1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Китай обошел Россию по активности военного флота 07 февраля 2009, 05:50

По данным Федерации американских ученых Китай занял второе место в мире по активности военного флота, обойдя Россию и уступив только США.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Китай обошел Россию по активности военного флота Китай обошел Россию по активности военного флота

Расчеты Федерации американских ученых показывают, что Китай занял второе место в мире по активности военного флота, уступив США и обойдя Россию, сообщает "Коммерсантъ". В 2008 году китайские многоцелевые субмарины патрулировали мировой океан 12 раз. Российские подводные лодки выходили на дежурство только семь раз. Отставание России от Китая военно-морской эксперт Владимир Щербаков в основном связывает с приоритетом в России 1990-х годов развитию дорогих и малочисленных атомные подводные крейсера стратегического назначения.

На них тратится 70 процентов средств, выделяемых из бюджета на строительство военных кораблей. У России 11 подлодок с баллистическими ракетами, у США - 14, а у Китая их всего две. По словам эксперта при реальных боевых действиях без многоцелевых субмарин и надводных кораблей ценность российских атомных ракетоносцев мала. Российские многоцелевые атомные и дизельные подлодки быстро стареют, а новые не строятся. Но новые субмарины этих классов в строй не вводятся.

Как отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов, причиной отставания России является также низкий коэффициент оперативного напряжения. Даже в СССР на боевое дежурство одновременно выходили не более 15 процентов субмарин. Сейчас их даже меньше. В то же время, по словам бывшего заместителя главкома ВМФ России адмирала Игоря Касатонова, количество выходов подлодок не может характеризовать флот.

По его словам, российские подлодки выходят на боевое патрулирование только для выполнения определенных задач. Федерация американских ученых является некоммерческой организацией, созданной в 1945 году военными исследователями США. Исследования организации в основном касаются контроля ядерного оружия и развития гражданской атомной энергетики.



Join Telegram