Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Вот он какой, или Жизнь на "таблетках"

28 января 2010, 14:03
1
iPad в руках Стива Джобса. Фото <a >©AFP</a>
iPad в руках Стива Джобса. Фото ©AFP
Ликуйте любители всего нового в мире hi-tech и почитатели гаджетов! Состоялась долгожданная презентация самого обсуждаемого устройства второй половины прошлого года. Стив Джобс в Сан-Франциско наконец-то представил планшетный компьютер или просто "таблетку" Apple, который получил название iPad, что в принципе не удивительно. Он позиционирует себя как комбинация смартфона и ноутбука, а внешне действительно чем-то напоминает "большого брата" популярного iPhone. Что действительно удивило, так это цена планшетника - всего 499 долларов, вместо 1000 долларов, которые все предсказывали.

"Большой" брат или конец нетбукам


Даже как-то не верится, что вот оно пришло. После стольких месяцев ожидания - долгожданное "явление устройства народу". Новый год начался с представления действительно революционного продукта. На презентации в Сан-Франциско в центре современного искусства Yerba Buena Center for the Arts глава Apple Стив Джобс показал публике новое устройство компании, которое ранее он назвал как один из самых главных проектов в его жизни, получившее название iPad.

Новый гаджет оказался своего рода "недостающим звеном" между смартфоном Apple iPhone и портативными компьютерами корпорации. Расположившись точно посредине, он объединил продуктовую линейку компании в логически завершенную последовательность. Джобс подчеркнул, что для того, чтобы устройства стали успешными необходимо, чтобы они были "заточены" под ряд задач, среди которых доступ к интернету, электронной почте, работа с фотографиями, воспроизведение видео и аудио, запуск компьютерных игр и чтение электронных книг. Раньше такими устройствами считали нетбуки, но глава Apple охарактеризовал их как "просто дешевые ноутбуки". На большом экране во время презентации, когда Джобс спросил - а есть ли нечто среднее между телефоном и ноутбуком - между ними появилось нечто под названием iPad. По словам основателя Apple, новый планшет "отлично подходит" для прослушивания музыки, просмотра фотографий и веб-серфинга.

Стоит отметить, что до официальной презентации как только ни обзывали планшетник Apple. Предполагали, что таблетка будет носить имя iSlate. Поводом для подобного заключения стало открытие сотрудников издания MacRumors, которые обнаружили, что еще в 2007 году компания зарегистрировала доменное имя iSlate.com. Дело в том, что аналогичная ситуация произошла со смартфоном Apple. В декабре 1999 года был зарегистрирован домен iPhone.org, а через несколько лет мы стали свидетелями появления на рынке телефона iPhone.

При этом не исключалось, что планшетник получит название TabletMac. В декабре прошлого года Apple были переданы права на владение этой торговой маркой, принадлежавшей до этого Axiotron. Последний выпускал под этим брендом собственные продукты, представляющие собой переделанные под интернет-планшеты ноутбуки Apple MacBook.

Итак, все же вернемся к нашему главному герою. Внешне он напоминает "большого брата" iPhone, как и предрекал обозреватель Gizmodo Брайан Лэм (Brian Lam), или медиаплеер iPod Touch. Правда, в два-три раза больше. При этом он имеет классический для планшетников внешний дизайн и весит 680 граммов при толщине порядка одного дюйма. iPad оснащен цветным мультисенсорным экраном диагональю 9,7 дюйма, который построен по технологии IPS, как и в последнем поколении компьютеров iMac. "Мозгами" устройства является разработанный компанией Apple чип A4 с тактовой частотой один гигагерц, на котором будут размещены центральный и графический процессоры, в том числе контроллер памяти. Конечно, это не самый мощный процессор. Объем оперативной памяти пока не известен, однако емкость флэш-памяти iPad в зависимости от модели составит от 16 до 64 гигабайт.

Планшетник будет оборудован модулями беспроводной связи WiFi (технология 802.11n), Bluetooth стандарта 2.1, а также акселерометром и компасом. Отдельного внимание заслуживает батарея. По заверению разработчиков, время автономной работы достигает десяти часов. В режиме ожидания устройство готово функционировать целый месяц.

Что действительно удивило всех присутствовавших на презентации и смотревших ее в интернете так это цена "таблетки". Младшая модель с объемом памяти 16 гигабайт обойдется всего в 499 долларов. За модель с памятью 32 гигабайта придется выложить 599 долларов, а за iPad c памятью 64 гигабайта — 699 доллара. Данные модели появятся в продаже через два месяца и будут оборудованы модулем WiFi, но не смогут подключаться к мобильным сетям 3G. Варианты с 3G появятся через 90 дней и будут стоить дороже: 629 долларов, 729 долларов и 829 долларов соответственно. Ранее большинство источников сообщали, что цена "яблочного" планшетника составит около 1000 долларов, что заранее отпугивало многих.

Как продемонстрировал Стив Джобс, держать новинку Apple можно как вертикально, так и горизонтально. Благодаря встроенным акселерометрам iPad сам решит, "портретную" или "ландшафтную" ориентацию ему использовать в настоящий момент. Программное обеспечение планшетника базируется на iPhone OS, а штатный браузер представляет собой "широкоэкранную" версию Safari Mobile. По сведениям Gizmodo, почтовый сервис внешне напоминает знакомый по iPhone почтовый клиент, но способен сразу открывать папку "Входящие" во всплывающем окне. Что разочаровала, так это то, что iPad, скорее всего, не поддерживает технологию Flash. В то же время, планшет от Apple все же в состоянии воспроизводить видео с YouTube.

Для ввода письменной информации в устройство предназначена виртуальная клавиатура, на крупном экране способная порадовать даже самого требовательного пользователя размерами кнопок. Также можно приобрести док-станцию, которая позволяет подключать к устройству клавиатуру и чехол для iPad. Чтобы вывести аппарат из режима ожидания, достаточно провести пальцем по его экрану, так же, как в смартфоне Apple.

Похоже, с появлением на рынке iPad Apple уверенно движется к тому, чтобы основательно утвердиться во всех сегментах IT-рынка. Компания Джобса уже имеет своих "представителей" среди коммуникаторов, компьютеров и ноутбуков. Чего же дальше ожидать от компании Джобса?

Следующая цель - Amazon


Учитывая сотрудничество Apple с новостными издательствами, а также грядущую адаптацию их сетевых ресурсов под планшет, она намерена завоевать и рынок электронных читалок. В ходе презентации Джобс заявил, что специально для iPad будет выпущен пакет офисных приложений iWork и запущен книжный онлайн-магазин iBook. Заключены соглашения с издательствами Penguin, HarperCollins, Simon & Schuster, Macmillan, Hachette Group. Бестселлеры за 14.99 доллара. Как-то дороговато, но зато с фотографиями и цветное. В свою очередь Джобс положительно отметил работу Amazon, которая впервые предоставила такие возможности в устройстве для чтения электронных книг Kindle.

И действительно, Kindle стал настоящим клондайком для компании. В дни рождественских распродаж этот е-ридер стал самым продаваемым продуктом. Пик пришелся на 14 декабря, когда по всему миру было заказано 9,5 миллиона различных версий е-ридеров, что соответствует 110 заявкам на устройство в секунду. В Рождество был отмечен рост продаж электронных книг по сравнению с традиционными печатными версиями. При этом, загрузка приложений для iPod Touch через App Stоre выросла на 1000 процентов.

Как и пользователи iPhone и iPod Touch, обладатели планшета Apple будут иметь доступ к музыкальным сервисам iTunes, а также смогут скачивать приложения из онлайн-магазина App Store, в котором уже насчитывается 140 тысяч приложений. Сейчас на iPad доступны все программы к App Store, но пока что они не были адаптированы для большого экрана. Это планируется исправить в ближайшие месяцы. Apple, не откладывая все в долгий ящик, уже подготовила платформу для разработчиков приложений под iPad.

Трудолюбивый Джобс


Появление на публике самого 54-летнего Джобса стало отдельной новостью. Состояние его здоровья уже несколько лет приковывает внимание общественности. Первое появление Джобса (после операции по пересадке печени) перед прессой в сентябре 2009 года вызвало овацию в зале. На презентации в Сан-Франциско глава Apple по традиции был одет в голубые джинсы, кроссовки и черную водолазку. Несмотря на то, что он выглядел похудевшим и бледным, во время представления он был довольно энергичен. Единственное, что было "необычно для мероприятий, проводимых Apple", так это наличие на сцене стула и кресла. Обычно, Джобс обходился без них, презентуя очередную новинку компании.

В ноябре журнал Fortune назвал главу Apple лучшим гендиректором десятилетия (CEO of the decade), а его зарплата за 2009 год составила один доллар. Джобсу выплатили компенсацию в размере четырех тысяч долларов, в то время как годом ранее сумма выплаченных ему компенсаций составляла 871 тысячу долларов. Ему принадлежат семь процентов акций корпорации Walt Disney, что делает его крупнейшим частным акционером этой компании.

Джобс вернулся в Apple в 1997 году спустя 12 лет после того, как его уволили. Тогда он основал компьютерную компанию NeXT, которая специализировалась на рынках бизнеса и высшего образования. По возвращении, становясь временным исполнительным директором, он объединяет Apple с NeXT и значительно меняет политику компании. Первоначально он урезал слишком длинную продуктовую линию Apple, в том числе и Newton, который представлял собой попытку компании выйти на рынок карманных компьютеров. Следом он сократил количество разработок с 50 до 10.

В 1998 году вышел новый компьютер iMac, ознаменовавший возрождение Apple. Всего за 45 дней их было продано около 300 тысяч. В январе 2001 года Джобс представил виртуальный музыкальный "автомат" - iTunes - первый шаг на пути компании к миру цифровой музыки. Позже, в сентябре того же года, он представил творение под названием iPod, тот самый МР3-плеер. Новый подход Джобса помог компании стать одним из лидеров в мире не только цифровой музыки. Надеемся, что он не потеряет свою хватку и как прежде будет четко чувствовать то, что необходимо пользователям на данном этапе, а мы станем свидетелями появления новых и революционных продуктов от Apple...
Теги:

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц