1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Apple подала в суд на разработчика Pegasus 24 ноября 2021, 12:36

Корпорация Apple подала иск против израильской IT-фирмы NSO Group, разработавшей шпионскую программу Pegasus, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

Корпорация Apple подала иск против израильской IT-фирмы NSO Group, разработавшей шпионскую программу Pegasus, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В иске, поданном в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии в городе Сан-Хосе, Apple заявила, что инструменты NSO Group использовались в "согласованных усилиях в 2021 году по нацеливанию и атаке на клиентов Apple" и что граждан США отслеживали шпионскими программами на мобильных устройствах, которые могут пересекать международные границы.

Корпорация утверждает, что NSO Group создала более 100 поддельных учетных данных пользователей Apple для проведения своих атак. Apple заявила, что ее серверы не были взломаны, однако, по данным компании, NSO Group злоупотребляла серверами и манипулировала ими для проведения атак на пользователей.

"В Apple мы всегда работаем, чтобы защитить наших пользователей даже от самых сложных кибератак. Шаги, которые мы предпринимаем сегодня, станут четким сигналом: в свободном обществе неприемлемо использовать мощное шпионское ПО, спонсируемое государством, против тех, кто стремится сделать мир лучше", - сказал Иван Крстич, руководитель службы безопасности Apple.

Производитель iPhone добавил, что пожертвует 10 миллионов долларов, а также любые убытки, возмещенные в судебном процессе, исследовательским группам по кибербезопасности, включая Citizen Lab, группу Университета Торонто, которая первой обнаружила атаки NSO Group.

Израильские разработчики отвергают все обвинения в свой адрес, утверждая, что клиенты фирмы NSO Group - исключительно официальные госорганизации, использующие ее продукты для борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

Как отмечают аналитики, предстоящий судебный процесс имеет большое значение из-за доминирования Apple в мировой технологической индустрии. Это также важно, потому что компания решила нацеливаться на производителя шпионского ПО - NSO, а не на ее заказчиков - государственных клиентов компании.

Напомним, об использовании спецслужбами разных стран программы-шпиона израильского разработчика NSO Group стало известно 18 июля, когда были опубликованы результаты длившегося несколько месяцев журналистского расследования "Проект Pegasus". В распоряжение журналистов и правозащитников попал список из 50 тысяч телефонных номеров - потенциальных целей слежки - из нескольких десятков стран.

Как выяснили авторы расследования, власти авторитарных государств могли годами следить за сотнями правозащитников, журналистов и политиков, используя эту программу. Среди вероятных объектов слежки оказались в том числе высокопоставленные политики, адвокаты, журналисты и правозащитники.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram