1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

В США приговорили к пожизненному заключению "кубинского шпиона" 17 июля 2010, 02:18

Супругу экс-сотрудника госдепартамента США Уолтера Кэндэла Майерса Гвендолин приговорили к 81 месяцу тюрьмы, 14 из которых она уже отсидела.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В США приговорили к пожизненному заключению "кубинского шпиона" В США приговорили к пожизненному заключению "кубинского шпиона"
Экс-сотрудника госдепартамента США приговорили к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Кубы в течение 30 лет, сообщает РИА Новости. Его супруга получила семь лет тюрьмы за помощь в шпионаже. Судья Реджи Уолтон (Reggie Walton) заявил,что Уолтер Кэндэл Майерс (Walter Kendall Myers) и его супруга Гвендолин (Gwendolyn Myers) предали США, за что должны понести суровое наказание. Майерс приговорен к пожизненному тюремному заключению без права условно-досрочного освобождения, его жена - к 81 месяцу тюрьмы, 14 из которых она уже отсидела. 73-летний осужденный в своей 10-минутной речи признался, что передавал информацию о США их идеологическому сопернику Кубе, однако не преследовал цели навредить Соединенным Штатам. Майерс поступил на службу в госдепартамент США в 1977 году советником по договорам. В 1985 он получил доступ к документам с грифом "совершенно секретно", а в 2007 году вышел на пенсию. Федерального бюро расследований (ФБР) США подчеркивает, что супруга Майерса не имела доступа к секретной информации - она работала аналитиком в банке, однако, все равно причастна к преступной деятельности. Ранее представители ФБР сообщали, что пара кубинских агентов выдала себя, обмениваясь информацией с кубинской разведкой посредством радиообмена. Затем ФБР собрала и обобщила информацию о поездках семьи в Мексику, Бразилию, Ямайку и другие страны Латинской Америки, а также сообщения электронной почты, которые супруги получали с адресов, использовавшихся предполагаемыми резидентами кубинских спецслужб. Напомним, что в конце июня разгорелся громкий "шпионский скандал" между США и Россией. 27 июня американские власти задержали 11 подозреваемых в шпионаже в пользу России. Однако один из них был отпущен под залог и скрылся. Впоследствии руководство двух стран пришло к соглашению об обмене десяти "русских шпионов" на четырех обвиняемых в шпионаже на территории РФ. Обмен был произведен 9 июля в аэропорту Вены.


Join Telegram