1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Отложено слушание по делу метателя ботинок в Буша 20 февраля 2009, 11:48

В декабре прошлого года корреспондент иракского канала Мунтадар аль-Заиди кинул в Джорджа Буша свои ботинки.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Отложено слушание по делу метателя ботинок в Буша Отложено слушание по делу метателя ботинок в Буша

Судебное заседание по делу иракского журналиста Мунтадара аль-Заиди, запустившего свои ботинки в Джорджа Буша, перенесено на 12 марта, сообщает РИА Новости. По словам судьи центрального уголовного суда Ирака Абделя Амиря аль-Рубаи, для продолжения процесса необходимо выяснить причину визита Буша в Ирак. Заиди появился в зале суда обернутым в иракский флаг.

Адвокат подсудимого настаивает на полном оправдании и немедленном освобождении своего клиента. По его словам, Заиди не сожалеет о содеянном и не принесет извинений Бушу, поскольку инцидент не угрожал жизни бывшего президента США. Предположительно, процесс по данному делу будет долгим, поскольку носит политический характер и наблюдается во всем мире.

14 декабря 2008 года на пресс-конференции в Багдаде корреспондент иракского независимого телеканала "Аль-Багдадия" Заиди запустил в Буша свои ботинки. Заиди сопроводил свои действия словами: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй". Около 200 адвокатов Ирака и других стран, включая США, вызвались защищать "ботинкометателя" в суде. 31 декабря 2008 года должно было состояться слушание по делу Заиди.

После апелляции адвокатов процесс отложили. В январе 2009 года Заиди попросил политического убежища в Швейцарии. В Ираке в честь журналиста установили бронзовый памятник в виде ботинка высотой в три метра.



Join Telegram