1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Американские ученые раскрыли секрет скрипок Страдивари 10 марта 2009, 10:32

Техасские исследователи в области химии установили взаимосвязь между химической обработкой скрипок Страдивари и их великолепным звучанием.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Американские ученые раскрыли секрет скрипок Страдивари Американские ученые раскрыли секрет скрипок Страдивари

Исследователь из Техаса Джозеф Нагивари (Joseph Nagyvary) заявил о том, что он раскрыл секрет долголетия и великолепного звучания скрипок итальянского мастера Антонио Страдивари, сообщает Voice of America. Он считает, что при производстве скрипок была использована особая химическая обработка древесины.

Пожилой ученый является профессором химии из техасского университета A&M University. Когда он был ребенком, то мечтал разгадать эту загадку. Покинув родную Венгрию и перебравшись в США, он приступил к изучению химии. С 1960-х годов Нагивари изучал скрипки, произведенные в Северной Италии.

Ему удалось установить, что инструменты знаменитого Страдивари из города Кремоны и некоторых других мастеров не пострадали от древесных червей. "Я пришел к выводу, что в двух итальянских городах научились консервировать дерево", - сказал ученый. Нагивари начал исследование различных консервантов и их взаимосвязи со звучанием скрипок. Он работал в сотрудничестве с коллегами из геологического департамента своего университета, в том числе с ученым Рэем Гиллеметтом (Ray Guillemette).

Он использовал крошечные кусочки древесины, извлеченные из скрипок Страдивари при их ремонте. Элементы были сожжены в лабораторной печи, а затем на микрозонде проводилось исследование золы. Анализ показал наличие таких химических веществ, как сера, хлор и бор.

"Они не присутствуют в древесине из естественных лесов, и это показывает, что вещества были добавлены специально". Такие химикаты, как правило, используются в качестве консервантов. Этот факт подкрепил теорию профессора Нагивари о том, что химическая обработка древесины неумышленно помогла создать лучшие скрипки в мире.

Хотя многие музыканты приветствовали его исследования, Нагивари сказал, что коллекционеры и торговцы антикварными музыкальными инструментами не были рады открытию. "Намного легче продать скрипку Страдивари за 5 миллионов долларов, когда покупатель уверен, что она несет на себе отпечаток божественного вдохновения". На каждой скрипке Страдивари, на сегодняшний день, играли не менее 30 000 часов. Они были произведены около 300 лет назад в Северной Италии.

Знаменитый мастер струнных инструментов, ученик Амати, мастер Антонио Страдивари родился в 1644 году и умер в 1679 году. Кроме скрипок, он также изготавливал гитары, альты, виолончели, арфы. На сегодня зарегистрировано более 1100 единиц инструментов, сделанных в его мастерской.



Join Telegram