Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Брауновское движение 07 мая 2010, 23:12

Парламентские выборы в Великобритании привели к политическому тупику. Ни одна из партий не сумела набрать абсолютного большинства в Палате общин. Несмотря на то, что победу на выборах одержала Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном, результаты голосования оказались лишь номинальными. 309 депутатских мандата, которые набрали консерваторы, не позволяют тори создать правительство большинства. Впервые с 1974 года в Великобритании сложилась ситуация "подвешенного парламента".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Брауновское движение Брауновское движение
Парламентские выборы в Великобритании привели к политическому тупику. Ни одна из партий не сумела набрать абсолютного большинства в Палате общин. Несмотря на то, что победу на выборах одержала Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном, результаты голосования оказались лишь номинальными. 309 депутатских мандата, которые набрали консерваторы, не позволяют тори создать правительство большинства. Впервые с 1974 года в Великобритании сложилась ситуация "подвешенного парламента"..

Нелегкий выбор

Еще до начала выборов в британскую Палату общин многие эксперты говорили, что событие станет историческим. И, как показали предварительные итоги голосования, эти выборы действительно стали экстраординарными. Победу на них одержала Консервативная партия, а ее энергичный лидер Дэвид Кэмерон (David Cameron) уже празднует свой триумф. Легкая победа Кэмерона на гребне критики "надломленного общества" в адрес подуставшего главы лейбористов Гордона Брауна казалась предрешенной. Два года назад опрос общественного мнения отметил 20-процентный отрыв в пользу тори. Но к февралю 2010 года их превосходство пошло на убыль и к середине апреля вовсе снизилось до трех процентов. Заявка на очевидную победу оказалась чисто номинальной. Теперь консерваторам не удастся создать правительство большинства с 326 депутатскими креслами. Оппозиционерам, которые не были у власти 13 лет, удалось получить только 309 депутатских портфеля. В этой ситуации события могут развиваться по-разному. Так, консерваторы могут создать правительство меньшинства или же лейбористы пойдут на создание коалиции с малыми партиями. Глубокой ночью Браун, которого многие обозреватели уже “проводили” в отставку, поблагодарил своих избирателей и дал понять, что лейбористы постараются создать коалиционный кабинет. Британские партии шли на создание коалиций лишь в военные годы или во времена форс-мажорных обстоятельств. Так, в последний раз подобная ситуация возникала в 1974 году, когда лейбористы несколько месяцев управляли страной с помощью правительства меньшинства. Однако тогда это закончилось повторными выборами в том же году. Не менее острая интрига связана с выходом на арену Партии либеральных демократов во главе с фотогеничным Ником Клеггом (Nick Clegg). Партия агитировала приверженцев за зеленую экономику, реформу банковского сектора, увеличение пенсий и налогов на дивиденды, налоговые послабления для социально неблагополучных слоев населения, отмену платного образования в государственной высшей школе и вывод британских войск из Афганистана. Сложилось так, что именно от позиции "третьей силы" может зависеть кто из основных двух претендентов въедет в особняк на Даунинг стрит, 10. В сложном положении также оказалась и королева Елизавета II. Традиционно она не вмешивается в политику. Но чрезвычайное развитие событий может вынудить ее сделать это, поскольку именно монарх обладает исключительной прерогативой назначать главу правительства. Однако данный шаг является для нее в высшей степени небезопасным, так как способен изменить сложившийся веками баланс между королевской и парламентской ветвями власти.

Авгиевы конюшни

Явка на всенародные выборы в Туманном Альбионе была настолько высокой, что на некоторых участках выстроились очереди, а сотни граждан не успели проголосовать. Политическую активность избирателей стимулировала сложная экономическая ситуация в стране – Великобритания, как и США, оказалась в эпицентре мирового экономического кризиса. Валовый продукт Великобритании в 2009 году упал до 4,8 процентов. Дефицит госбюджета составил 180 миллиардов фунтов (265 миллиардов долларов) или 12,6 процента ВВП, что схоже с показателями находящейся на грани банкротства Греции. Тем временем государственный долг достиг 80 процентов ВВП. Незанятость населения превысила 2,5 миллиона человек, что хуже показателя 1997 года, когда лейбористы пришли к власти. Британцы озабочены классически русскими вопросами – кто виноват и что делать? Необычным фактом оказалось и то, что 150 депутатов из действующего состава Палаты общин заявили, что не будут вновь претендовать на депутатские кресла. В значительной степени это связано с недавно отгремевшим в Соединенном королевстве "растратным скандалом". В минувшем году более половины от общего числа парламентариев были уличены в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделяемых на нужды законодателей. Им пришлось вернуть в казну в общей сложности более миллиона фунтов (свыше 1,5 миллионов долларов) На четверых законодателей были заведены уголовные дела. Кроме того политологи отмечают, что почти все оставшиеся депутаты проиграют выборы, в свете чего новый состав Палаты общин ждет масштабное обновление. Перед выборами социологи отмечали, что треть британцев не ждет ничего хорошего от предстоящего десятилетия. Похоже, что в стране значительно повысились евроскептические настроения. Около трети населения высказались за выход Великобритании из Европейского союза. Больше всего британцев, которым всегда была присуща терпимость к иммигрантам, беспокоятся дискриминацией белых, а не мусульман, сексуальных меньшинств, женщин или евреев. Две трети из 44 миллионов избирателей хотят, чтобы власти положили конец эмиграции. При этом около половины жителей Королевства видят в исламе угрозу "западной цивилизации". А поскольку все меньше голосующих видят принципиальную разницу между двумя ведущими партиями, то они, скорее, пришли к избирательным урнам решить заботящие их проблемы, нежели отдать свое предпочтение определенному кандидату на вакантный пост премьер-министра.

У штурвала Даунинг стрит, 10

59-летний Браун находился на вершине власти немногим более двух лет. Но, несмотря на это, его смело можно назвать видавшим виды политиком. На протяжении десятка лет до своего премьерства он бессменно занимал второй по значимости пост в правительстве Тони Блэра – пост министра финансов. Именно его заслугой является экономический подъем, который сопутствовал Туманному Альбиону. Однако по иронии его приход к власти совпал с началом глобального экономического кризиса, накалившим социальную обстановку в стране. Но, будучи главой правительства в нелегкое для страны время, Браун добился запуска антикризисного пакета в 850 миллиардов фунтов (1,2 триллиона долларов) и увеличил соцотчисления работодателей. Многие политологи придерживаются мнения, что будь Браун решительнее, мог бы занимать премьерское кресло вплоть до 2012 года, поскольку правящая партия имеет право не распускать парламент именем монарха в течение пяти лет. Отметим, что и осенью 2007 года, когда приверженец "третьего пути" пришел к власти, он также побоялся проводить досрочные всенародные выборы. Тогда Брауну казалось, что победа лейбористов не была достаточно убедительна. Однако в этом году колоритный шотландец продемонстрировал поистине бульдожью хватку, не желая признавать предопределенность победы тори. Браун стоически выдержал несколько попыток смещения с премьерского кресла, предпринятые его же собственными соратниками. Его также критиковали за грубое обращение с подчиненными. Кроме того, его обвиняли в гонениях на главу минфина Алистара Дарлинга, предупреждавшего в свое время о надвигающемся кризисе. Репутация партии лейбористов пострадала еще больше, когда три депутата "похвастались" журналисту, выдававшему себя за представителя лоббистской американской фирмы, как они при помощи связей в верхних эшелонах власти "улаживают" проблемы бизнесменов. Несмотря на то, что на Евровыборах в июне прошлого года лейбористы потерпели сокрушительное поражение, политологи не могут назвать 13-летнее правление лейбористов провальным. Наследник Тони Блэра вывел британские войска из Ирака. Браун также сумел добиться примирения католиков и протестантов Северной Ирландии, восстановив пост регионального министра юстиции и полномочий Белфаста в сфере правопорядка. Стоит отметить, что наперекор всем перипетиям избиратели все же верят во взвешенность политики 74 премьер-министра. Браун был переизбран в парламент в седьмой раз. Депутатский мандат Брауну обеспечил избирательный округ Киркалди-энд-Коуденбит, где он родился и вырос. Теперь остается дожидаться официальных результатов общенародного голосования, чтобы узнать сможет ли шотландец оставить власть над всем Королевством в своих руках.


Join Telegram