1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Спасти Америку 27 марта 2009, 18:14

Многолетняя гегемония США в глобальной финансовой системе, базировавшаяся на экономической и военной мощи, медленно, но верно увядает.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Спасти Америку Спасти Америку

Многолетняя гегемония США в глобальной финансовой системе, базировавшаяся на экономической и военной мощи, медленно, но верно увядает. Начавшийся со сдутия ипотечного пузыря в августе 2007 года кризис постепенно перерос в мировую экономическую рецессию, которую многие уже сравнивают с Великой депрессией 1930-х годов. Тогда американские фондовые биржи потеряли в стоимости около 90 процентов, а уровень безработицы в Штатах превысил четверть от работоспособного населения страны. Нынешний кризис пока не превзошел по негативу предыдущий, но поступающая макроэкономическая и корпоративная отчетность говорит о том, что "дно" не нащупано, и еще есть куда падать. Пытаясь воодушевить рынки на рост, власти США принимают все более нетрадиционные стабилизационные меры. Однако борьба за реанимацию американской экономики идет с переменным успехом, и часто все плюсы политических заявлений быстро сводятся к нулю.

Конференция Обамы

В прошедшей накануне интернет-конференции президента США Барака Обамы проблематика экономического благосостояния также стояла на первом месте. Данный формат диалога с народом оказался дебютным для главы американского государства, сам он назвал конференцию "экспериментом". В этом эксперименте приняло участие около 92 тысяч американцев, оставивших свои вопросы на сайте Обамы в надежде получить ответ от первого лица. Из более чем 100 000 заданных вопросов методом открытого голосования были определены самые актуальные, на которые и были даны ответы.

На разъяснение своей позиции по отобранным вопросам хозяин Белого дома потратил полтора часа, отвечая в режиме онлайн. Самыми злободневными темами оказались, как и следовало ожидать, борьба с безработицей, пути выхода из кризиса и ситуация с ипотекой. Обама не стал просить жителей страны поверить в грядущие перемены, как он делал это на президентских выборах, а призвал народ быть терпеливыми. "Доля безработных американцев определенно еще вырастет до конца рецессии", - констатировал он. С декабря 2007 года, когда США официально вступили в стадию рецессии, сокращения коснулись 4,4 миллиона человек. Сейчас уровень безработицы превышает 8 процентов, что является максимальным показателем за последние четверть века.

Касательно ипотеки Обама заявил, что разрабатывается новая программа по оживлению рынка недвижимости. Критики восприняли прошедшую конференцию как пиар-ход, который, по-видимому, должен оказать положительное воздействие на Конгресс и склонить его проголосовать за принятие планов Обамы. Среди наиболее свежих стимулирующих мер следует отметить план помощи банковской системе США общей стоимостью до 100 миллиардов долларов. Эту сумму предполагается направить на выкуп "токсичных активов" банков, тем самым обезопасив их от рисков дефолта. Данная мера весьма актуальна, если учесть, что с начала 2009 года в стране уже обанкротилось порядка 20 кредитных учреждений.

Предложение Гайтнера

Банки и финансовая система в целом оказались слабым звеном экономики США. Безудержное взращивание активов в виде кредитов и производных ценных бумаг привели к тому, что печатный станок не успевал пополнять экономику тем объемом ликвидности, который значился в балансах организаций. В итоге кредиты становились все более необеспеченными, а активы превращались в пассивы или попросту в убытки. Спад банковской активности привел к нехватке ликвидности и в реальном секторе экономики.

Именно поэтому первые лица США считают необходимым спасать в первую очередь финансовую систему страны, которую можно сравнить с кровеносной системой. Так, министр финансов США Тимоти Гайтнер почти одновременно с выступлением президента предложил провести "обеззараживание" финансовой системы путем ее кардинального реформирования. А именно, создать единый надзорный орган, который бы контролировал все ключевые финансовые институты - банки, страховые организации, хедж-фонды, венчурные компании, биржи и другие. Централизация контроля позволила бы государству устанавливать единые требования к деятельности участников рынка и, в случае необходимости, корректировать ее.

Кроме того, Гайтнер попросил у законодателей предоставить правительству больше полномочий в отношении небанковских организаций. Так, если бы исполнительная власть имела право вводить государственный контроль над такими организациями, это могло бы значительно облегчить процедуру спасения от банкротства компаний вроде AIG. В сентябре 2008 года государство было вынуждено затратить более 170 миллиардов долларов на выкуп 80 процентов акций страхового гиганта. По итогам прошлого года компания понесла убытки в размере 40,5 миллиарда долларов. Данная сумма могла бы быть значительно ниже при наличии у администрации больших полномочий.

План Бернанке

Со схожими идеями выступил и председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. В середине месяца он дал обширное интервью одному из американских телеканалов. Лейтмотивом заявлений Бернанке стало предложение собрать политическую волю в кулак и привести банковскую систему страны в стабильное состояние. От успеха реализации правительственных планов, по его мнению, и зависит, как скоро страна сможет выбраться из рецессии.

"При благоприятном стечении обстоятельств, возобновление роста возможно уже с начала 2010 года", - заявляет Бернанке. В любом случае, глава ФРС старается не рассматривать возможность национализации банков. Как он считает, этого можно избежать через определение потребностей банков в финансовых средствах, которые будут выдаваться в обмен на акции. Однако доля ценных бумаг не должна составлять контрольного пакета. Хватит ли американским банкам такой ограниченной поддержки со стороны государства, остается вопросом.

Мнение скептиков

Антикризисная политика США вызвала резкую критику со стороны теперь уже бывшего чешского премьер-министра Мирека Тополанека. Поскольку сейчас Чехия председательствует в Евросоюзе, то мнение Тополанека отражает взгляды некоторой части европейского сообщества. Чешский политик обвинил Вашингтон в чрезмерных тратах на стимулирование своей экономики. "Пакет мер, принимаемых американскими властями, это плохой путь, это дорога в ад. Такое постоянное стимулирование экономики деньгами не является эффективным решением проблемы", - заявил Тополанек на сессии Европарламента.

Раздувание денежной массы, с одной стороны, призвано стимулировать потребление, но, с другой стороны, оно повышает риски инфляции. А поскольку доллар - свободноконвертируемая валюта, которая обеспечивает большую часть проводимых в мире денежных транзакций, то инфляция экспортируется вовне. Печатаемые в Америке доллары оседают в золото-валютных резервах (ЗВР) и других активах иностранных государств. И совершенно естественно, что страны с наибольшими объемами ЗВР опасаются риска обесценивания доллара и последующего сокращения национальных богатств

Именно поэтому президент Национального банка Китая Чжоу Сяочуань заявил о необходимости отказа от доминирования доллара в мировой финансовой системе. Выпуск мировой резервной валюты, роль которой необоснованно играет доллар, не должен зависеть от отдельных стран, так как ограничивает свободу при проведении национальной денежно-кредитной политики. Но, как признался китайский банкир, "для установления новой и широко признанной резервной валюты со стабильной стоимостью потребуется много времени". Схожие идеи ухода от долларовой зависимости высказывали и президенты России и Казахстана.



Join Telegram