Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Останусь только я

04 марта 2010, 18:07
0
Фото с сайта onliner.by
Фото с сайта onliner.by
Американская компания Apple вновь дала о себе знать, но на этот раз не презентацией инновационного продукта. Она подала иск против тайваньского производителя смартфонов и телефонов НТС, обвиняя последнего в нарушении 20 патентов. Претензии компании Стива Джобса охватывают технологии пользовательского интерфейса смартфона iPhone. Данное разбирательство грозит в дальнейшем затронуть всех участников мобильного рынка, поскольку может создать прецедент, который позволит "яблоку" не только контролировать продажи, но и производство устройств с сенсорными экранами во всем мире. И похоже, НТС не последний в списке Apple...

Мое не тронь


2 марта американская компания Apple, специализирующаяся на производстве персональных компьютеров, медиаплееров, телефонов и программного обеспечения, подала иск в Комиссию по международной торговле США (ITC) против тайваньского производителя коммуникаторов НТС. В заявлении истца, говорится, что НТС незаконно использовал запатентованные технологии Apple. Оспариваемая интеллектуальная собственность охватывает 20 патентов, касающихся технологии пользовательского интерфейса смартфона iPhone, а также подлежащую архитектуру и аппаратное обеспечение коммуникатора. В частности, компания Стива Джобса утверждает, что НТС использовал их разработки при производстве смартфонов, работающих под управлением мобильной операционной системы Google Android. Соответствующее заявление было направлено и в окружной суд штата Делавэр.

Сам Джобс заявил, что они "не собираются спокойно смотреть на то, как конкуренты крадут их запатентованные изобретения", добавляя, что "конкуренция - это хорошо, но соперникам следует создавать собственные оригинальные технологии, а не красть их". В закрепление к сказанному в последнем абзаце релизов Apple стояла приписка - "Компания Apple изменила представление о мобильных телефонах в 2007 году, выпустив революционный iPhone, и сделала это снова в 2008 с запуском передового интернет-магазина App Store".

И, как это бывает обычно, после обвинения одной стороны, вторая не заставляет себя долго ждать. НТС ответила на претензии относительно незаконного использования патентов практически незамедлительно, разместив свой "ответ" на сайте Тайваньской фондовой биржи. В пресс-релизе тайваньской компании отмечалось, что она не признает себя виновной в нарушении патентов Apple, поскольку использовала собственные разработки. Кроме того, в заявлении указывалось на то, что НТС уже на протяжении более 12 лет является "инноватором в сфере мобильных технологий".

Что касается самих патентов, то они во многом описывают возможности iPhone и аналогичных устройств. Более того, многие из них относятся к распространенным функциям и приемам построения мобильных устройств. Так, один из документов предлагает разблокировать телефон, проведя пальцем по изображению на экране. Другой защищает идею энергосбережения при помощи понижения напряжения на определенных частях процессора. Третий описывает объектно-ориентированную графическую систему, ну а четвертый - механизмы прокрутки списков, увеличения и поворота изображения на сенсорном дисплее.

Особняком стоит патент, который ознаменован как "Устройство с сенсорным экраном, методы взаимодействия и графический интерфейс пользователя для определения команд эвристическим методом". Первым в списке изобретателей указано имя Джобса.

Двойной удар


Стоит обратить внимание на то, что разбирательство между Apple и НТС может затронуть и остальных "игроков" рынка мобильных телефонов. Возможно, результатом может стать прецедент, который позволит "яблоку" получить контроль не только над продажей, но и над выпуском устройств с сенсорными экранами во всем мире, которые даже отдаленно не похожи на iPhone. Тем самым, компания пытается занять доминирующую позицию на мобильном рынке и потеснить, ну чего уж там стесняться, "истребить" всех конкурентов, пытающихся ее превзойти.

Одними из первых могут пострадать производители коммуникаторов на мобильной платформе Google Android, которая является прямым конкурентом iPhone OS. В свою очередь, Android, по мнению юристов Apple, нарушает девять патентов. Почему именно они?! Android используется, в первую очередь, в сенсорных телефонах. Примечателен тот факт, что именно HTC занималась производством Nexus One, который является пока единственным смартфоном Google. Кстати, именно в "умном телефоне" интернет-гиганта реализована технология мультисенсорного ввода, права на которую принадлежат той же Apple в том же патенте Джобса. По всей видимости, данное обстоятельство и послужило толчком для Apple, чтобы развязать новую "патентную войну".

И тут и там


Почему новую, а потому, что Apple уже вовлечена в продолжительные "бои на патентных полях" с крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов - финской компанией Nokia. Правда, инициатором выступила как раз последняя. В октябре прошлого года Nokia подала иск в федеральный окружной суд штата Делавэр на Apple, утверждая, что десять ее запатентованных технологий без разрешения используются в производстве iPhone. Apple подала ответный иск, в свою очередь, обвинив финскую компанию в незаконном использовании 13 ее патентов. На этом стороны не остановились. В конце декабря 2009 года Nokia обратилась в ITC, заявляя, что почти вся продукция Apple, в частности, смартфоны iPhone, плееры iPod и компьютеры изготовлены с нарушением патентов. Речь шла о семи патентах финской компании на инновационные разработки. Ответ американской стороны последовал в середине января этого года. Apple падала заявление в ту же организацию с требованием запретить импорт коммуникаторов финской компании в США.

Резкая и агрессивная активация Apple обусловлена обеспокоенностью по поводу появления мобильных устройств, способных нанести удар по бизнесу iPhone. Компания понимает, что на рынке появляются все больше "умных телефонов", которые способны не только составить должную конкуренцию "айфону", но и заменить его. В большинстве случаев это "гуглофоны" (использует ОС Android). И единственный выход, найденный Apple, который звучит как мечта любой компании, заключается в том, чтобы вытеснить остальных и остаться одной. В число "остальных" входят Samsung, Motorola и Palm, создавшая так называемый "дешевый вариант" смартфона Applе, которые используют разработки а-ля iPhone в своих продуктах на базе платформы Android.

Исходя из всего этого невольно напрашивается вопрос - а кто же следующий? Ответ даст время и сама Apple. И не исключено, что в ближайшее время, после начала продаж революционного планшетника iPad с аналогичными проблемами относительно незаконного использования запатентованных технологий Apple столкнутся и другие разработчики "таблеток". Не зная об этом, Google уже приступил к разработке конкурента для iPad.
Теги:

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц