1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Объявлены победители кинофестиваля в Роттердаме 02 февраля 2009, 13:08

38-й роттердамский кинофестиваль завершился победой фильмов режиссеров-дебютантов из Турции, Ирана и Южной Кореи.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Объявлены победители кинофестиваля в Роттердаме Объявлены победители кинофестиваля в Роттердаме

38 кинофестиваль в Роттердаме (Нидерланды) завершился победой фильмов режиссеров-дебютантов из Турции, Ирана и Южной Кореи, каждый из которых получил "Тигровую награду", сообщает "Коммерсантъ".

Фильм-победитель "Успокойся и посчитай до семи" иранского кинорежиссера Рамтина Лавафипура погружает в атмосферу рыбацкой деревни, традиционный быт которой быстро разрушается под давлением наступающей идеологии потребления. Второй фильм-победитель - корейская гангстерская драма "На последнем дыхании", строится на автобиографическом материале, который режиссер Йан Ик Джун подает с редкой откровенностью. Т

ретья картина-победитель "Неправильные четки" Махмута Фазила Коскуна отличается предельно деликатным подходом к острой теме религиозного противостояния в Турции. В фильме разыгрывается история робкой любви между молодым муэдзином и его соседкой по дому, католической монашкой. В этом году Турция на фестивале в Роттердаме заслужила отдельное внимание. Еще несколько лет назад киноманы знали имя лишь одного режиссера из этой страны - Нури Билге Джейлана, которого называют "турецким Тарковским". 2009 год на главных фестивалях мира можно смело назвать турецким. Картина "Три обезьяны" Джейлана награждена на фестивале в Каннах призом за лучшую режиссерскую работу. Фильм "Ящик Пандоры" турецкого режиссера Йесим Устаглу победил на фестивале в городе Локарно, картина "Молоко" Семиха Капланоглу участвовала в венецианском конкурсе.

В рамках Роттердамского кинофестиваля состоялись 43 мировые и 35 европейских кинопремьер. Фестиваль посетили 2,6 тысяч представителей киноиндустрии со всего мира, в том числе 350 режиссеров. Одного из трех "Тигров" за лучший короткометражный фильм получили режиссеры из России Галина Мызникова и Сергей Проворов за картину "Отчаяние". В "десятку" зрительских фаворитов попала работа Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину" о вымышленном возвращении поэта Иосифа Бродского в Петербург. Картина заняла 8 место (из 197) в рейтинге голосования публики.



Join Telegram