Правительство Ирана намерено выделить из государственного бюджета 20 миллионов долларов, чтобы расследовать факты нарушения прав человека в оплоте современной демократии - США. Несмотря на то, что проекту еще предстоит получить одобрение в парламенте, уже сейчас он наделал много шумихи в прессе.
Права человека по-ирански
Полемика между США и Ираном по поводу прав человека тянет уже на отдельную секцию в библиотеке Конгресса. Собственно права человека - это один из основных инструментов внешней политики Вашингтона. Но чтобы этими самыми правами попрекали Белый Дом, да еще с двадцатимиллионным размахом - случай редкий. Что такое Иран сегодня? Это мусульманское государство, далекое от западных стандартов демократии. Внутренняя жизнь страны полностью основана на законах шариата. Именно поэтому публичные казни, в том числе и детей, "нарушение прав женщин", которые якобы ущемляются в своих свободах и другие, с точки зрения западной идеологии, дикости, для иранского народа являются обычным укладом жизни. Попахивает средневековьем? Но это только на первый взгляд. В мусульманских странах не все могут, и главное, не все хотят жить новомодными принципами только потому, что в ряде стран считают, что демократия есть хорошо.
Надо заметить, что на развитие экономики соответствующая шариату жизнь и законы никоим образом не влияют. Для этого достаточно вспомнить богатейшие исламские страны Аравийского полуострова, такие как ОАЭ и Кувейт. Однако от высокого уровня безработицы, индустриальной отсталости, инфляции и хилости налоговой системы Иран не спасают ни огромные запасы нефти и газа (страна содержит около 10 процентов всех мировых запасов нефти), ни многочисленные залежи металлов.
Нефтяная промышленность Ирана требует огромных инвестиций. Национализировав в далеком 1951 году все месторождения и изгнав из страны зарубежных инвесторов, республика так и не сумела обеспечить техническое развитие отрасли. Например, за последние четыре года Иран уже вложил в свою нефтегазовую сферу больше 70 миллиардов долларов (кстати, на долю иностранных инвесторов приходится 22 миллиарда). Но для обеспечения безбедного существования страны необходимо инвестировать еще всего-ничего - 500 миллиардов долларов. Разумеется, в условиях кризиса и относительной международной изоляции у Ирана таких возможностей и денег просто нет. С трудом выбивая налоги у своих граждан, правительство вынуждено признать недостаток средств в казне.
И вот на таком невеселом фоне появляется повод повеселиться: за 20 миллионов долларов иранцы решили весьма оригинальным способом показать США, насколько сильно им надоело американское понукание правами человека. Правительство "третьесортной" азиатской страны всерьез намерено провести инспекцию американских тюрем. Для международной общественности это выглядит скорее как издевательство и насмешка. Что заставило креативных иранских политиков пойти на такой шаг?
А вы имеете право?
Чтобы ответить на этот вопрос, нелишним будет выяснить, что такое права человека и кто наделяет ими жителей нашей планеты. "Большой Брат", следящий за всеми мировыми событиями и определяющий, хотя и формально, судьбу человечества - Организация объединенных наций. Именно там в декабре 1948 года была создана Всеобщая декларация прав человека, которая включает базовые права. Не удивляет тот факт, что главой комитета по разработке Декларации была Элеонора Рузвельт из США.
Документ имеет только статус рекомендации, но на его основании были приняты два обязательных договора: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Что же получается? До принятия Декларации никто и не подозревал что чьи-то права ущемляются - было лишь законодательство стран, прописывающее кому и что можно, а что нельзя.
Но гуманная западная демократическая элита в лице комиссии из девяти (!) человек наделила весь мир "правами" и решила, что отныне они должны соблюдаться. Если заглянуть чуть глубже альтруистических соображений по предоставлению всему земному населению лучшей жизни, можно отчетливо разглядеть как сильнейшие мира сего умело манипулируют различными конвенциями и принимавшими их международными организациями для обеспечения собственных интересов. И интересов бизнеса страны, разумеется.
Вот и получается такая картина. Соответствующие демократической идеологии права человека определяет ООН. Организация, в свою очередь, зависит от Совета Безопасности, постоянными членами которого являются всего пять стран: Великобритания, Китай, Франция, Россия и конечно США. По сути, эти пять государств из 191 (по классификации ООН) определяют ход международной политической жизни. Разумеется, не все они имеют одинаковый вес и авторитет. Тут и начинается самое интересное. Оказывается, что единственная великая держава, тяжеловес мировой политики - США, прикрываясь международными правовыми нормами, разворачивает кампании по захвату влияния в стратегических для национальной экономики регионах. А стратегическими они могут быть, пожалуй, только по одному признаку - наличию энергоресурсов.
Очередное последнее предупреждение
За последние годы Генеральная ассамблея ООН неоднократно принимала резолюции, осуждавшие нарушения прав человека в Иране. Тегеран критиковали за применение властями пыток, запугивание и преследование политических оппонентов и журналистов.
Последним поводом для обвинений со стороны мирового сообщества стали президентские выборы в республике. США и европейские страны обвинили иранские власти в жестоком подавлении протестов оппозиции и ограничении работы СМИ после выборов. В акциях протеста погибли 20 человек. Но ведь нечто подобное произошло и происходит не только в Иране. Во многих странах (да и в самих США) выборы проводятся с нарушениями, все подозревают подтасовку голосов, а оппозиции готова кинуться в смертный бой ради свержения действующей власти. Однако западная политическая элита балует "вниманием" именно Иран.
Вот и госпожа Хилари Клинтон, занимающая пост госсекретаря США, в начале июля призвала ужесточить санкции против и без того изолированной страны. Как считает Клинтон, введение более жестких мер необходимо для того, чтобы изменить характер иранского режима. Однако тут же не преминула отметить, что американское правительство беспокоится за Израиль. Дело в том, что Иран подозревается в усиленной разработке ядерного оружия, которое он намерен использовать против соседей-израильтян.
По данным израильской разведки, угроза ядерной атаки нависнет над страной уже к 2014 году. Стоит вспомнить недавний случай, когда обстановка вокруг иранской ядерной программой накалилась до предела. Штаты были готовы начать вооруженное вторжение в страну. В марте 2007 года в СМИ появлялись сведения о точном месте и времени американского военного удара, основываясь на данных российской разведки. Чем так сильно иранское государство обидело США, что Америка готова принимать такие серьезные меры?
Все свое берем себе
А ведь Иран не всегда был изолированной от мира исламской республикой. После второй Мировой войны глава страны Мохаммед Реза проводил политику активной вестернизации и деисламизации. Усилия Резы не нашли поддержки в народе, и после многочисленных митингов и забастовок в 1951 году управлять страной стал Мохаммед Мосаддык, который принялся за реформирование. В итоге, иранская нефтяная промышленность была национализирована. На что в США при поддержке спецслужб безотлагательно разработали план переворота, осуществленный в августе 1953 года внуком президента Теодора Рузвельта - Кэрмитом Рузвельтом. Неугодный правитель был заключен в тюрьму.
Лишь в 1979 году в стране произошла исламская революция и была окончательно упразднена монархия. Позже в Тегеране было захвачено американское посольство. Дипломаты провели в плену 444 дня. В ответ на это США разорвали дипломатические отношения с новоиспеченной республикой и наложили ряд санкций, большинство из которых действуют по сей день.
С тех пор нефтяная отрасль Ирана практически полностью закрыта от инвесторов. Согласно иранской конституции, запрещается продажа иностранным компаниям акций национальных нефтедобывающих предприятий или предоставление концессий на добычу нефти. Разработку нефтяных месторождений ведет государственная Иранская национальная нефтяная компания (ИННК). С конца 1990-х годов, правительство страны все же пустило в нефтяную отрасль французские Total и Elf Aquitaine, малайзийскую Petronas, итальянскую Eni и Китайскую национальную нефтяную компанию. Они по компенсационным контрактам получают часть добытой нефти, а по истечении срока контракта вновь передают месторождения под контроль ИННК.
По удивительному совпадению, в странах, где тоже все небезупречно со свободами и правами человека, либо нефти нет, либо к нефти причастны американские компании. Этакая программа "нефть в обмен на ваше спокойствие". Есть и еще ряд стран, которые, по сути, напрочь игнорируют антииранские тенденции Вашингтона. Несмотря на санкции, применяемые против Ирана, и относительную международную изоляцию, Тегеран находит способы для экспорта своей нефти. Крупнейшим партнером страны является Китай. Однако тут не все так просто. В обмен на отказ кредитовать иранские предприятия и покупку иранской нефти, умельцы поднебесной завалили страну дешевыми, хоть и некачественными, товарами, задушив производителей Ирана. Кроме того, черное золото поставляется в Пакистан и Индию. Ощутимую поддержку стране оказывает и Россия, чье правительство с удовольствием щекочет нервы США, помогая Ирану возводить объекты по мирному использованию ядерной энергии. И, опять же по удивительному совпадению, у всех этих стран есть ядерный арсенал, против которого человекоправная риторика, изоляции-санкции Белого дома не работают. И с этими странами США считается. Теперь становится понятным, отчего в Вашингтоне так нервничают по поводу иранской ядерной программы, а то ведь тоже придется считаться. Но нефти иранской очень хочется сейчас.
Ревизор едет
Иранское правительство не намерено идти на уступки западу, а США, в свою очередь, не собираются упразднять наложенные на страну санкции. Нужно полагать, что азиатская республика уже устала от постоянных нападок и обвинений в нарушении прав человека. В этой непростой ситуации, Ирану остается лишь в ответ откровенно глумиться над демократическими ценностями Штатов.
Если власти многострадальной республики пойдут до конца и все-таки поедут с инспекцией в американские тюрьмы, возможны два варианта развития событий. Вариант первый. Правительство США не допустит иностранных наблюдателей к объектам, либо покажет весьма ограниченную часть, где нарушений обнаружить не удастся. Однако это может спровоцировать критику со стороны международного сообщества, поскольку США сами любят что-нибудь поинспектировать, а отказ в доступе к своим объектам может быть расценен как неуважение к международным нормам.
Вариант второй. Штаты допустят наблюдателей, примут их с распростертыми объятиями и покажут все и всех. И если будут найдены серьезные нарушения, глава страны с невозмутимым видом подтвердит их наличие, и искренне уверит, что власти США делают все возможное для искоренения такого безобразия. В отличие от Ирана, где права человека нарушались, нарушаются и будут нарушаться, и никто не собирается это менять.
Любому здравомыслящему человеку ясно, что страна третьего мира из азиатского захолустья не сможет одолеть гиганта мировой политической системы, и заставить мировое сообщество обратиться к США со всеобщим порицанием. Наверняка, это понимают и в самом Иране. Именно поэтому расследование Ирана, стоимостью в двадцать миллионов долларов, можно расценивать исключительно как издевательство. В случае удачи эксперимента, стоит ожидать, что, например, Куба, Венесуэла или Северная Корея выделят 100 миллионов долларов на еще какое-нибудь совсем циничное глумление над Штатами. Возьмут, да и исследуют, например, политкорректность Микки Мауса...
Правительство Ирана намерено выделить из государственного бюджета 20 миллионов долларов, чтобы расследовать факты нарушения прав человека в оплоте современной демократии - США. Несмотря на то, что проекту еще предстоит получить одобрение в парламенте, уже сейчас он наделал много шумихи в прессе.