1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

В Казахстане запустили платформу для обучения азам программирования18 сентября 2020, 17:03

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Бесплатная интернет-платформа lrn.dev (learn development - учись разработке) дает возможность любому желающему обучиться азам программирования, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Фонд Нурсултана Назарбаева.

Тем самым проект способствует решению проблемы нехватки специалистов для цифровой экономики, уточнили в Фонде. На платформе, созданной школой программирования Аlem, размещены уроки по созданию алгоритмов, помогающих разрабатывать сайты, приложения, игры и другое.

Платформа предназначена прежде всего для школьников и студентов, но также может быть полезна и для людей, желающих поменять свою профессию. Обучение можно начать, практически не имея базовых знаний в программировании. В ходе выполнения определенных заданий системой платформы производится проверка, а ее результаты отображаются в личном профиле пользователя.

Заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Алькей Маргулан, говоря о важности развития таких проектов, как образовательные платформы, отметил, что многие страны обучают население основам работы искусственного интеллекта.

"Ведь от уровня развития современных технологий, образованности молодежи в программировании во многом зависит успех модернизации практически всех направлений жизни. Пандемия актуализировала диджитализацию в сфере образования. И платформа Irn.dev дает еще одну возможность для талантливой казахстанской молодежи освоить перспективные знания и навыки в программировании", - объяснил он.

Помимо передачи теоретической информации, платформа lrn.dev предлагает закрепить полученные знания при помощи участия в турнире ai.cup по программированию искусственного интеллекта через создание игровых стратегий. Участвуя в этом турнире, школьники и студенты смогут создавать по-настоящему умные алгоритмы.

"Активные участники и призеры подобных соревнований станут двигателем технологического развития нашей страны. Наша цель – дать импульс развитию отечественного IT-рынка за счет лучшего и принципиально нового способа подготовки кадров. lrn.dev – открытая учебная платформа по программированию, которую могут использовать и, в то же время, улучшать все: студенты, вузы, компании. Вся учебная программа, как и сама платформа, является open source проектом и находится в GitHub. Это позволяет привлекать контрибьюторов с максимально разными компетенциями для улучшения учебной программы", - считает директор школы alem Дагар Давлетов.

По его словам, отличие Irn.dev от других платформ в фокусе на open source (открытый код). Существует множество разрозненных комьюнити разработчиков, а open source проект, решающий социальные задачи, может их объединить.

Кроме того, система обучения построена на подходах project based learning: учебный граф состоит из направлений, курсов и практических проектов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.