Россия и США не смогли договориться на переговорах в Женеве о тексте соглашения о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и о принципах учета боезарядов, пишет "Коммерсантъ". Если к 5 сентября проект соглашения не будет представлен главам двух государств, договор может быть сорван. По информации газеты, переговоры зашли в тупик из-за разногласий по поводу количества боеголовок, закрепленных за ракетой-носителем. По предыдущим договоренностям за ракетой закреплялось максимальное число боеголовок, прошедших испытания. "Условно говоря, если ракета тестировалась с десятком боезарядов, то за ней и засчитывается это количество, даже если сейчас она находится в пусковой шахте всего с одной боеголовкой", - уточнил источник, имеющий отношение к переговорам. Однако в Женеве американская делегация настаивала на количестве боеголовок, находящихся на ракете, без учета тестов. Российские дипломаты считают, что, таким образом неактивные боеголовки смогут быть возвращены в боевую готовность. Женевские консультации по этому вопросу начались еще в мае 2009 года. В июле Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Москве "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". По договору число ядерных боезарядов должно сократиться до 1500-1675 единиц. Это соглашение должно заменить договор СНВ-1, чей срок действия истекает в декабре этого года. Однако президенты не пришли к согласию по поводу числа ракет-носителей. Российская сторона предлагала сократить их число до 500, США настаивает на 1100, что равняется всему арсеналу Пентагона.
Россия и США не смогли договориться на переговорах в Женеве о тексте соглашения о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и о принципах учета боезарядов, пишет "Коммерсантъ". Если к 5 сентября проект соглашения не будет представлен главам двух государств, договор может быть сорван.
По информации газеты, переговоры зашли в тупик из-за разногласий по поводу количества боеголовок, закрепленных за ракетой-носителем. По предыдущим договоренностям за ракетой закреплялось максимальное число боеголовок, прошедших испытания. "Условно говоря, если ракета тестировалась с десятком боезарядов, то за ней и засчитывается это количество, даже если сейчас она находится в пусковой шахте всего с одной боеголовкой", - уточнил источник, имеющий отношение к переговорам. Однако в Женеве американская делегация настаивала на количестве боеголовок, находящихся на ракете, без учета тестов. Российские дипломаты считают, что, таким образом неактивные боеголовки смогут быть возвращены в боевую готовность. Женевские консультации по этому вопросу начались еще в мае 2009 года.
В июле Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Москве "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". По договору число ядерных боезарядов должно сократиться до 1500-1675 единиц. Это соглашение должно заменить договор СНВ-1, чей срок действия истекает в декабре этого года. Однако президенты не пришли к согласию по поводу числа ракет-носителей. Российская сторона предлагала сократить их число до 500, США настаивает на 1100, что равняется всему арсеналу Пентагона.