Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Стильный бизнес-смартфон

20 мая 2010, 17:32
0
Nokia E72. Фото с сайта gagadget.ru
Nokia E72. Фото с сайта gagadget.ru
Сегодня мы рады представить вам первый обзор гаджета на нашем сайте. На тест в Vesti.kz попал смартфон Nokia E72, предоставленный представительством финской компании в Казахстане. Данное устройство сочетает в себе черты корпоративных моделей Nokia наряду со всевозможным коммуникационным оснащением и традиционно интересным дизайном.

Nokia E72, выпущенная в третьем квартале 2009 года, является усовершенствованной версией модели E71, но в функциональном плане она шагнула дальше. Смартфон обзавелся более производительным процессором, камерой с большей матрицей, полноценным аудиоразъемом и новыми программными функциями. В остальном перед нами все тот же коммуникатор, выполненный по принципу "все в одном", с отличной эргономикой, быстрым доступом к основным функциям, удобной клавиатурой. Словом, всем тем, что может понадобиться занятому человеку.

Встречают по одежке


Начнем наш обзор с того, что в первую очередь бросается в глаза, а именно с внешнего вида коммуникатора. Е72 выполнен в формфакторе моноблок с QWERTY-клавиатурой. Передняя панель представляет собой сочетание темного органического стекла и металлической софт-клавиатуры.

Хорошим дополнением к оформлению панели является зеркальная окантовка, а также небольшой светодиод вокруг кнопки подтверждения выбора. Во время пребывания телефона в режиме ожидания светодиод подмигивает раз в две-три секунды. Если же было получено SMS/MMS-сообщение, либо же пропущен входящий вызов, периодичность подмигивания светодиода учащается. Таким образом, пользователь имеет своеобразную визуальную подсказку.

Форма клавиш весьма удобна, пальцы (во всяком случае, мои, а их размер меня устраивает) ложатся четко, не скользят и набор текста получается удобнее и быстрее, чем на традиционной клавиатуре даже с использованием словаря T9. Несмотря на то, что кнопки чрезвычайно малы, привыкаешь к ним очень быстро, а ошибок даже на начальной стадии адаптации совсем немного. В софт-раскладку производитель "вставил" несколько кнопок быстрого вызова приложений. Всего таких кнопок четыре - клавиши ближе к правому торцу отвечают за вызов подпункта меню "Контакты и клиента электронной почты. Кнопки левее от центра активируют подпункт меню "Календарь" и переход в главное меню.

Особого внимания на клавиатуре заслуживает кнопка подтверждения выбора. Сенсорная кнопка оптической навигации Navi едва ли не первое решение подобного плана в телефонах Nokia. Чувствительность кнопки настолько высока, что пользователь может без особых усилий передвигаться по меню, при этом не прибегая к помощи граней джойстика. Достаточно легко провести по сенсорной кнопке и курсор джойстика переведет пользователя в нужное окошко.

На левом торце Е72 находится разъем microUSB и слот для карты памяти формата microSD. Инфракрасный порт своего места здесь не нашел. На правой стороне располагаются клавиши регулировки громкости и кнопка Push-To-Talk, расположившаяся между ними. Разъем гарнитуры переместился на верхнюю грань и находится рядом с клавишей питания. Последняя расположена по центру и полунажатие, по традиции, активирует выбор профиля работы. Разъем для блока питания традиционно на нижнем торце аппарата.

Технические спецификации этого коммуникатора традиционные. Используется матрица TFT. 2,36-дюймовый дисплей имеет разрешение 240 на 320 точек, цветопередача 16 миллионов оттенков. В работе на солнечном свете экран Е72 показывает хорошее качество реализации. Даже в случае попадания прямых солнечных лучей на поверхность панели, яркость, разумеется, снижается, однако не на столько, чтобы информацию на дисплее нельзя было разобрать.

С пятнами на глянцевой "защите" производитель предлагает бороться при помощи специальной гигиенической салфетки, которая идет в комплекте со смартфоном. Как мы увидели на практике, даже достаточно сильно запачканный дисплей пользователь может полностью почистить за пару секунд, что в целом неплохо, учитывая, что панель все же "любит" отпечатки. В общем трубка выглядит дорого и привлекательно.

Начинка


Nokia E72 работает на базе мобильной операционной системы Symbian версии 9.3 (Series 60 3rd Edition, Feature Pack 2). С приходом Feature Pack 2 возросла и общая производительность аппарата. Сердцем смартфона Е72 является процессор ARM11 с тактовой частотой 600 мегагерц. Напомним, что в предыдущей модели данного класса (Nokia E71) используется такая же архитектура чипа, но частота процессора была меньшей - 369 мегагерц. В связи с увеличением частоты работы процессора возросла и общая производительность аппарата. Это можно заметить невооружённым глазом. Приложения открываются очень быстро, меню просто "летает" и, разумеется, ни о каких зависаниях не может идти и речи.

"Мозг" смартфона - 128 мегабайт оперативной памяти. После полного запуска телефона, пользователю доступно порядка 65-75 мегабайт. Этого объема вполне хватает как для повседневных задач, так и для специфических приложений и требований. Например, телефон может спокойно работать при 12–15 запущенных приложениях. А также адекватно себя ведет при веб-серфинге даже при загрузке "ресурсоемких" страниц с Flash-графикой.

В аппарате присутствует встроенный A-GPS-приемник, а для навигации установлено приложение Ovi Maps. Имеется также навигационная программа или же просто карты - Ovi Maps. Приложение не уникально и доступно на всех смартфонах компании.

Работа с Е72


Как и прежде, в бизнес-смартфонах Nokia нам предлагается настроить два рабочих стола (режима ожидания) - личный и рабочий, которые позволят буквально в один клик переключаться с работы на отдых и, наоборот, с рабочих приложений на развлекательные. Главное меню смартфона также выбирается из двух вариантов: значки или список. Подпункты же более консервативны, целиком и полностью представлены в виде вертикальных списков с иконками слева от названия.

Nokia E72 поддерживает работу с SMS, MMS и е-mail. Ничего особо выдающегося в реализации замечено не было, однако практически все, что может быть нужно, здесь есть: шаблоны, черновики, хранение сообщений на карте памяти.

E-mail клиент, уже свободно доступный для большинства современных смартфонов компании, встроен в прошивку. Производитель даже вынес отдельную иконку доступа к функциям почты в главное меню. Браузер поддерживает все, что необходимо для полноценной навигации по интернету: HTML (полноценная работа с таблицами, фреймами, формами), JavaScript, CSS, RSS. Поддерживаются следующие графические форматы: GIF, JPEG, BMP, WBMP, PNG. Также есть поддержка аудиоформатов MIDI, WAV, MP3, ACC, EACC+, AMR-NB, AMR-WB, Real Audio. Браузер использует протоколы безопасности и алгоритмы, которые поставляются с платформой S60 и Symbian OS.

Коммуникативные возможности представлены Bluetooth версии 2.0, а поддержка профиля A2DP позволяет использовать с Nokia E72 беспроводную стерео-гарнитуру. Имеется также встроенный модуль Wi-Fi спецификации 802.11 b/g. Режим USB выбирается из пяти вариантов: PC Suite, накопитель, передача изображений, передача медиа, подключение к компьютеру (режим модема). Причем эти опции можно задать в меню или же выбрать непосредственно при подключении дата-кабеля. В Nokia E72 присутствует также функция FOTA (обновление прошивки через сотовую сеть).

В отличие от коммуникационных офисные приложения сосредоточены только в одном подпункте - "Офис". Здесь нашел свое место пакет Quickoffice, а также приложения Adobe PDF и WiPresenter. Остальные приложения особого интереса не представляют.

Quickoffice содержит в себе мобильные аналоги редакторов Word, Excel и Power Point. Все три редактора могут создавать документы своих форматов и назначений. Кроме того, доступно также мелкое редактирование созданных или полученных на мобильный телефон документов. С помощью Adobe PDF пользователь может только просматривать документы, имеющие расширение .pdf, а какое-либо редактирование здесь запрещено. WiPresenter позволяет проводить беспроводные презентации прямо со смартфона.

Досуг


В Nokia E72 установлена пятимегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой. Для запуска приложения "камера", необходимо выбрать его в меню, так как отдельной клавиши для этого не предусмотрено. Особо стоит отметить, что функция фокусировки теперь прикреплена на нажатие центральной клавиши. По сути, перед нами традиционный интерфейс знакомый нам по большинству современных аппаратов Nokia. Качество фото вполне приемлемое. Увеличение размеров кадра не сильно сказалось на их качестве. Макросъемка присутствует, вспышка тоже, хотя последний элемент более интересен в качестве подсветки автофокуса, поскольку на ближнем расстоянии дает пересвет, а в темноте не справляется с обязанностями.

В Nokia E72 помимо музыкального проигрывателя присутствует доступ к музыкальному магазину Nokia, сервис подкастинга, поиск музыки, радио и диктофон.

Сам музыкальный проигрыватель не претерпел изменений. Это все тот же удобный инструмент прослушивания композиций с большим плюсом в виде 3,5-миллиметрового разъема, позволяющим использовать любимые наушники, а не фирменную гарнитуру Nokia. Из настроек отметим возможность выбора случайного воспроизведения, повторное воспроизведение как одной, так и всех мелодий, шесть вариантов эквалайзера, изменение баланса, усиление басов, расширенное стерео.

FM-приемник в Nokia E72 не блещет обилием настроек. Для выбора радиостанций можно воспользоваться либо интернет-соединением, позволяющим задать практически все радиостанции вашего региона, либо провести ручную настройку. Воспроизведение возможно и через внешние динамики смартфона, и через наушники, но последний аксессуар обязателен, так как выполняет роль антенны. Диктофон – полезное и работоспособное приложение, позволяющее записывать не только окружающий мир, но и разговоры. В настройках можно выбрать качество записи и память для сохранения.

Время автономной работы аппарата в реальных условиях до трех суток. Показатель приличный для аппарата подобного класса.

В целом, обновление модели можно считать успешным. Для тех, кто привык к предыдущей модели, все осталось предельно ясным, проблем с переходом не возникнет. Для новых пользователей Nokia E72 предлагает широкий набор функций, предназначенных, в первую очередь, для тех, кто должен всегда оставаться на связи, включая переписку по e-mail и интернет-браузинг. Качество приема и звука в аппарате традиционно на высоком уровне. Музыкальных гурманов телефон вряд ли разочарует.

В заключение можно сказать, что данный смартфон имеет гораздо больше плюсов, чем минусов, из которых особо выделяется дисплей ("любит" он пятна, ничего не поделаешь).

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц