1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Спецслужба Колумбии следила за своим президентом 24 февраля 2009, 12:52

Главный колумбийский департамент по безопасности (DAS) снова замешан в громком скандале. DAS занимается незаконной слежкой за интересующими людьми.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Спецслужба Колумбии следила за своим президентом Спецслужба Колумбии следила за своим президентом

В центре громкого скандала в Колумбии оказалась главная спецслужба страны — административный департамент безопасности (DAS), сообщает "Коммерсант". Как стало известно, DAS занимался незаконной слежкой за оппозиционерами, судьями, госчиновниками и журналистами. Более того, под их внимание попали президент страны Альваро Урибе и его ближайшее окружение.

Скандал разразился после того, как влиятельный колумбийский еженедельник Semana опубликовал результаты своего журналистского расследования. Сотрудники издания начали расследование поскольку заподозрили, что за ними ведется слежка. Они обнаружили, что редакция Semana, действительно, находится под пристальным вниманием спецслужбы. Генпрокурор Колумбии Марио Игуаран начал проверку деятельности DAS.

Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил: "Мы проведем самое тщательное расследование. И все лица, ответственные за случившееся, ответят по всей строгости закона". С целью поиска доказательств ведения незаконной слежки в штаб-квартире административного спецслужбы был проведен обыск. О результатах не сообщается. Директор DAS Фелипе Муньос и глава МВД Колумбии Фабио Валенсия не стали отрицать того, что слежка действительно имела место.

Однако они не подтверждают причастность властей к слежке. По словам Валенсия, прослушивание велось "небольшой группой мафиози", которым удалось внедриться в DAS. Они передавали полученные данные "левым экстремистам, ультраправым группировкам и наркомафии". С момента прихода к власти президента-консерватора Урибе в 2002 году DAS уже не первый раз оказывается в центре подобного скандала.

В 2005 году в отставку с поста директора ушел давний соратник президента Хорхе Ногуеру. Впоследствии он был арестован и обвинялся в связях с праворадикальными вооруженными группировками. После этого некоторые из них были убиты. В октябре минувшего года новый директор DAS Мария дель Пилар Хуртадо также ушла в отставку со скандалом. Тогда служба также была замешана в незаконной слежке за политиками левого крыла.

При нынешнем президенте департамент безопасности превратился в самую мощную силовую структуру. В развитие службы поступали инвестиции как от правительства страны, так и США. В связи с этим минобороны Колумбии подозревается в посягательстве на фонды DAS. Так, в министерстве уже говорят о необходимости ликвидации департамента безопасности, поскольку тот не подлежит реформированию.



Join Telegram