Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Пандемия цензуры 26 июня 2009, 08:42

Британская телерадиовещательная корпорация является одним из крупнейших поставщиков информации не только на внутреннем рынке, но и во всем мире. Новости от BBC ценят за оперативность и объективность, а ее развлекательные передачи собирают у телеэкранов миллионы телезрителей. Но на днях стало известно, что канал будет подвергаться цензуре. Из эфира вымарают маты и оскорбительные выражения, даже во "взрослое время" - после 21.00. Что это - самоцензура во благо налогоплательщиков или еще одна победа мировой цензуры? Ведь двумя месяцами ранее на подобные меры заставили пойти американские телеканалы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Пандемия цензуры Пандемия цензуры
Британская телерадиовещательная корпорация является одним из крупнейших поставщиков информации не только на внутреннем рынке, но и во всем мире. Новости от BBC ценят за оперативность и объективность, а ее развлекательные передачи собирают у телеэкранов миллионы телезрителей. Но на днях стало известно, что канал будет подвергаться цензуре. Из эфира вымарают маты и оскорбительные выражения, даже во "взрослое время" - после 21.00. Что это - самоцензура во благо налогоплательщиков или еще одна победа мировой цензуры? Ведь двумя месяцами ранее на подобные меры заставили пойти американские телеканалы.

Детское время вышло

Изменение редакционной политики BBC относительно ужесточения правил пока еще только планируется. Сейчас оно является темой дебатов во многих СМИ. Их заботит, как отразится сокращение использования ненормативной лексики и показа откровенных сцен на свободе слова. Теперь о появлении передач с агрессивным содержанием BBC будет предупреждать особым объявлением. Если вдруг нецензурщина все же просочится на экраны, то редакторы обязаны заменить ругательства "пип-сигналом". Раньше допускался показ программ с подобного рода содержанием после 21.00. Но на период с 9 до 10 вечера как раз приходится эфирный прайм-тайм. Поэтому программы с вольностями могут быть показаны в это время только в случае "исключительных обстоятельств". Кстати, инициатива поступила от самого телеканала после того, как был проведен социологический опрос среди телезрителей. В исследовании приняли участие 2700 британцев в возрасте от 11 лет и старше. Большинство из них, особенно пожилые люди, высказались о недопустимости мата и показа интимных сцен, которых в последнее время стали особо "жесткими". Но молодых тоже не устраивает такое положение дел. Например, один 20-летний британец сравнил себя и BBC. Он привел в пример свое поведение с друзьями в пабе и в общении с собственной мамой. Так вот, BBC, в его понимании, - это мама - образец правильной речи.

Автоответчик стерпит все

В данном случае причиной стало то, что BBC решил напомнить кто есть кто, гаркнув, чтобы никто не претендовал на звание самого "честного и семейного канала" Соединенного Королевства. Сайт самого телеканала о данных новшествах молчит. Казалось бы, топ-менеджеров BBC сейчас беспокоят другие проблемы. Генеральный директор корпорации Марк Томпсон появляется на первых полосах газет и в телеэфире с обещаниями обнародовать заработную плату своих коллег и лично себя. Пример им подал сам председатель совета директоров управляющего органа корпорации - BBC Trust Майкл Лайонс. Пока никаких точных данных о том сколько зарабатывает Томпсон и, например, ведущий популярной передачи Top Gear Джереми Кларксон нет. Ранее даже новости о том, что ведущим телеканала урежут зарплаты на 40 процентов, распространялись без указания щепетильных подробностей сколько было и сколько стало. Многие списали это затягивание поясов на чисто экономические причины. В кризис, на пенсию бы не отправили... Заваруха началась в апреле этого года, когда журналисты газеты Daily Telegraph начали копать под депутатов парламента и сотрудников госкомпаний. В частности указывалось, что некоторые руководители BBC получают каждый месяц сверх зарплаты не менее 1000 фунтов (1642 долларов) "на булавки". То есть на обеды, гостиницы и разъезды. Стоит уточнить, что финансирование четырех каналов BBC осуществляется за счет налогоплательщиков Великобритании. Ежегодный налог в 80 фунтов стерлингов (131,446 доллара) с каждого телевизора страны касается каждой семьи. Очевидно, что таким образом руководство BBC хочет оградить себя от нападок злопыхателей, при этом подстраховавшись идеальной историей компании. Особенно после того, как правительство Великобритании заявило о намерении сократить финансирование корпорации. 164,5 миллиона долларов, предназначавшихся BBC, планируется передать на развитие региональных новостных телекомпаний. Но не стоит забывать что был и другой повод. Весной этого года на BBC контролирующая британские СМИ организация Ofcom наложила штраф. 222,5 тысячи долларов были взысканы за случай оскорбления на радио BBC. В октябре прошлого года радиоведущий вместе с гостем студии в прямом эфире позвонили актеру Эндрю Саксу. Они решили, что автоответчик, как бумага, стерпит все. И оставили на нем не одно неприличное высказывание. Ранее оплошности допускал и телеканал. Например, в 2007 году на всю страну показал, как королева Елизавета II отвергла предложение снять корону и пулей вылетела с фотосессии известного фотографа. BBC потом долго пришлось извиняться перед монаршей особой за монтаж, из-за которого у телезрителей сложилось подобное представление.

Там за туманами, за океанами

Тем временем, в конце апреля Верховный суд США запретил ругательства в телеэфире. Местные СМИ нарекли это событие "F-бомбой" (F является начальной буквой очень распространенного в английском языке ругательства). Об уголовной ответственности в случае нарушения постановления речи не идет, но штрафовать по-крупному создателей пообещали. Председатель Федеральной комиссии по телекоммуникациям (FCC) Майкл Коппс назвал постановление Верховного суда "большой победой для американских семей". Все началось со сквернословия солиста британской группы U2 Боно (настоящее имя - Пол Хьюсон) в ходе церемонии вручения наград в области кино "Золотой глобус 2003". Им как раз и была употреблена вульгарная фраза. Нельзя сказать, что до него никто не позволял себе подобных вольностей. Например, в 2002 году на церемонии Billboard, транслировавшейся на телеканале Fox, этой же фразой оперировала исполнительница Шер. Год спустя актриса Николь Ричи применила в своей речи на телеканале сразу два распространенных американских ругательства. Дело происходило все на том же телеканале. Но власти страны заботятся не только о том, что приходится слышать ее гражданам. Но также и о том, что они видят. Они требуют с телеканала CBS выплаты штрафа в 550 тысяч долларов (некоторые источники сообщают о сумме в три миллиона долларов) за обнаженную грудь Джанет Джексон. Инцидент произошел в 2004 году на Суперкубке по американскому футболу. Джанет пела дуэтом с Джастином Тимберлейком его песню Rock My Body, в которой были слова "Я тебя раздену до конца этой песни". Исполнитель утверждал, что порвал топ на своей коллеге случайно. После череды этих инцидентов в США был инициирован закон, запрещающий ругаться матом в эфире. Он был принят в 2004 году. Телеканалы Fox, ABC, NBC и CBS потребовали от властей разъяснения юридического документа, так как посчитали, что он ущемляет свободу слова. Инициатива Федеральной комиссии по телекоммуникациям (FCC) была признана непонятной и туманной. Закон заморозили. После первой апелляции от имени Fox в 2004 году, была повторная в 2007 году. 28 апреля Верховный суд США отменил введенное им ранее послабление и признал его правильным и законным. Стоит отметить, что теперь под запретом только часть непристойной лексики. А именно ругательные слова, имеющие сексуальный подтекст.

Полицейское государство

Пока рано говорить о том, насколько изменится телевещание в этих странах. BBC пока еще не прописали во внутриредакционных правилах этот пункт, а американский закон еще должен быть рассмотрен в Федеральном апелляционном суде США. Его будут препарировать на предмет соответствия закону о свободе слова, к которому так взывали и сейчас уповают телекомпании. Стоит отметить, что бороться есть за что. Вернее против чего. Теперь за загрязнение американского телевизионного и радиоэфира нецензурными выражениями и непристойностями полагается штраф в полмиллиона долларов. Впрочем, в последнее время во многих странах не только телевидение, но и все пути распространения информации стали подвергаться фильтрации. К примеру, о том, чтобы спокойно выражать свое мнение с 24 июня забыли пользователи Казнета. Также наиболее несвободными от цензуры признали интернет-пользователей Китая, Северной Кореи и Белоруссии, России. Эти данные в мае этого года в своем докладе "Электронное полицейское государство" отразила американская компания Cryptohippie. Между прочим, Великобритания и США в этом рейтинге стоят на пятом и шестом местах, соответственно. Быть может в ближайшее время строгий дядя с цензорскими ножницами появится и в Голливуде, и на европейских киностудиях...


Join Telegram