1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Корабль Илона Маска взорвался во время приземления 10 декабря 2020, 07:28

Прототип космического корабля Starship компании SpaceX Илона Маска взорвался во время испытаний в Техасе. Трансляция испытательного полета велась
© SpaceX © SpaceX

Прототип космического корабля Starship компании SpaceX Илона Маска взорвался во время испытаний в Техасе. Трансляция испытательного полета велась на канале компании в YouTube, сообщает Tengrinews.kz.

Аппарат, который разрабатывается для полетов на Марс, стартовал с полигона неподалеку от деревни Бока-Чика 9 декабря в 17:45 по местному времени (04:45 10 декабря по времени Нур-Султана).

Корабль поднялся на 12,5 километра, повернулся в горизонтальное положение, некоторое время находился в нем, затем вновь вернулся в исходную позицию и начал спускаться на Землю. В момент касания с поверхностью появилось пламя, раздался взрыв.

Руководители испытания заявили, что Starship совершил "жесткую посадку". "Отличная работа", - сообщили в SpaceX.

Сам Илон Маск в своем Twitter назвал испытания прототипа корабля успешными несмотря на взрыв. По его словам, давление в топливном баке было низким во время посадки, из-за чего скорость приземления была высокой. 

"Успешный подъем, переключение на ведущие баки и точный контроль закрылков вплоть до места посадки! Поздравляю команду SpaceX, черт возьми!.. Марс, мы идем!" - написал гендиректор SpaceX.

Starship предназначен для многоразового использования и будущих полетов на Марс. Ранее испытания прототипов корабля трижды терпели неудачу.