"Все за спасибо": Как развивается благотворительность в регионах Казахстана

08 августа, 16:40
2

"Творите добро - быть может, вы преуспеете!" Благотворительность считается признаком зрелости гражданского общества. В Казахстане не только в столице и городах-миллионниках существуют благотворительные организации, которые оказывают помощь людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. Во многих регионах есть бессеребренники, которые считают занятие благотворительностью смыслом своей жизни. С какими проблемами сталкиваются волонтеры социальных проектов и нужны ли благотворительные магазины в Казахстане, узнали корреспонденты Tengrinews.kz.


Благотворительный магазин "Радость", г. Караганда.

Вот уже на протяжении пяти лет в Караганде функционирует благотворительный магазин "Радость". Его основала карагандинка Меруерт Аргимбаева. Женщина начала заниматься благотворительностью не случайно. В ее жизни произошла личная трагедия, и душевные переживания привели хрупкую женщину к волонтерству. Изначально Меруерт вместе с другими волонтерами помогала малоимущим семьям. Они собирали вещи для малообеспеченных семей и отвозили по адресам. 


Основательница магазина Меруерт Аргимбаева.

"На самом деле все благотворительные организации по факту помогают одним и тем же семьям, просто многие не признаются в этом. Были такие ситуации, когда мы привозим людям одежду, а у них в одном углу навалены вещи, которые им привезли из другой организации, а в другом куча с грязным тряпьем. То есть люди вещи даже не стирают, а просто используют и выкидывают, как одноразовые тряпки. Мне вся эта ситуация не понравилась, и на одной из ярмарок я решила продать часть вещей, которые нам приносят люди, по очень низким ценам. У нас все раскупили, и мы направили вырученные деньги семье тяжелобольного ребенка. Вот тогда я поняла, что лучше помогать тем, кто действительно в этом нуждается", - рассказала Меруерт.


Благотворительный магазин "Радость", г. Караганда.

Изначально магазин был маленьким, всего 40 квадратных метров, а сейчас его площадь составляет 250 квадратных метров. За пять лет Меруерт наняла на работу четырех продавцов и одного smm-менеджера, которым платит зарплату. Благотворительный магазин реализует как новые, так и бывшие в употреблении вещи, а также обувь, аксессуары и сувениры, переданные горожанами на благотворительные цели. Все вырученные от продажи деньги Меруерт направляет на лечение больных детей.


Благотворительный магазин "Радость", г. Караганда.

"Мы работаем с благотворительным фондом We help, который распределяет деньги именно тем детям, которые остро нуждаются в этом. Также по-прежнему бесплатно раздаем одежду малоимущим семьям со всей области.  При этом родителям из таких семей мы даем время, чтобы они устроились на работу и встали на ноги. Есть родители, которые действительно встали на ноги и уже приходят к нам в качестве покупателей. А есть, которые наглеют и не хотят работать. Они знают, что люди им будут помогать, и привыкли к этому. То есть благотворительность развращает их. Вот с такими семьями мы перестаем работать", - делится основательница магазина.

Сейчас покупателями магазина являются как обычные жители области, так и вполне обеспеченные граждане. По словам Меруерт, обеспеченным людям нравится сама концепция магазина, и они с удовольствием носят вещи, купленные в "Радости".


Благотворительный магазин "Радость", г. Караганда.

"Наши вещи носят даже сотрудники Британского совета в Казахстане. Они приезжают из Алматы и специально у нас одеваются. Более того, у нас есть фотография, где девушка в нашем платье стоит с Государственным министром Монако", - подчеркивает Меруерт.

 

Также на протяжении последних двух лет нуждающимся в магазине "Радость" раз в неделю раздают бесплатный хлеб. 

В Усть-Каменогорске социальный магазин "Все за спасибо" работает уже 9 лет. Здесь люди могут взять одежду, обувь, постельные принадлежности, игрушки и технику бесплатно. Накануне учебного года волонтеры помогают малоимущим горожанам собрать детей в школу. 

 
Администратор магазина Вера Бармина.

"Если раньше мы переживали, что полки будут пустые, то теперь мы сортируем товар. Например, сейчас выложили на полки все, что может пригодиться школьникам. Юбочки, брюки, жилеты и блузки. Обувь летнюю и осеннюю", - говорит администратор магазина Вера Бармина.

 
Социальный магазин "Все за спасибо", г. Усть-Каменогорск.

Принимать в магазин товар тоже стараются по сезону. Помещение небольшое, и разместить все достаточно сложно. По словам Веры, в их магазин приносят значительно больше, чем они могут взять.

 
Социальный магазин "Все за спасибо", г. Усть-Каменогорск.

Месяц назад в Усть-Каменогорске открыли второй магазин "Все за спасибо".

"Торговый контейнер расположили на территории Андреевского кафедрального собора. В храм часто приносят вещи для нуждающихся. Да и люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, зачастую приходят именно в церковь", - говорит автор социального проекта, председатель Ассоциации деловых женщин Усть-Каменогорска Татьяна Цветкова.

 
Социальный магазин "Все за спасибо", г. Усть-Каменогорск.

В Семее магазин "Все за спасибо!" открылся в 2016 году. Здесь все нуждающиеся могут бесплатно взять для себя все необходимое - одежду, обувь, детские вещи, игрушки и прочие товары. Инициаторы этого благотворительного проекта обратились к неравнодушным гражданам с просьбой приносить ставшие им ненужными вещи, а кто может - и новую одежду и предметы быта. И горожане охотно откликнулись.


Социальный магазин "Все за спасибо", г. Семей.

Несмотря на то, что в основном приносимые сюда вещи ранее были в употреблении, принимаются они в опрятном и чистом виде, все товары аккуратно сложены, как в любом другом обычном магазине, что подчеркивает уважительное отношение к "покупателям". Обслуживают их волонтеры. Работает магазин три дня в неделю: в четверг, пятницу и субботу с 10.00 до 16.00. Помимо простых горожан, вещи в магазин приносят также предприниматели, коллективы госучреждений и учебных заведений.

 
Социальный магазин "Все за спасибо", г. Семей.

В Шахтинске  предприниматель Мурат Абиев раздает пенсионерам бесплатный хлеб. В начале восьмого утра у киоска с надписью "Хлеб за бесплатно" уже не застанешь никого - хлеб начинают выдавать с семи утра и заканчивается он достаточно быстро. 

"Мы обязательно заранее проверяем в отделе соцзащиты, действительно ли человек нуждается в бесплатном хлебе, и выдаем его строго по спискам", - говорит Мурат. Творить добро избирательно научила мужчину неприятная ситуация, когда он узнал, что три предприимчивые пенсионерки получали его хлеб и тут же продавали свежие булки на местную свиноферму.

"В неделю три эти старушки получали и скармливали по 20 булок хлеба свиньям. Мне об этом рассказал сам владелец фермы. Выдавать хлеб этим бабулям мы перестали - не жаль хлеба, не жаль денег, жалко тех людей, которые не получат бесплатную буханку, хотя по настоящему нуждаются в ней. Немного обидно, когда люди начинают требовать большего, чем свежая булка обычного белого хлеба, например, предъявляют претензии, что нет их любимого сорта. Или начинают говорить, что мы им обязаны помогать и даже угрожают пожаловаться в акимат", - говорит Мурат.

 
Киоск "Хлеб за бесплатно", г. Шахтинск.

Бесплатный хлеб шахтинский предприниматель начал раздавать с 2016 года. Ежедневно по 50 буханок, которые сам закупает на хлебзаводе. Кроме того, Мурат регулярно привозит бесплатные запасы продуктов людям, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства. О таких случаях мужчина узнает из публикаций в СМИ и сразу спешит на помощь. К примеру, недавно он возил месячный набор продуктов в Астану, где на окраине города в избушке-времянке живет нуждающаяся женщина с двумя детьми, которые вынуждены питаться одними макаронами.

К слову, 33-летний шахтинский предприниматель не является супербогачом, его бизнес, скорее, из разряда небольших.


Киоск "Хлеб за бесплатно", г. Шахтинск.

Хлеб выдают по принципу: одна булка в одни руки. Не всех, правда, это устраивает. 

"Нас в семье трое: муж, сын-инвалид и я. А выдают всего один хлеб. Не хватает нам!" - говорит жительница Шахтинска. В ответ на расспросы бабушка охотно рассказывает, что ее муж - инвалид, получает пенсию сто тысяч тенге, у сына-инвалида тоже есть пенсия. И у нее тоже есть, но маленькая. Но хлеба все равно не хватает. 


Магазин для социально уязвимых слоев населения "Забота", г. Экибастуз.

В Экибастузе существует магазин для социально уязвимых слоев населения "Забота". Здесь для нуждающихся людей есть товары, которые они могут получить бесплатно. В основном это одежда, обувь, постельные принадлежности, которые приносят жители города.

Иногда предприниматели привозят продукты, которые раздают бесплатно. Но в основном продовольственные товары здесь можно приобрести по той цене, по которой их закупают у поставщиков.


Магазин для социально уязвимых слоев населения "Забота", г. Экибастуз.

"Раньше мы раздавали людям продуктовые пакеты. Но, как показывает опыт, это не всегда отвечает их потребностям. Кому-то нужны другие продукты, а те, которые входят в пакет, им без надобности. И со временем мы пришли к тому, что лучше помочь финансово, чтобы человек мог купить именно то, что ему надо. Поэтому продукты мы сейчас не раздаем. Мы стараемся, чтобы наша помощь доходила именно до нужного адресата, кто действительно в этом нуждается", - рассказала директор общественного фонда "Благотворительность" Галия Балтабекова.


Магазин для социально уязвимых слоев населения "Забота", г. Экибастуз.

По словам Галии, в магазин, как правило, обращаются люди без определенного места жительства, погорельцы, одинокие пенсионеры, люди, оказавшиеся в затруднительном положении в силу определенных обстоятельств.

К примеру, весной из-за пожара семья лишилась буквально всего. Женщина, проживавшая в квартире с ребенком и со своим отцом, обратилась за помощью в магазин "Забота".

"Мы отправили к ним домой нашу сотрудницу, чтобы помочь отмыть все от копоти, из магазина дали вещи, посуду и номера телефонов, где можно было взять бесплатно что-то из мебели и бытовой техники, которые нам предлагают люди", - говорит Галия.

 


Магазин для социально уязвимых слоев населения "Забота", г. Экибастуз.

Жительница Экибастуза Надежда Бережнева рассказывает, что приходит в магазин, чтобы отдать вещи, обувь, посуду. Но и самой, бывало, приходилось что-то брать здесь для себя. Однажды приобрела хорошее пальто с песцом.

"А почему бы нет, - говорит Надежда. - В магазине новое пальто тысяч 80 стоит. А у нас немало нуждающихся и малообеспеченных семей, которые не могут себе позволить покупать такие дорогие вещи. Такой магазин обязательно должен быть".

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц