1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Тайны СПИДа 25 сентября 2009, 15:34

Тайские ученые разработали вакцину, снижающую риск заражения вирусом иммунодефицита человека на 30 процентов. Препарат был протестирован на 16 тысячах волонтеров. Любопытно, что вакцина является коктейлем из двух ранее известных вакцин. Эксперимент длился шесть лет. Ученые пока не разгадали механизм сопротивляемости привитого организма ВИЧ-инфекции.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Тайны СПИДа Тайны СПИДа
Тайские ученые разработали вакцину, снижающую риск заражения вирусом иммунодефицита человека на 30 процентов. Препарат был протестирован на 16 тысячах волонтеров. Любопытно, что вакцина является коктейлем из двух ранее известных вакцин. Эксперимент длился шесть лет. Ученые пока не разгадали механизм сопротивляемости привитого организма ВИЧ-инфекции.

Вакцина против ВИЧности

Впервые за 30 лет эксперименты по разработке вакцины, предотвращающей риск заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), увенчались успехом. Попытки создать вакцину против ВИЧ предпринимались с момента, когда медики установили, что именно этот вирус вызывает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Большинство разработанных вакцин не выдерживали испытаний еще на стадии предварительных исследований. Группа тайских ученых совместно с американскими военными медиками в 2006 году решили привить восемь тысяч человек из 16 тысяч испытуемых шестью дозами вакцины. Одновременно другой половине они ввели плацебо (препарат, заведомо не обладающий никакими целебными свойствами). Выяснилось, что в контрольной группе заразились 74 человека. Тогда как среди тех, кто получал вакцину, ВИЧ подхватили всего 51 вакцинированный. Это означает, что эффективность медикамента - 31,2 процента. Никогда ранее в ходе клинических испытаний ученые не добивались подобных результатов. Разработанная тайскими учеными вакцина от ВИЧ впервые продемонстрировала какую-либо эффективность. Медики расценивают эксперимент как прорыв в науке. "Это первое доказательство того, что мы можем получить безопасную и эффективную вакцину", - заявил полковник Джером Ким, участвовавший в проведении эксперимента. Однако ученые могут получить лицензию на вакцину лишь при эффективности на уровне не менее 70-80 процентов. Несмотря на это, полученные результаты ценны для медиков, поскольку теперь они могут изучить анализы крови и вычислить действующие факторы.

Проверка человеческим организмом

Испытания новых препаратов являются самым последним и серьезным этапом проверки действенности вакцины. В случае с ВИЧ все обстоит намного сложнее, поскольку поиски осложнены отсутствием пригодной для изучения модели ВИЧ-инфекции на животных. Выяснилось, что кроме человека, этот вирус поражает только шимпанзе, но СПИД у них при этом не развивается. Из этого следует, что качество, побочное действие и эффективность вакцин можно определить только в ходе клинических испытаний на людях. При этом во время клинических испытаний экспериментальное заражение добровольцев вирусом не производится. Медики лишь собирают данные на протяжении всего времени проведения эксперимента. Таиланд в качестве полигона испытаний вакцин был выбран не случайно. Здесь вопрос борьбы с эпидемией стоит остро и процент инфицированных достаточно высок. Участники эксперимента в возрасте от 18 до 30 лет в течение шести месяцев посещали врача и получали серию из нескольких прививок. Добровольцам ввели четыре дозы вакцины ALVAC, которая должна была "научить" их иммунную систему распознавать три вирусных белка. Позднее им было введено еще две дозы вакцины AIDSVAX, которая обеспечивает синтез антител к еще одному белку вируса. Ученые надеялись, что сочетание ALVAC и AIDSVAX сформирует если и не абсолютную, то хотя бы снижающую риск заражения защиту. Известно, что на исследование было потрачено 105 миллионов долларов. В последующие три года после вакцинации волонтеров ученые наблюдали сопротивляемость организмов инфицированных вирусу. Раз в полгода все участники эксперимента, включая и тех, кто получил вместо вакцины физраствор, проходили обследование и проверку на ВИЧ. Медики собирали статистику о числе заболевших. Оказалось, что из 8197 вакцинированных добровольцев ВИЧ заразился только 51 человек. Совместная группа тайских и американских медиков предоставит более подробный отчет на парижской конференции по вакцинации в октябре.

Капля дегтя на предметном стекле

Тайские медики огорчены тем, что до сих пор не знают, благодаря чему именно вакцина RV 144 оказалась эффективной. Дело в том, что полученная вакцина представляет собой комбинацию из двух препаратов, разработанные компаниями Sanofi-Aventis (Франция) и VaxGen Inc (США). Коктейль из полученных методом генной инженерии вакцин показал сопротивляемость вирусу. При этом, ни одна из них прежде не демонстрировала сопротивляемость ВИЧ при испытаниях на людях. Медики озадачены тем, что у тех, кто получал RV 144, и тех, кому вводили плацебо, количество вирусов в крови примерно одинаково. Из этого следует, что RV 144 не продуцирует антитела-нейтрализаторы. Вероятно, смесь вакцин привела к выработке так называемых "связующих антител", укрепляющих белые кровяные клетки, которые атакуют вирус. К сожалению, вакцина не дает ответы на вопросы отдельных редких ВИЧ-инфицированных, у которых СПИД так и не развивается. Оказалось, что организм этих инфицированных каким-то неведомым науке образом блокирует размножение вирусов. "Это вселяет в меня осторожный оптимизм по поводу возможности улучшения этого результата и разработки более эффективной вакцины против СПИДа", - подчеркнул директор таиландского Национального института изучения аллергии и инфекционных заболеваний, доктор Энтони Фаучи.

Почему вирус все еще не побежден?

Вот уже около 30 лет с момента первого зарегистрированного случая СПИДа, ученые бьются над формулой идеального препарата, который мог бы излечить миллионы инфицированных людей. Однако вся проблема заключается в том, что ВИЧ в действительности является целой группой различных вирусов. Среди них выделяют несколько десятков типов. При этом сообщения об открытии новых разновидностей продолжают поступать и сейчас. Каждый тип вируса вызывает разный иммунный ответ и появление разных антител, помогающих организму оказать сопротивление инфекции. Еще одной проблемой, стоящей перед разработчиками вакцин, является многообразие типов и подтипов вируса СПИД. Тем не менее, в прошлом году группа ученных, проводившая исследования в ЮАР при поддержке компании Merck, заявила, что уже приблизились к разгадке лечение ВИЧ. При клинических исследованиях вакцины V520 оказалось, что она бездейственна. В октябре 2008 года испытания были досрочно остановлены. А ведь вакцина европейских медиков считалась наиболее перспективной для профилактики ВИЧ-инфекции. При создании препарата, защищающего или же излечивающего от вируса иммунодефицита, ученые должны учитывать тот факт, что ВИЧ обладает способностью к быстрым мутациям. Таким образом, вакцина должна стимулировать несколько параллельно действующих механизмов иммунной защиты с тем, чтобы защитные барьеры были выставлены на всех путях передачи инфекции. На сегодня в мире насчитывается около 33 миллионов инфицированных СПИДом. Большинство из них населяют Африканский континент. Однако разработчики RV 144 не гарантируют, что новая вакцина покажет схожую эффективность в организмах африканских пациентов. Поскольку препарат создавался с учетом двух подтипов вируса иммунодефицита человека - Е, распространенного в Таиланде и юго-восточной Азии, и В, характерного для США и Европы. Несмотря на то, что RV 144 сработала не на все 100 процентов, снижение риска инфицирования на 30 процентов - это уже прорыв в медицине, считают эксперты. И, вероятно, день, когда стали известны результаты исследования станет поворотным моментов в истории борьбы человека против вируса, попавшего в его кровь из крови приматов. А пока тайские разработчики новой вакцины пытаются ответить на вопросы: можно ли обойтись без дополнительных прививок, как будет действовать вакцина при заражении через кровь и насколько она эффективна в регионах с преобладанием других разновидностей ВИЧ. Между тем, французский ученый Люк Монтанье (Luc Montagnier), удостоенный в 2008 году Нобелевской премии в области медицины за открытие ВИЧ в 1983 году, уверен, что терапевтическая вакцина против данного вируса появится в ближайшие три года. Монтанье полагает, что разработка терапевтической вакцины для лечения ВИЧ-инфекции будет более эффективна, чем создание профилактической вакцины. По мнению ученого, на это требуется только достаточное финансирование.


Join Telegram