1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Британские войска используют в Афганистане российские вертолеты 19 июля 2009, 10:03

В условиях нехватки собственной военной авиатехники войска Великобритании используют российские вертолеты для борьбы с боевиками "Талибан" в Афганистане.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Британские войска используют в Афганистане российские вертолеты Британские войска используют в Афганистане российские вертолеты
В специальной операции против экстремистов движения "Талибан" в Афганистане войска Великобритании вынуждены пользоваться российскими вертолетами из-за нехватки собственных, пишет Daily Mail. В частности, для перевозки грузов и солдат в Афганистане британские вооруженные силы используют гражданские транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-26. Стоит отметить, что управляют воздушными суднами нанятые из Украины и России пилоты. Помимо этого, в распоряжении Великобритании имеется также транспортный самолет "Антонов", предназначенный для переброски транспортных средств и тяжелого оборудования с базы Королевских ВВС Брайз-Нортон в графстве Оксфордшир. В свою очередь, высокопоставленные источники подтвердили сведения о том, что подразделения спецназа арендуют у армий других стран вертолеты. Однако они не назвали сами государства. Управляют же воздушной техникой, которая имеет камуфлированную окраску без британских опознавательных знаков, пилоты британского армейского авиакорпуса. Все они прошли подготовку на секретной базе спецназа в Афганистане. Как отметил бывший командир пехоты, а ныне депутат от партии тори Патрик Мерсер (Patrick Mercer), они уже не раз обращались к правительству с заявлением о том, что британские войска испытывают нехватку вертолетов в афганском регионе. "Авиация является ключом к успеху в спецоперациях по борьбе с боевиками", - добавил он. С 2001 года в ангаре на военно-воздушной базе Боском-Даун в графстве Уилтшир простаивают восемь вертолетов марки Chinook 3A, общая стоимость которых составляет 250 миллионов фунтов (353 миллиона долларов). Министерство обороны Великобритании не урегулировало с компанией Boeing вопрос прав использования авионики на борту вертолетов. На фоне этих событий, было решено переоборудовать эти военные вертолеты в обычные. Так называемый апгрейд обойдется министерству обороны в 60 миллионов фунтов (85 миллионов долларов) и займет до 18 месяцев, а на переобучение пилотов понадобятся еще дополнительные девять месяцев.


Join Telegram