1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Приехал помолиться 28 июля 2009, 10:26

В понедельник 27 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Украину. Он пробудет там до 5 августа и посетит Донецк, Горловку, Симферополь, Севастополь, Ровно, Луцк и Владимир-Волынский. Его визит уже окрестили политическим, а главной целью называют желание Москвы сохранить Киев в сфере своего влияния. Сам патриарх отмахивается от таких заявлений и говорит, что приехал исключительно помолиться за украинцев и пообщаться с верующими.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Приехал помолиться Приехал помолиться
В понедельник 27 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Украину. Он пробудет там до 5 августа и посетит Донецк, Горловку, Симферополь, Севастополь, Ровно, Луцк и Владимир-Волынский. Его визит уже окрестили политическим, а главной целью называют желание Москвы сохранить Киев в сфере своего влияния. Сам патриарх отмахивается от таких заявлений и говорит, что приехал исключительно помолиться за украинцев и пообщаться с верующими.

За и против

Пребывание патриарха в Украине началось с небольшого неприятного события. У подножия Владимирской горки, где Его Святейшество проводил молебен, произошло столкновение сторонников и противников его визита. Полсотни представителей националистической организации УНА-УНСО с лозунгом "Прочь, московский поп-колонизатор" открыто выступили против визита патриарха в страну. В то же время с плакатами "Добро пожаловать, Ваше Святейшество!" священника встречали представители казачьего движения Украины. Завязалась драка, в итоге встречающих разняла милиция. Впрочем, встретить патриарха пришли и около двух тысяч верующих, а также священники и монахи. Порядок на Владимирской горке во время богослужения охраняли десятки тысяч сотрудников правоохранительных органов. А за оцеплением стояли несколько десятков пикетчиков из числа украинских националистов, выступающих против единства Украинской церкви с Московским патриархатом. В 1991 году, после обретения независимости Украиной, православная церковь страны раскололась. И большая ветвь украинского православия стала подконтрольной Московскому патриаршеству. Тогда как сторонники Киевского патриаршества настаивают, что церковь, контролируемая российским духовенством, не поддерживает украинскую независимость, язык и культуру. Президент Украины Виктор Ющенко, кстати, также выступает за независимость церкви в Украине. Этот вопрос он намерен обсудить во время встречи с патриархом Кириллом. И хотя патриарх отрицает политическую подоплеку своего визита, в его программу входят также встреча с премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем. Но в то же время Его Святейшество не намерен "встречаться с представителями раскольнических организаций". Имеется ввиду Михаил Денисенко, который называет себя "патриархом киевским и всея Руси-Украины Филаретом". Возглавляемая Филаретом Украинская православная церковь киевского патриархата (которую поддерживает Ющенко) не признана ни одной из православных церквей мира. Одна из причин заключается в том, что Денисенко в свое время был лишен сана и отлучен от церкви. Отметим, что 48-миллионое население Украины преимущественно состоит из православных, а это значит, что создание собственного патриархата существенно сократит численность паствы и уменьшит мировое влияние Русской Православной церкви (РПЦ). Таким образом, Украина не только одна из самых больших епархий Русской православной церкви, но и самая проблемная. А это значит, что в случае обретения автокефалии Кремль окончательно растеряет свое влияние в бывших советских республиках, которое он так пытается сохранить.

Общий Иерусалим

Порывы украинцев относительно создания независимой Украинской православной церкви (УПЦ) стали особенно сильными после "оранжевой революции". А до нее Русская православная церковь активно боролась за единство народов двух стран и аналитики даже говорили, что "Церковь - авангард российского влияния на Украине". Теперь же украинцы считают, что коли страна стала независимой, то почему же церковь должна находится в зависимости России. Поэтому борьба за независимость УПЦ определенно вызвана именно политическими мотивами. Еще пример: в предвыборной кампании 2004 года священники и монахи из Московского патриархата регулярно маршировали по улицам Киева с иконами и крестами в поддержку российского кандидата Виктора Януковича. А Филарет и священники часто появлялись на трибунах, с которых они благословляли народ на митингах в поддержку Ющенко. В Рунете тем временем активно публикуются размышления экспертов, о том чего стоит ожидать от визита Его Святейшества. В частности, некоторые из экспертов пришли к тому что «главный смысл визита – заморозить автокефалистические настроения, к которым склоняется окружение престарелого Владимира – главы Украинской православной церкви Московского патриархата». И все, что может противопоставить патриарх Кирилл церковному сепаратизму, – "де-факто расширить киевскую автономию епархии, в том числе в экономической сфере". Как считают политологи, опасность состоит в том, что будущий приемник Владимира, скорее всего, будет настроен объявить автокефалию. И, видимо, именно по этой причине Кирилл прежде посетил Константинополь, где заручился поддержкой Вселенского патриарха в том, что киевскую церковь пока не будут признавать на международном уровне. Кстати, президент Ющенко ранее обратился к Константинопольскому патриархату с просьбой о предоставлении Киеву автокефалии, правда, пока ответа на данную просьбу не поступало. А для того, чтобы церковь обрела статус патриархата ее должны признать минимум четыре канонических поместных церкви мира – Константинопольская, Антиохийская, Александрийская и Иерусалимская. И как сказал один из экспертов в интервью "Газета.ru", "утверждение, что визит исключительо пасторский, - пропаганда, если бы Патриарх, хотел общаться с паствой, то посещал бы не политические точки, а центральные и восточные области, где приходы епархии самые многочисленные". Следовательно, визит Кирилла – это, прежде всего демонстрация того, что Украина по-прежнему в зоне влияния России.


Join Telegram