1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

В Узбекистане заблокировали Live Journal 21 февраля 2009, 02:29

Пользователям узбекского интернета закрыли доступ к сайту Livejournal. Агентство объясняет закрытие журнала вирусной атакой.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Узбекистане заблокировали Live Journal В Узбекистане заблокировали Live Journal

Доступ к сайту Livejournal закрыт для узбекских пользователей, сообщает "Росбалт". По словам представителей информационного агентства, "Живой журнал" заблокировали в связи с вирусной атакой на сайт.

Однако многие пользователи ЖЖ утверждают, что доступ закрыт в связи с фоторепортажем об узбекском бизнесмене Салиме Абдувалиеве. Московский фотограф Виктор Борзых опубликовал на Livejournal снимки Абдувалиева. Кадры были сделаны в 2004 году для журнала "Элита общества". Фотографии сопровождались комментариями о том, что бизнесмен "входит в тройку самых влиятельных людей Узбекистана".

По мнению пользователей, эти высказывания могли возмутить лидеров государства, включая президента страны и его близкое окружение. В Узбекистане доступ к мировой сети контролируется государством. Спецслужбы страны осуществляют цензуру СМИ и фильтрацию интернета. В течение последних лет узбекские посетители мировой паутины лишились возможности посещения сотни оппозиционных сайтов.

В Казахстане в октябре 2008 года закрыли доступ к Livejournal. Проблему объясняли техническими неполадками. Однако на российских браузерах появилась информация, что отключение связано с размещением блога Рахата Алиева. В декабре казахстанским пользователям вернули доступ к ЖЖ. Посетители сайта Livejournal имеют возможность общаться между собой, вести дневники и читать чужие, публиковать заметки, оставлять комментарии и создавать сообщества в режиме онлайн.