1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Ученые выявили категории людей, подверженных повторному заражению COVID-19 16 июня 2021, 22:39

Исследователи центра медицинских наук Техасского университета совместно с коллегами из медцентра Университета Вандербильта по результатам исследования
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турара Казангапова Фото Турара Казангапова

Исследователи центра медицинских наук Техасского университета совместно с коллегами из медцентра Университета Вандербильта по результатам исследования электронных медицинских карт жителей США установили ряд факторов, которые могут спровоцировать повторное заражение COVID-19. Соответствующая статья размещена на портале medRxiv, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ученые отобрали из базы данных электронных карт США 23 пациентов с повторно положительными результатами ПЦР-теста на SARS-CoV-2 с интервалом более 60 дней с двумя последовательными отрицательными тестами.

Как показал анализ, средний возраст пациентов составил 64,5 года. Подавляющее большинство, 83 процента, курили в течение года, предшествующего исследованию. Порядка 61 процента пациентов страдали от избыточного веса или ожирения. 83 процента имели иммунные нарушения, а у 96 процентов пациентов было обнаружено два и более сопутствующих заболевания.
 
Почти в 74 процентах случаев во время повторного заболевания коронавирусом у пациентов наблюдались симптомы или клинические проявления COVID-19: одышка, острая дыхательная недостаточность, лихорадка, острая почечная недостаточность, острая эмболия и тромбоз.

Ученые пришли к выводу, что при повторном заражении протекание болезни может проходить не менее тяжело, чем при первом. Так, около 70 процентов пациентов были госпитализированы как после первичного инфицирования, так и после повторного.
 
Авторы статьи полагают, что люди, страдающие диабетом, гипертонией, хроническими болезнями почек, респираторными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом печени, в том числе и связанным с алкоголем, люди, проходящие лечение от онкологических заболеваний и после трансплантации органов - все эти категории пациентов наиболее подвержены риску повторного заражения COVID-19.

Как отмечают ученые, выборка, которой они пользовались в ходе исследования, состоит из карт пациентов, которые перенесли заболевание в средней или тяжелой форме как после первичного, так и после повторного заражения.

Авторы не исключают вероятность повторного заболевания у людей, перенесших коронавирус в легкой или бессимптомной форме. По их мнению, у таких пациентов риск тяжелого протекания болезни после повторного заражения не так высок.