1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Искусство плетения ковров в современном Казахстане 02 декабря 2009, 07:35

В современном Казахстане искусство плетения ковров все больше забывается. Раньше это мастерство передавалось от старших к младшим.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Искусство плетения ковров в современном Казахстане Искусство плетения ковров в современном Казахстане

В современном Казахстане искусство плетения ковров все больше забывается. Раньше это мастерство передавалось от старших к младшим. Так сохранялись секреты плетения и тонкости мастерства. У каждого мастера были свои секреты, которые передавались и бережно сохранялись тысячелетиями. Сейчас в Казахстане осталось немногим больше сотни мастеров, занимающихся этим ремеслом. Может так получиться, что со временем уйдут и они, не передав свои знания кому-то. Так исконно казахское ремесло и изысканные ковры ручной работы могут и вовсе исчезнуть. Такое случилось уже со знаменитыми на весь мир Слуцкими поясами. Их создавали по уникальной технологии в средние века на юге Белоруссии. Потом технология была забыта и утеряна. Образцы, которые сохранились до наших дней, можно увидеть на выставке в Лувре и в некоторых музеях Польши.

Интерес к коврам ручной работы есть, но он не значителен. Дело в том, что на рынке пользуются спросом дешевые и практичные товары. А ковры ручной работы достаточно дороги. Среднестатистический потребитель отдаст предпочтение китайским или турецким коврам, изготовленным промышленным способам. И хотя в казахской культуре и повседневной жизни ковры играют важную роль, все равно цена определяет выбор. Ковры, выполненные вручную, чаще всего можно увидеть на выставках, чем в магазинах. На данный момент к ним уже относятся не как к бытовой утвари, а как к предмету искусства.

Вопрос, где купить ковер, может иметь несколько ответов. Настоящий казахский ковер можно приобрести не только в Казахстане. Но и здесь его стоимость не так высока, как должна быть. Заплатив всего 300-400$, можно приобрести великолепный ковер ручной работы. Больше мастера боятся брать, потому что спрос на их товар не так велик, и чтобы окупить затраты, приходится ставить такую мизерную цену.

Многие продают свои изделия через Интернет. И введя соответствующий запрос, можно легко узнать, где купить ковер. Но выбор не так велик, как мог бы. Сами мастера признают, что отрасль вымирает. Необходима поддержка государства, программы, которые помогут сделать это ремесло популярным. Даже если запустить пиар проект за пределами страны, чтобы повысить узнаваемость этой продукции, этого может быть достаточно. Во всяком случае, такой шаг поможет вызвать интерес к коврам ручной работы.

На данный момент все делается только руками мастеров. Лишь по их инициативе открываются школы и цехи по плетению ковров. Благодаря тем, кто любит это ремесло и занимается им, пока еще можно узнать, что же такое казахский ковер. Но может так получиться, что совсем скоро ремесло умрет, и только тогда оставшиеся изделия будут продавать с молотка на аукционах за большие деньги.



Join Telegram