метеоритный ювелир, дворник ДНК, а кто не поступит, тот станет космической путаной", - заявил он в своей программе на "Первом канале" "Вечерний Ургант".

Речь идет о предложении Саринжипова обучать школьников специальностям будущего. Об этом он заявлял на заседании правительства Казахстана. "Сейчас нужно обучать специальностям, которые еще не существуют. Науки обновляются каждые три года, каждые пять лет полностью обновляются, соответственно, появляются специальности, которые мы еще не знаем", - отметил он.


(Высказывание о министре образования и науки Казахстана Аслане Саринжипове - после третьей минуты записи).

Между тем некоторые интернет-пользователи посчитали, что Ургант, перечисляя несуществующие специальности, намекает на то, что выходцы из Казахстана якобы работают в России нянями, дворниками и "шаурмистами". Однако опрошенные спикеры эти мнения не разделяют. К примеру, депутат Мажилиса Парламента Владислав Косарев заявил, что Ургант "поерничал" над идеей министра. Говоря о высказывании Саринжипова, депутат считает, что в Казахстане необходимо восстанавливать профессиональную школу.

"У нас сейчас она оторвана от принципов трудоустройства. Мы учили в школе и штукатуров, и машинисток, и официанток. Закончил школу - получаешь аттестат специалиста. А если несуществующие профессии, то необходимо искать варианты. Здесь нужно быть осторожнее, нужно найти измеритель для того, чтобы обучать детей тем специальностям, по которым они смогут устроиться на работу. А Ургант, наверное, "поерничал" над идеей нашего министра. Нужно все трудовые навыки, которые есть в обществе, прививать школьникам. Школа должна быть профессиональной", - подчеркнул депутат.

В свою очередь экс-сенатор Гани Касымов заметил, что Урганта, напротив, необходимо поблагодарить. "Таких, как Ургант, нужно поблагодарить. Высмеивая нас, они заставляют нас смеяться над самими собой", - отметил Касымов. Что касается предложения министра образования и науки Казахстана, то экс-сенатор задается вопросом: нужны ли нам несуществующие профессии?

"Вероятно, об этом необходимо думать. Сегодняшний день требует, чтобы десятки, сотни тысяч молодых ребят были оторваны от улицы, от неблаговидных дел и занимались просто поглощением знаний. Мы - страна светская, цивилизованная. Каждому министру нашей страны я бы посоветовал не витать в облаках. В российской передаче если упомянули об этом, даже если смеются над нами, то значит, наша страна не топчется на месте", - отметил Касымов.

Политолог Айдос Сарым заметил, что издеваться и шутить могут многие, однако, если подходить к вопросу с другого аспекта, то министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов ставит вопрос правильно. "Мы живем в такое время, когда критерии, понятия и даже сама суть профессий коренным образом меняются. Сегодня, чтобы быть дворником, нужно обладать определенными техническими знаниями, чтобы обслуживать машины, пылесосы. Понятно, что если этого нету, то Казахстан будет двигаться разнопланово. В мегаполисах - Алматы и Астане - скоро уже не будет понятия "Равшана и Джамшута". Если смотреть на мир, то сегодня освоение, казалось бы, простых специальностей, требует уже инженерного образования. Наверное, необходимо искать ниши, которые были бы интересны для Казахстана, а с другой стороны, развивать то, в чем мы можем быть сильными. Нужны мощные физики, электронщики. Мы даже сегодня ставим вопрос об ограничении присутствия России на космодроме, а следом появляется второй вопрос: а есть ли у нас достаточный потенциал для того, чтобы самим осваивать космодром. Поэтому нужно искать новые профессии", - заметил Сарым.

Также, по его мнению, Ургант давно славится своими бестактными заявлениями. "Когда-то он и украинцев обидел. Хохмить-то можно как угодно. Возможно, речь идет о том, что кто-то неправильно выразился, либо в эмоциях сказал. Но суть не меняется и проблема остается. Но нам нужно уже перестать ориентироваться на каких-то ургантов, как говорится, "собака лает, караван идет", - заявил политолог.

В одной из своих программ Иван Ургант произнес "Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни". После эфира жители Украины потребовали извинений от телеведущего. Официальные извинения он принес в эфире программы и на своей странице в Twitter, заявив, что его сравнение было неуместным.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (110)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц