Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Цепи Прометея и друзей мамонтов увидят туристы в Казахстане

10 июня 2013, 18:16
14
Победителей конкурса "Мифы и легенды Казахстана" огласят 27 июня 2013 года, так как организаторы не успевают обработать все поступившие мифы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальную группу Комитета индустрии туризма МИНТ РК в Facebook. Цель конкурса - привлечь внимание международных туристов к республике.

Поступившие организаторам работы выкладывают на официальной группе Комитета индустрии туризма в социальных сетях. Победителей выберет экспертная комиссия. Семеро финалистов могут рассчитывать на денежные призы - от 300 до 500 тысяч тенге. Одними из последних легенд, которые в будущем послужат основой для создания туристских продуктов, стали сказания о казахстанском Прометее и сайгаках - друзьях мамонтов.

О том, что в казахстанских горах могут находиться цепи, которыми к скале был прикован легендарный титан Прометей, написала Елена Ковардакова из Алматы. По ее словам, в Заилийском Алатау есть скала, на которой до сих пор висят звенья металлической цепи, которые обычный человек не мог поднять и принести на такую высоту. Местные жители и историки рассказывают, что, согласно скифской легенде, это была ловушка для гиганта, который подарил людям огонь. За это боги приковали его к скале и каждый день прилетал орел и клевал его печень. В народе скалу называют Шынжыр-Тас (скала с цепью). Согласно легенде, она дарует прикоснувшемуся к камню человеку исполнение самого заветного желания.

Про дружбу сайгака и мамонта написала Анастасия Чупрова из Армении. Согласно легенде, животные были лучшими друзьями. Сайгак настолько хотел быть похожим на своего более крупного товарища, что вытянул свой нос, сделал его похожим на хобот и научился набирать им воду. Гордился он и тем, что его окрас похож на шкуру мамонта. К сожалению, друг сайгака погиб. И с тех пор мамонта ищут все его потомки - для этого они научились развивать огромную скорость и выживать в сложнейших природных условиях.

Другие участники конкурса "Мифы и легенды Казахстана" написали об опасных мистических пещерах. Для этого туристам предлагают посетить Карагандинскую и Павлодарскую области. Начинать путешествия рекомендуют все же с Алматы, где находится исполняющий желания за монетки фонтан.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц