Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Пиратская бухта" осталась без пиратов

02 июля 2009, 17:23
0
The Pirate Bay. Иллюстрация с сайта findmysoft.com
The Pirate Bay. Иллюстрация с сайта findmysoft.com
На протяжении последних нескольких месяцев все продвинутое интернет-сообщество с интересом следило за перипетиями в судьбе The Pirate Bay - самого успешного в истории торрент-проекта. Финал оказался в равной степени логичным и непредсказуемым. Четыре башковитых шведских парня, обещавшие бороться за идею до победного конца, согласились продать свое детище. Сумма сделки составила 7,8 миллиона долларов.

Вся жизнь - борьба


30 июня 2009 года станет эпохальной датой в истории торрент-трекеров. В этот день стало известно, что шведская компания Global Gaming Factory X договорилась с владельцами The Pirate Bay о покупке скандально известного ресурса. Заплатив 7,8 миллиона долларов, новые владельцы получили полное право распоряжаться работой трекера.

Сейчас трудно сказать, насколько выгодной будет для шведской компании эта сделка. С одной стороны, GGF получила в свое распоряжение отлично раскрученный домен, чье имя (особенно в свете последних событий) не нуждается в дополнительной рекламе. В настоящее время The Pirate Bay входит в Топ-100 самых посещаемых сайтов во всемирной сети с 22 миллионами зарегистрированных посетителей. С другой, вместе с громким именем шведской компании достался и огромный груз неразрешенных проблем, главной из которых является несоответствие работы торрент-трекера европейскому законодательству.

Еще до недавнего времени позиция сторонников электронной свободы была совершенно неприступна с юридической точки зрения. Ведь, по сути, запущенный в ноябре 2003 года The Pirate Bay не хранит на своих серверах добытый незаконным путем контент, попадающий под свод действия закона о защите авторских прав, а лишь способствует обмену файлами через интернет.

Однако после вступления в силу на территории Швеции новой поправки закона об авторских правах у четверки создателей самого популярного торрент-портала Готтфрида Свартхольма Варга (Gottfrid Svartholm Warg), Петера Сунде (Peter Sunde), Фредрика Нейю (Fredrik Neij) и Карла Лундстрема (Carl Lundstrеm) появились трудности с законом. Все попытки уйти от уголовной ответственности (в качестве одного из вариантов рассматривалась возможность покупки острова, из которого можно создать рай для интернет-пиратов) не увенчались успехом. Владельцы The Pirate Bay были приговорены к году лишения свободы каждый и штрафу в размере 3,6 миллиона долларов. Впрочем, это не мешает им и по сей день находиться на свободе и даже планировать новые проекты. Адвокаты подсудимых, настаивая на невиновности своих клиентов, подали апелляции, которые рассматриваются в настоящее время.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что решение продать The Pirate Bay было вызвано не желанием перестать наглым образом пиратствовать на просторах интернета, а необходимостью выплатить назначенный судом штраф. Несмотря на огромную популярность во всех странах мира торрент-трекер не приносил больших доходов своим создателям. Ссылки на файлы на нем предоставлялись бесплатно, а доходы от рекламы полностью уходили на содержание сайта.

В то же время после выплаты всех причитающихся штрафов у господ Сунде, Варга, Нейю и Лундстрема останется сумма, которой вполне может хватить, как для создания объединения силами нового проекта, так и возможности уйти в одиночное творческое плавание, попробовав свои силы в независимом проекте. По крайней мере, главный разработчик The Pirate Bay Петер Сунде уже успел намекнуть, что не исключает возможности создания чего-то нового, не имеющего отношения к прежнему проекту.

Амбициозные приоритеты


Компания Global Gaming Factory X всего за пару прошедших с момента покупки The Pirate Bay дней успела развернуть крайне бурную деятельность. Практически одновременно с появлением новости о приобретении всемирно известного торрент-трекера его новые хозяева заявили о том, что они планируют принять принципиально новую бизнес-модель, суть которой заключается в том, чтобы полностью легализовать деятельность ресурса.

GGF заявила о том, что намерена запустить систему, при которой пользователи сайта будут получать деньги за предоставление файлов. Таким образом компания хочет одновременно удовлетворить и обладателей авторских прав, и многочисленных пользователей The Pirate Bay. Руководство добавляет, что в то время как компания будет платить держателям лицензий и пользователям, она сможет получить прибыль от интернет-провайдеров за помощь в предотвращении перегрузок. В перспективе GGF планирует сократить издержки при перегрузке сети на 90 процентов.

Однако на деле воплотить выглядящую перспективной новую концепцию работы полностью пиратского файлообменника в жизнь далеко не так просто, как это выглядит в на словах. Во-первых, полностью установить контроль над распространением в принципе плохо контролируемого контента до сих пор не удавалось никому. В таких условиях перспектива того, что GGF сможет определять с точностью размеры выплат правообладателям выглядит, мягко говоря, достаточно туманной. Во-вторых, в том случае, если на ресурсе появится исключительно легальный контент, то старые ссылки придется банальным образом удалить, так как их наличие на ресурсе прямым образом противоречит его политике. В этом случае The Pirate Bay придется расстаться с большинством пользователей, которые посещают этот трекер только из-за его огромных архивов. И наконец, вызывает определенные сомнения осуществимость возможности добиться совместимости старой версии трекера с новым с технической стороны вопроса. Эту проблему GGF планирует решить с помощью перехода на технологию Peerialism. При этом, шведская компания уже позаботилась о путях отступления, заявив, что оставляет за собой право все поменять в случае неудач.

Во что выльется в конечном итоге идея GGF привести в соответствие с действующим законодательством о защите авторских прав работу торрент-трекера The Pirate Bay, сейчас сказать трудно. Однако свой след в истории всемирной паутины эта "Пиратская бухта" уже оставила. По крайней мере у рядовых пользователей этот портал пользовался завидной популярностью. И одно место в Европарламенте по итогам последних выборов от традиционно патриархальной Швеции - это лучший показатель успешности The Pirate Bay в обществе.

Global Gaming Factory
The Pirate Bay

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц