1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Кто Вы, господин Европрезидент? 23 ноября 2009, 11:49

Европейский союз наконец-то ответил на вопрос лауреата Нобелевской премии Генри Киссинджера: "Кому и по какому номеру нужно позвонить, чтобы выяснить позицию Европы?", заданный еще 30 лет назад. Такой номер теперь есть, и даже несколько. Европу возглавит единый президент, представлять ее интересы на международной арене станет глава единого МИДа.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кто Вы, господин Европрезидент? Кто Вы, господин Европрезидент?
Европейский союз наконец-то ответил на вопрос лауреата Нобелевской премии Генри Киссинджера: "Кому и по какому номеру нужно позвонить, чтобы выяснить позицию Европы?", заданный еще 30 лет назад. Такой номер теперь есть, и даже несколько. Европу возглавит единый президент, представлять ее интересы на международной арене станет глава единого МИДа

Ужин по-европейски

Говорят, что Европа - это экономический гигант и политический карлик, поскольку до настоящего времени она не была в состоянии даже выработать единую внешнюю политику. Безусловно, трудно добиться консенсуса 27 государств по одному вопросу, учитывая интересы всех и каждого. Тем не менее, вечером 19 ноября в Брюсселе главы государств и правительств стран-членов Евросоюза собрались на неофициальный ужин. Главной целью неформального саммита стало избрание первого в истории объединенной Европы президента и главы внешнеполитического ведомства согласно Лиссабонскому договору. Таким образом, ЕС готовится распрощаться с нынешней практикой полугодовой ротации стран-членов у руля ЕС в пользу долгосрочного президентства. Несмотря на усилия председательствующей сейчас в ЕС Швеции, участники заседания так и не могли прийти к компромиссу по кандидатам на новые посты вплоть до самого начала встречи. Если бы окончательное решение на заседании так и не было бы принято, мера, направленная на усиление и объединение разрозненной кризисом Европы, рисковала только углубить ее проблемы. Государства-члены ЕС серьезно расходятся во взглядах на профиль этих должностей - одни предпочитают сильную личность, другие - посредника. Впрочем, на случай аварийной ситуации премьер-министр председательствующей Швеции Фредрик Рейнфельдт мог прибегнуть к регламенту, позволяющему принять решение квалифицированным большинством.

Еврототализатор

Прогнозы на выборы президента ЕС стали появляться сразу же после того, как в начале ноября президент Чехии Вацлав Клаус последним из руководителей стран-членов ЕС согласился подписать Лиссабонский договор. Список кандидатов на высший пост Европы насчитывал 20 человек. В отрыв, практически сразу же со старта еврогонки, ушел бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Его сторонники во главе с действующим британским премьером Гордоном Брауном, министром иностранных дел страны Дэвидом Милибэндом и премьером Италии Сильвио Берлускони делали ставку на богатый политический опыт Блэра. Однако именно его опыт, а также его харизма и самостоятельность в принятии решений сыграли с ним злую шутку. Критики припомнили экс-премьеру начало войны в Ираке и Афганистане, отказ от Шенгенского договора, а также отказ от вступления в еврозону. Надежда на триумфальное возвращение в политику большой Европы некоронованного лидера рассыпалась еще до начала самих выборов. Лидеры стран ЕС предпочли сделать ставку на малоизвестных политиков. Так, перед саммитом более выгодными оказались позиции премьера Бельгии Хермана ван Ромпея (Herman Van Rompuy), ставшего известным миру буквально неделю назад. Так, букмекерская контора Ladbrokes оценила шансы бельгийца на победу как четыре к семи. К тому же за его спиной стояли титаны европейской политики, как Германия и Франция. По некоторым данным, канцлеру Германии Ангеле Меркель удалось склонить президента Франции Николя Саркози, ранее ратовавшего за кандидатуру Блэра, к кандидатуре ван Ромпея. Позиция Берлина и Парижа объясняется большей сговорчивостью последнего. Избрание ван Ромпея в качестве президента ЕС подтвердило слухи о том, что европейцы хотят видеть в кресле руководителя человека, нацеленного на улаживание внутренних вопросов, нежели на открытие дверей в Вашингтоне и Москве.

Mister X-President

Противники с трудом избранного президента относят к его слабым сторонам то, что он не обладает такой известностью, как его британский соперник. В дипломатических кулуарах даже ходила шутка о том, что Блэр благодаря своему авторитету может остановить движение даже на дорогах Пекина, а ван Ромпею это не подвластно и на перекрестке у здания Еврокомиссии. Тем более, и руководит он Бельгией менее года. Кроме того, критикам не понравилось его недавнее высказывание о введении общеевропейских налогов, регулируемых из Брюсселя. Ранее он выступал как последовательный сторонник извлечения денежных средств для скорейшего выхода из кризиса посредством введения дополнительных налогов для прибыльных предприятий. По крайней мере он объявил, что уже в 2010 году в Бельгии будет введен экстра-налог с дохода крдитных учреждений, страховых компаний, а такдже операторов атомных электростанций. В СМИ также появилась информация о том, что первый президент Европейского совета собирается продолжать расширение ЕС. Если он и решил расширять Евросоюз, то за 2,5 года своего пребывания на посту ему предстоит решить несколько главных вопросов - что делать с мусульманской Турцией, которая стоит на пороге ЕС более 40 лет? И как превратить Европу из клуба христианских участников в клуб либеральных стран? В свою очередь, его планы могут вызвать новую волну полемики. Однако в 2004 году ван Ромпей четко объяснил свою позицию насчет заждавшегося кандидата на вступление в европейский клуб. "Турция - не часть Европы и никогда не станет ее частью. Расширение ЕС за счет Турции не может быть приравнено к любым расширениям, имевшим место в прошлом. Универсальные ценности, которые воплощают могущество Европы и которые являются фундаментальными ценностями христианства, потеряют силу с присоединением большого исламского государства - такого, как Турция" - резюмировал свои убеждения ван Росмпей. Стоит отметить, что аналогичной позиции придерживаются и Меркель с Саркози. По мнению некоторых критиков, этот фактор и мог сыграть решающую роль в выборе протеже франко-германского альянса. Однако в избрании ван Ромпея есть и несомненные плюсы - краткий период пребывания на посту главы правительства дает ему преимущества, поскольку он еще не успел нажить себе врагов из числа других лидеров ЕС. Сразу же после того, как он узнал о своем назначении он заявил, что будет проявлять благоразумие, и что его личное мнение станет играть "подчиненную" роль в Европейском совете. Президент подчеркнул важность стран-членов и их разнообразие, а также отметил, что на международных встречах будет "продвигать те позиции, которые утвердит совет", не наступая на пятки председателя Еврокомиссии. Вообще о президенте ЕС мало что известно. Согласно скудной информации, по специальности ван Ромпей экономист, пишет хайку (японские стихи), известен весьма скромным образом жизни, самоуничижительным юмором и привычкой проводить отпуск, путешествуя на машине с жилым автоприцепом.

Пиковая баронесса

Утверждение Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности вызвало гораздо больше споров, чем избрание президента. Тем более, по мнению многих, он обладает даже большим полномочиями, чем президент. В дипломатических кругах этот пост активно прочили главе МИДа Великобритании Дэвиду Милибэнду. Однако за несколько дней до саммита в Брюсселе фаворит сам снял свою кандидатуру с выборов, заявив, что предпочитает сконцентрироваться на нынешней работе. И в списке претендентов появилось имя его соотечественницы, еврокомиссара по вопросам торговли баронессы Кэтрин Эштон (Catherine Ashton). Многие ее противники подчеркивали, что Великобритания не является страной, проявляющей большой энтузиазм по отношению к в ЕС. Кроме того, критики указывали на то, что у Эштон, которая стала комиссаром ЕС по торговле только в октябре прошлого года, нет опыта работы во внешней политике, и она никогда не занимала высокий министерский пост. Тем не менее, после долгих споров кандидатура баронессы была утверждена, что стало сюрпризом даже для нее самой. Стоит отметить, что если президент ЕС мужчина, представитель маленькой страны и приверженец правоцентризма, то Эштон в некотором роде уравновешивает чаши весов, будучи женщиной, представительницей левых политических сил и довольно большого государства. "Для меня быть первой - это вызов, - сказала она. - Я была первой женщиной - еврокомиссаром от Великобритании, первой женщиной на посту комиссара по торговле и горжусь быть первой женщиной на этом посту - верховного представителя ЕС по внешней политике". Очевидно, что 53-летняя баронесса прибавит весу Великобритании при решении споров ЕС, касающихся международных вопросов. Кроме того, у Эштон явно выражены навыки и умения в переговорных процессах, если вспомнить, к примеру, успех переговоров по соглашению о свободной торговле с Южной Кореей. Соглашение стало крупнейшим торговым договором ЕС за всю историю его существования.

Европа - перерождение

С ван Ромпеем, баронессой Эштон, которые приступят к работе 1 декабря, и недавно утвержденным всеми 27 членами ЕС Лиссабонским договором Европейский союз будет уже другим. Так известно, что президент ЕС будет выполнять представительские и административные функции, а гораздо более значительной фигурой в Европе станет глава Европейской службы внешних действий. Президент ЕС будет занимать свой пост 2,5 года и может быть переизбран на второй срок. Кроме того, с момента вступления в должность президента, ни одна страна не будет иметь права вето. Голоса крупных и населенных стран будут более весомыми, чем голоса малых участников. Исключение распространяется только на вопросы внешней политики, поскольку принятие решения будет основываться на принципе консенсуса. Одновременно, Лиссабонский договор отдает в распоряжение главы МИДа ЕС крупнейшую дипломатическую службу мира - помимо собственного аппарата, Эштон будет иметь доступ к ведомствам всех государств - членов союза. Европейское внешнеполитическое ведомство (European External Action Service (EEAS) в соответствии с Лиссабонским договором будет контролировать 160 посольств по всему миру. Предполагается, что первые "пробные" посольства ЕС откроются в Нью-Йорке, Кабуле и Аддис-Абебе.

P.S.

Впервые за всю историю создания ЕС полномочия по приостановке членства отдельных стран будут сосредоточены в Европейском совете. С появлением новых высших руководителей ожидается, что Евросоюз заговорит одним голосом. Кроме того, таким крупным державам как США и России будет сложнее использовать раздоры в рядах Евросоюза. Так, на днях помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что теперь России будет сложнее договариваться с Евросоюзом, поскольку он теперь будет выступать с единой, скоординированной позицией. Однако по мнению российского чиновника, в реформе ЕС есть и положительные моменты для Кремля - Евросоюз теперь станет более предсказуемым и позволит наладить более тесный контакт. Объединяя усилия и укрепляя позиции Союз соревнуется по могуществу с США и другими мировыми державами. Стоит отметить, что несмотря на кризис, Европа уже стала богатейшим регионом мира, потеснив с первого места Соединенные штаты, а ее модель регулируемого капитализма стала образцом для остальных стран. В своем поздравительном послании ван Ромпею глава Белого дома Барак Обама отметил, что “у США нет более сильного партнера, чем Европа, в борьбе за безопасность и процветание всего мира”. Наконец, спустя десятилетия Европа ответила на вопрос Киссинджера: "Кому и по какому номеру нужно позвонить, чтобы выяснить позицию Европы?". Но теперь уже возникает другой вопрос - что теперь ответит Европрезидент, представляющий 27 стран-членов ЕС с 500-миллионным населением, которое не смогло принять даже Конституцию?


Join Telegram