Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Живые игрушки 15 апреля 2010, 15:45

История Артема Джастина Савельева Хасена взбудоражила всю Россию, да и США тоже, подняв новую волну обсуждения вопроса усыновления российских детей американцами. Спустя ровно неделю на свет всплыла история ребенка-отказника, которого бросили не только приемные родители, но и родина.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Живые игрушки Живые игрушки
История Артема Джастина Савельева Хасена взбудоражила всю Россию, да и США тоже, подняв новую волну обсуждения вопроса усыновления российских детей американцами. Спустя ровно неделю на свет всплыла история ребенка-отказника, которого бросили не только приемные родители, но и родина.

Брошен и забыт

Об очередном несчастливом усыновлении российского мальчика стало известно изданию "Московский комсомолец". Источник в Федеральной службе России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) рассказал автору материала историю о 12-летнем Диего Сергеевиче Соллогубе - мальчике, усыновленном в Волгоградской области России. В скором времени приемные родители увезли ребенка в Доминиканскую республику. Спустя некоторое время новоявленные мама и папа решили, что им необходимо посетить РФ, однако взять Диего они с собой почему-то не могли. Выход в этой ситуации они нашли простой - отдать ребенка, так сказать, на "передержку", как обычно на непродолжительное время пристраивают собак и кошек. Взять мальчика согласилась другая семья. Но приемные родители Диего так и не вернулись за ним. В России их арестовали. Новые мама и папа оказались наркоторговцами, промышляли распространением кокаина. По словам источника МК, сейчас они находятся в тюрьме. А что стало с ребенком? Его третья семья не могла содержать его и сдала в приют, где он сейчас и находится. Информатор издания не уточнил гражданами какой страны являлись люди, усыновившие Диего. Не говорил и об его настоящем имени, а также о том, когда случилась эта история. Источник в ФСКН лишь отметил, что все это произошло несколько лет назад, и все эти годы ребенок находился в приюте. О ребенке забыли. Возможно, это "досадное недоразумение" произошло из-за того, что в Доминиканской республике нет российского представительства и никому, в том числе и местным органам опеки и их коллегам в РФ, нет дела до судьбы маленького россиянина.

За ненадобностью

История Диего Соллогуба МК рассказал 14 апреля, а ровно неделю назад российское общество вспомнило о другом своем маленьком согражданине Артеме Джастине Хансене Савельеве. Чудовищность его истории в том, что приемные родители попросту наигрались с семилетним мальчиком в "дочки-матери". Ребенок надоел через полгода после усыновления. А за это время мальчик забыл родной язык. Артема отослали обратно на родину. На самолете. Одного через океан (эта функция входит в услуги некоторых авиакомпаний - так называемая доставка несовершеннолетних). С рюкзаком сменного белья и "разукрашкой", чтобы "убить" время в полете. И с запиской: "Всем, кого это волнует. Я отказываюсь от ребенка, не хочу ломать жизнь себе и близким, возвращаю ребенка обратно". Приемная мать заплатила чужому дяде 200 долларов, чтобы тот встретил Артема в Москве и отвез куда-нибудь, ну хотя бы в министерство здравоохранения, что тот, собственно, и сделал. И тут же пошла огласка. В дело сразу вмешался уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, который пообещал, что это "так не останется". История Артема дошла до ушей президента России Дмитрия Медведва. Он назвал поступок американки Тори Хансен "аморальным и противоправным". Кстати, женщину уже обнаружили, она отказалась говорить со следователями, пока ей не предъявят официальных обвинений. Удалось выяснить и о родной матери Артема. Ее лишили прав на сына из-за пьянства. Об отце никто не знает. После того, как видео и фото ребенка прошло по всем каналам и газетам, сразу несколько семей откликнулись на эту истории. Люди захотели усыновить мальчика. Но сначала родительских прав нужно лишить госпожу Хансен. А это требует времени. Сколько же органы социальной опеки затратят на то, чтобы разобраться в истории Диего Соллогуба, пока не известно.

Спасибо, что живые

Обе истории весьма показательны. Но у них есть одно счастливое совпадение - оба мальчика живы. Ведь кому-то из приемных детей повезло меньше. Ваня Скоробогатов. Ребенок, которого в полуторагодовалом возрасте вместе с сестрой-близнецом усыновила американская пара. В прошлом году Ваня скончался. Следователи, как в России, так и в США, сейчас расследуют это дело. Однако факты буквально кричат, что ребенка убили: многочисленные раны на теле, опухоль мозга, истощение. Мальчик умер в больнице. Его отключили от аппарата искусственного дыхания по просьбе приемных родителей. 54-летней Наннетт Кравер и 45-летнему Майклу Краверу предъявили обвинения по статьям "создание угрозы жизни", "убийство" и "преступный сговор". Этот пример не единичен. Министерство образования и науки подсчитало, что с 1992 года в американских семьях погибли 17 маленьких россиян. После того, как Артем Савельев вернулся на родину, российский лидер заявил, что назрела необходимость разработки с Соединенными Штатами межправительственного договора об обязанностях американцев, усыновляющих детей из России. Медведев отметил, что, возможно, в скором будущем отсутствие этого документа станет мотивом к отказу в усыновлении российских детей американцам. Конкретные меры не могут не радовать - может перестанут теперь гибнуть приемыши из России в заграничных семьях? А что касается 12-летнего Диего в доминиканском приюте, хочется надеяться, что Родина о нем вспомнит и прилетит дядя Астахов в голубом самолете и заберет мальчика домой.


Join Telegram