1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Очевидец описал последствия самого мощного ядерного взрыва в истории 30 октября 2021, 07:22

Бывший советский военный Талгат Аюпов в интервью "Ленте.ру" описал последствия взрыва термоядерной бомбы, испытания которой состоялись 30 октября
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Макет "Царь-бомбы". © wikipedia.org Макет "Царь-бомбы". © wikipedia.org

Бывший советский военный Талгат Аюпов в интервью "Ленте.ру" описал последствия взрыва термоядерной бомбы, испытания которой состоялись 30 октября 1961 года, сообщает Tengrinews.kz.

Очевидец находился в поселке Белушья Губа в юго-западной части Южного острова, когда там произошел взрыв термоядерной авиационной бомбы АН602, известной как "Царь-бомба".

Аюпов запомнил клокочущий ядерный шар и вспышки. "До нас дошла сейсмическая, а сразу за ней и воздушная ударная волна. Следом громоподобные мощные звуки. Всех нас предварительно вывели из казарм. В поселке никаких разрушений не было", - рассказал он.

Позже, в начале 1962 года, когда уровень радиации в эпицентре взрыва должен был снизиться, специальная комиссия решила оценить ущерб, нанесенный испытанием самого мощного ядерного взрыва в истории. Аюпов в составе спецкомиссии отправился в поселок Северный у пролива Маточкин Шар, примерно в 50 километрах от места, куда была сброшена "Царь-бомба". По словам экс-военного, увиденное его поразило.

"К 7 ноября там строили клуб. От здания остались два крыла, центральную часть будто ножом срезало. Все жилые строения оказались разрушены. От вещевого склада осталась только часть стены, а многие вещи так и не успели вывезти. Всюду валялись полотенца, материал для портянок. Сапоги, валенки и прочее военное имущество взрывной волной развеяло по льду пролива. Было много коробок с галетами, ящиков со сливочным маслом", - вспоминает очевидец.

В память о службе на Новой Земле у военного осталась справка о том, что он "принимал непосредственное участие в подготовке и проведении натурных ядерных испытаний в атмосфере на Центральном полигоне в 1961-1962 годах, работая длительное время в условиях высокого уровня радиации".

Впоследствии мужчина запрашивал информацию о том, какую именно дозу радиации он получил во время испытаний. Однако в документах было указано, что дозовой нагрузки у участников испытаний из его войсковой части не имеется.

30 октября 1961 года Советский Союз провел испытание мощнейшей в истории 50-мегатонной "Царь-бомбы". Ее сбросили со стратегического бомбардировщика Ту-95 на ядерном полигоне "Сухой Нос" на острове Новая Земля. Взрыв произошел на высоте 4000 метров. Мощность "Царь-бомбы" была столь велика, что взрывная волна обошла Землю три раза.



Join Telegram