1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Киргизия решила продолжить переговоры по "Манасу" 05 марта 2009, 10:47

Глава Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что страна намерена продолжить переговоры с США об эксплуатации военной базы "Манас".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Киргизия решила продолжить переговоры по "Манасу" Киргизия решила продолжить переговоры по "Манасу"

Президент Киргизии заявил, что вопрос о выводе американских войск и о закрытии военной базы "Манас" остается открытым, сообщает BBC News. Курманбек Бакиев добавил, что переговоры с Вашингтоном будут продолжаться, и возможно, власти придут к новым условиям по эксплуатации военной базы. Это первые комментарии президента с момента объявления о закрытии базы и вывода американских войск.

Бакиев также добавил, что старое соглашение по использованию базы больше не действует, но Киргизия открыта для обсуждения. "Мы готовы для любых новых предложений от правительства США, направленных на стабилизацию ситуации в Афганистане", - отметил президент Бакиев. США уже заявили, что будут рассматривать возможность дальнейшей эксплуатации базы, но они не готовы выплачивать запредельную сумму.

У американских властей уже есть несколько альтернативных вариантов размещения авиабазы в Узбекистане, Таджикистане или Турции. Тем не менее, база "Манас" имеет важнейшее значение для операции США и НАТО в Афганистане. Напомним, ранее парламент Киргизии подавляющим большинством проголосовал за вывод американских военных с территории международного аэропорта в Манасе. "Мы решили закрыть базу потому что наши предложения США игнорировали в течение многих лет, и я не считаю такое отношение общением на равных", - добавил парламентарий. Ранее Бакиев заявил, что закрывает базу, потому что США отказываются платить большую арендную плату.



Join Telegram