Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Опасные мистические пещеры смогут посетить туристы в Казахстане

10 апреля 2013, 12:32

8
Баян-Аульский парк. Фото с сайта ecotourism.kz
Баян-Аульский парк. Фото с сайта ecotourism.kz

Казахстанский конкурс "Мифы и легенды Казахстана" продлен на месяц, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальную группу Комитета индустрии и туризма МИНТ РК в Facebook. Теперь работы принимаются до 10 мая 2013 года. Напомним, семеро победителей, которые пришлют мифы и легенды для создания новых туристических продуктов, получат денежные призы от 300 до 500 тысяч тенге. Победителей огласят 10 июня 2013 года.

В официальную группу на Facebook продолжают поступать конкурсные работы. Райхан Шалабаева из Павлодара рассказала легенду о пещере Аулиетас, в которой путешественники могут исцелиться с помощью святой воды из каменного казана в глубине пещеры. Загадочное место находится в Национальном Баян-Аульском парке. Здоровье женщин, которые до этого были бесплодными, улучшалось после ночи, проведенной в пещере. Люди, не имеющие возможность создать семью, удачно выходили замуж или женились. Несмотря на холод, проведенное в пещере время приносило паломникам только исцеление.

Каждый год, 15 августа, во Всепланетный день Солнца над горой около пещеры Аулиетас на высоте десяти метров сияют сполохи. В это время можно увидеть мистическое явление. Из-за вершины поднимается солнце, в лучах которого можно разглядеть контуры замка с шестью главами. Однажды, как написала Шалабаева, с левой стороны замка появилось женское лицо. Аруах посмотрела на храм, и в это время с другой его стороны, где с гор сбегал маленький ручей, появилась бурная река, заиграла музыка. Деревья склонились в сторону храма. Потом всю голограмму накрыла тень большого дракона и зрелище прекратилось. Сейчас баланс материального и духовного мира в этом месте сохраняет потомственный хранитель пещеры Жумат Курманов, который, как пишет Шалабаева, может общаться с духами.

Азалья Каюпова из Караганды написала, что на территории Государственного национального природного парка Каркаралы находятся несколько проклятых мест. В пещере Маликсай обитал лесной черт, который заманивал туда юношей и девушек. Люди исчезали, но в соседнем озере в темное время суток можно услышать молодые голоса. Гора Трезубец, по легенде, является тремя зубами древнего чудища, побежденного молодым батыром. Есть в Каркаралы и Чертово озеро, до которого сложно добраться, - туристы путаются, потому что им мешают мистические силы. Водоем образовался из слез матерей, сыновья которых были убиты джунгарами. Если путешественников несколько, то по дороге к нему каждый видит разных животных: слонов, верблюдов, ящериц или других зверей. В этом случае следует повернуть обратно.

В Каркаралы находятся и Кентские горы, где можно заново обрести здоровье и смысл жизни. По словам Каюповой, в частности, там хорошо излечиваются неврологические заболевания. Путешественник, который проведет в Кентских горах час в одиночестве и загадает желание, может быть уверен, что оно сбудется. Там же находится и гора Невесты, куда молодые девушки приходят, чтобы встретить рассвет и с помощью магического обряда получить семейное счастье.

Начинать путешествие по Казахстану рекомендуют все-таки с Алматы. Жительница города Диляра Акылаева пишет, что фонтаны здесь обладают магическими свойствами. Фонтан Желаний на Коктобе дарует молодоженам счастливый и крепкий брак. Фонтан Зодиак помогает бизнесменам обрести удачу, а карьеристам - новое, прибыльное рабочее место. А если путешественник попадет монеткой в самый центр нового музыкального фонтана в парке Первого Президента, то исполнится его заветное желание.

Показать комментарии 8
Еще больше путешествий
В отпуск с детьми: есть ли в мире альтернатива Турции?

В наше сознание прочно вшито: отдых с детьми – это недорогая Турция с её all inclusive, аниматорами и разнообразными шоу. Но давайте расширим

26 4 806
Пять точек на карте, где летом 2017-го можно поболеть за казахстанских спортсменов

Во время проведения Всемирной Зимней Универсиады-2017 в Алматы казахстанцев поразило то, что спортсменов из разных стран сопровождали внушительные

0 544
Из 90 морей мира казахстанцы для отдыха выбрали пять

Почти 10 миллионов казахстанцев ежегодно, несмотря и вопреки, проводят свои отпуска вне Казахстана. Этот поток направляется в первую очередь

3 1 190
Как сэкономить на перелетах с помощью пересадок

Довольно внушительную часть бюджета практически каждого путешествия съедают авиаперелеты.  Tengrinews.kz совместно с онлайн-трэвел-агентством

9 2 882
Показать больше путешествий
Оставайтесь на связи
Подпишитесь

на рассылку, чтобы узнавать все новости первым.